Ингредиенты:

4 средних филе кальмара

2–3 зубчика чеснока

по 3–4 веточки петрушки и тимьяна

2 ст. л. белого сухого вина

соль, свежемолотый черный перец

деревенский хлеб для подачи

Для заправки:

1 небольшая красная сладкая луковица

3 зубчика чеснока

1 маленький пучок петрушки

половина маленького лимона

100 мл оливкового масла

щепотка сахара

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Для заправки вымойте щеткой и обсушите лимон. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, приправьте сахаром, солью и перцем.

Очистите филе кальмара от внешней и внутренней пленки, поддевая ее пальцами и аккуратно отделяя от мякоти. Удалите изнутри хитиновую пластинку, если она есть. Промойте мякоть, обсушите и нарежьте полосками 4х2 см.

Положите филе кальмара в сотейник, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара.

На небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня. 
Через 1 мин. откиньте на дуршлаг.

Пока кальмары теплые, смешайте их с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно оставить на пару часов. Подавайте с поджаренным деревенским хлебом.