С древних времен морские водоросли использовались не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Морская капуста содержит натуральный комплекс витаминов и макро- и микроэлементов.

Известно, что прием морской капусты (ламинарии) позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых в нашем рационе приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических возможностей.

Морские водоросли улучшают пищеварение и обменные процессы в организме, выводят токсины и радионуклиды, ликвидируют витаминно-минеральную недостаточность, повышают иммунитет, способствуют нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно сосудистой и дыхательных систем. Помимо этого салаты с морской капустой являются очень вкусными и питательными.

Ингредиенты:

50 г сушеной морской капусты,
1 луковица,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. растительного масла (я беру кунжутное),
красный молотый перец на кончике ножа,
щепотка соли,
пара столовых ложек кунжутного семени.

Капусту на пару часов залить холодной водой, промыть в проточной воде (смыть слизь). Залить водой, чтобы покрыла капусту, довести до кипения и варить минут 10. Откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, дать стечь воде.

Капусту порезать не длинными кусочками.

Морковь натереть соломкой, лук - полукольцами.

Обжарить слегка лук, чтобы стал прозрачным. В процессе жарки лука добавить 1 ст.л. 9% уксуса и дать ему испариться.

Отдельно обжарить морковь, постоянно помешивая (чтобы слегка пропарилась).

Лук и морковь добавить к капусте. Посолить, поперчить. Чеснок мелко порубить или через пресс, добавить в салат из морской капусты. Посыпать кунжутом, хорошенько перемешать.