Ингредиенты:

лук репчатый – 1 луковица

1 ст.л. муки

2 ст.л. томата-пюре

300 г говядины

для сметанного соуса:

1 стакан воды

2 ст.л. сметаны

800 г белокочанной капусты

масло сливочное – 2 ст.л.

перец, соль, зелень по вкусу

0,5 ч.л. сушеной мяты или 1 ч.л. сушеного тимьяна

полстакана риса

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец.

Цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5–7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, стебли аккуратно отбить до толщины листа, положить мясной фарш, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю.

Приготовить сметанный соус: смешать томат-пюре, сметану и воду, влить на еще горячую сковороду, где только что жарились голубцы. Быстро добавить муку, хорошо размешать, довести до кипения, положить мяту или тимьян, посолить.

Залить голубцы приготовленным соусом и поставить их тушиться под крышкой на слабом огне или в духовке без крышки на 30–40 минут.

Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав рубленой зеленью.