Есть такой традиционный в Испании, странный на первый взгляд, салат из красного лука, апельсинов и маслин. Но средиземноморская кухня плохой не бывает, посему - практикуем! И получаем свою дозу витаминов, антиоксидантов и, конечно, наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

Салат (радиччио) — 1/2 шт

Апельсин (кислый) — 2 шт

Лук красный (сладкий) — 1 шт

Оливки черные (лучше испанские горьковатые) — 1 горст.

Зелень (орегано/майоран/молодой кресс тоже будет хорош) — 1 горст.

Ветчина (испанский хамон) — 100 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.

Соль ( и перец по вкусу)

Приготовление:

Подготовить продукты: очистить от верхних листьев и сполоснуть радиччио под холодной водой, вымыть апельсины, ополоснуть зелень.

Отделить листы радиччио и опустить их в холодную воду с лимонным соком. Это избавит салатные листья от лишней горечи.

Маслины нарезать четвертинками, тонко нарезать красный лук, хамон нарвать или нарезать тонкими полосками.

Филетировать апельсины: для этого ножом срезать корку по кругу с целого апельсина, после чего, острым ножом, держа апельсин в руке, вырезать дольки апельсина между пленок, держа нож под углом (это легко, приспособившись). Делать это над миской, собирая сок. Выжать сок от остатков апельсина в ту же миску.

В собравшийся апельсиновый сок добавить свежесмолотый черный перец, соль, оливковое масло, бальзамический уксус и оборванные от стеблей листочки зелени.

Взбить венчиком.

Смешать все ингредиенты в миске вместе с получившейся заправкой.

Выложить в сервировочное блюдо, добавить зелень. По желанию можно добавить бальзамический крем. Ну, и с розовым вином - очень хорошо.

Фото и рецепт: quesomano