Практически все блюда из баклажанов очень вкусные. Этот вариант приготовления тоже интересный, с великолепным результатом.

Баклажановые палочки после запекания становятся мягкими внутри, но сухими снаружи. После настаивания в рассоле они впитывают в себя ароматную влагу, становясь сочными, острыми и очень вкусными. Карамелизированный сахар, растворённый в маринаде, придаёт баклажанам дополнительный тонкий аромат и лёгкую сладость, которая компенсирует кислоту уксуса.

Такие баклажановые палочки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Мне очень нравится готовить с ними бутерброды - на тонкий ломтик Бородинского хлеба положить баклажаны и.. и всё, больше ничего не нужно, разве что большая чашка горячего сладкого чая. Получается очень душевно.

СОСТАВ

2 крупных баклажана (450~500г), 1 ст ложка растительного масла (15~20г)

МАРИНАД

1 ст ложка сахара (25г), 200г воды, 1 ст ложка яблочного или винного уксуса (15~20г), 1~1,5 ч ложки соли, 1 небольшой зубчик чеснока (6г), красный перец или аджика или соус Табаско

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.

Разрезать полоски на 2 или 3 части.

Положить баклажановые палочки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазать палочки растительным маслом.

Запекать при t=180C 30 минут.

Маринад

Пока баклажаны запекаются, приготовить маринад.

На сковороду ровным слоем насыпать сахар.

Поставить сковороду на большой огонь.

Сахар должен расплавиться и стать красно-коричневым. Не доводить до почернения и до появления дыма.

Снять сковороду с огня. Через 30 секунд влить горячую воду. (Если вливать воду в сковороду, стоящую на огне, будет много пара и брызг. После небольшого остывания этого не произойдёт.) Когда вся карамель растворится, перелить сироп в миску.

Добавить соль, уксус, острый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Горячие запечённые баклажановые палочки высыпать в маринад. Перемешать и оставить как минимум на 30 минут.

Если эта закуска готовится заранее, или если она будет храниться, то положить баклажаны вместе с маринадом в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Подавать баклажановые палочки холодными или комнатной температуры.

Выход: примерно 750-мл банка.