Вкусный и простой летний рецепт. Баклажаны мягкие, но не разварившиеся в кашу. Они сочные, солоноватые и очень-очень ароматные.

Такие баклажаны можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с кашами, рыбой и мясом.

Интересное сочетание - эти баклажаны и яичница. Можно баклажаны приготовить с вечера и убрать в холодильник, а утром подать их вместе с горячей яичницей. Будет отличное сочетание холодного и горячего, мягкого и упругого. А запах чеснока после еды можно убрать, пожевав веточку петрушки.

СОСТАВ

На 2-3 порции

2 крупных баклажана (400~500г), 1 крупная луковица (100г), 1 небольшой зубчик чеснока (~6г), 3 ст ложки растительного масла (~50г), 40~50г соевого соуса

Лук мелко нарезать.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить лук.

Жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания лука.

Пока лук жарится, подготовить баклажаны.

Баклажаны вымыть и отрезать кончики. Если баклажаны горьких сортов, то счистить кожицу. Если не горькие, то кожицу оставить.

Нарезать баклажаны кубиками со стороной 1 сантиметр.

Положить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.

Жарить при частом помешивании 12~15 минут. Кубики баклажанов должны стать мягкими, но остаться упругими. Следить, чтобы баклажаны не зажаривались чрезмерно. Если баклажаны старые и сухие, подлить немного воды.

В почти готовые баклажаны влить соевый соус. Количество соуса зависит от его сорта, т.е. солёности.

Сразу же тщательно перемешать, чтобы баклажаны равномерно покрылись маслом и перемешались с луком.

Жарить при постоянном помешивании 1 минуту.

Снять сковороду с огня и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Подавать баклажаны можно как сразу после приготовления - в горячем и тёплом виде, так и остывшими до комнатной температуры.

При подаче баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутом.