Ингредиенты:

4 крупные скумбрии

1 хрустящий огурчик

небольшой кусочек дайкона

3–4 редиски

бобы эдамаме и ростки гороха

нерафинированное подсолнечное масло

соль

Для маринада:

600 мл яблочного уксуса

45 г сахара

15 г соли

10 лавровых листов

4 г черного перца

по 2 г душистого перца горошком, семян кориандра и горчицы

5 г хлопьев чили

Приготовление:

Бобы эдамаме продаются у нас в стручках, замороженными, в магазинах японских и китайских продуктов. Перед подачей разморозьте стручки и вылущите бобы. Готовить бобы не нужно.

У скумбрии удалите головы, выпотрошите рыбу и разделайте на филе, оставив его на коже. Сильно нагрейте сковороду-гриль и быстро обжарьте рыбу со стороны кожи, чтобы остались полоски. Переложите рыбу в жаропрочную емкость в один слой.

Соедините все ингредиенты маринада, кроме чили, с 300 мл холодной воды, доведите до кипения, добавьте хлопья чили, процедите. Залейте рыбу маринадом и оставьте на 12 ч.

Выньте рыбу из маринада, обсушите. Тонко нарежьте огурцы, дайкон и редис, немного посолите и сбрызните маслом. Подавайте рыбу с овощами, бобами эдамаме, укропом и ростками гороха.