Соте - любимое блюдо в летнюю и осеннюю пору, когда можно готовить вкусные блюда из молодых и вкусных овощей. Чтобы сохранить витамины, стараюсь долго не тушить блюдо, чтобы все овощи сохранили свой вкус и аромат, а не превратились в "кашу".

Такое соте можно подать к столу в горячем виде, но вкуснее всего оно в холодном, когда настоится и пропитается всеми ароматами. Попробуйте такие овощи со свежим черным или белым хлебом, пальчики оближешь. Мой маленький секрет: когда подаете холодное соте к столу, сбрызните его несколькими каплями оливкового масла и посыпьте листьями базилика - пальчики оближешь!

Ингредиенты:

баклажаны — 3 шт.
репчатый лук — 1-2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
спелый мясистый помидор — 4 шт.
бальзамический уксус — 1 ст. л.
соевый соус — или соль по вкусу
специя "Итальянские травки" — по вкусу
кинза — 1/2 пучка
растительное масло

Способ приготовления:

В большом сотейнике разогреть растительное масло. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком. Положить лук в разогретую сковороду.

Перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать мелко и положить в кастрюлю. Перемешать и продолжать обжарку.

Чеснок мелко нарезать, положить к овощам.

Баклажаны разрезать пополам (молодые можно не очищать!), положить в сотейник, перемешать, обжаривать 5-7 минут.

За это время с помощью погружного блендера измельчить помидоры.

Влить помидорную массу в сотейник.

Влить бальзамический уксус.

Блюдо посолить или заправить соевым соусом по вкусу.

Сдобрить приправой "Итальянские травки". Закрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи тушились в соусе.

Заправить соте измельченной зеленью, перемешать и снять с плиты. Дать постоять минут 20.

Выложить соте в миску и подать к столу.

Приятного аппетита!