Пирог вкусный и сытный. У него очень приятный аромат. Тесто пышное и пористое. Начинка солоноватая, сочная.

Делается пирог довольно просто. Сложность может возникнуть только при переворачивании готового пирога - часть начинки может остаться прилипшей ко дну формы. Поэтому на дно кладётся кружок фольги, который вынимается вместе с пирогом, а потом спокойно снимается, оставляя верх пирога идеально гладким.

СОСТАВ

ТЕСТО

2/3 стакана муки (~100г), 3 яйца, 30г растительного масла, 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара (8г), 2 ч ложки разрыхлителя

НАЧИНКА

2 крупные луковицы (300г), 2 средних кабачка (600~800г), 1~1,5 ч ложки соли, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 100г кетчупа или томатного соуса, 2 небольших зубчика чеснока (10~12г)

Начинка

Лук нарезать как можно мельче, кабачки нарезать кубиками со стороной 0,5~0,7см.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Насыпать лук и жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания.

Положить к луку кабачки.

Жарить примерно 15 минут - кабачки должны стать мягкими снаружи, но остаться слегка плотными внутри.

Добавить в сковороду томатный кетчуп (при желании - острый) и измельчённый чеснок.

Жарить при постоянном помешивании 1 минуту. Снять сковороду с огня.

Тесто

Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Не прекращая взбивание, влить растительное масло.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, текущее тонкой лентой.

Приготовление пирога

На дно формы d=22см положить кружок из фольги.
Ровным слоем уложить кабачковую начинку.
Поверх начинки вылить тесто.


Закрыть форму сверху фольгой.

Духовку разогреть до t=200~220С и поставить в неё форму с пирогом на 30 минут.
Фольгу снять и допекать пирог ещё 7~10 минут до зарумянивания теста.
Вынуть форму из духовки. Ножом провести вдоль стенок.
На форму положить блюдо и перевернуть конструкцию формой вверх.
Осторожно снять сковороду с пирога.
Если фольга останется на пироге, аккуратно её снять.
Подавать пирог можно как в тёплом виде, так и остывшим до комнатной температуры.