На праздники мы покупаем много мясной нарезки, которая часто остается после застолья. Лучший способ утилизировать ее – сварить солянку.

Ингредиенты:

2,5 л крепкого говяжьего бульона

400 г вареной говядины

200 г сосисок

300 г мясного ассорти (буженина, ветчина, язык)

3–4 соленых огурца

1 стакан огуречного рассола

1 большая луковица

1 стакан маслин и оливок

1 ст. л. каперсов

2 ст. л. томатной пасты

1 лимон

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

сметана

Приготовление:

Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. В сотейнике вскипятите рассол, добавьте огурцы и варите 5 мин.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить, помешивая, 3 мин.

Нарежьте соломкой вареную говядину и мясное ассорти, сосиски нарежьте кружками.

Бульон доведите до кипения. Добавьте лук с томатной пастой и варите 10 мин. на среднем огне. Затем добавьте огурцы вместе с рассолом, мясные продукты, маслины и каперсы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 мин. За 5 мин. до окончания приготовления положите в солянку сосиски. Снимите солянку с огня, посолите и поперчите, оставьте под крышкой на 15 мин.

У лимона срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку по тарелкам, добавьте лимон, отдельно подайте сметану.