Овощной бириани - блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда - рис басмати.

Ингредиенты:

рис басмати - 180г;

гвоздика - 2 бутона;

кардамон (зеленый) - 2 коробочки;

овощной бульон (или вода) - 450 мл;

чеснок - 2 зубчика;

репчатый лук - 1 шт.;

кумин (целые семена) - 1 ч.л.;

кориандр (молотый) - 1 ч.л.;

турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.;

чили (молотый) - 1/4 ч.л.;

соль - 1-2 ч.л.;

перец черный (молотый) - по вкусу;

картофель - 2 шт. (небольшие, около 200г);

морковь - 2 шт. (около 150г);

цветная капуста - 1/2 шт. (около 400г);

кинза (или петрушка) - 1 пучок (небольшой);

лайм (или лимон) - по вкусу.

В блендере пюрировать вместе лук, чеснок, кумин, кориандр, чили и остальные специи, добавить часть пучка кинзы (или петрушки). Добавить около 50 мл воды.

Рис промыть, залить овощным бульоном (или водой), добавить семена кардамона и гвоздику. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой около 20 минут.

Получившуюся пряную пасту переложить в сотейник (или жаропрочную форму), поставить на плиту и прогреть, помешивая 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Добавить около 100 мл воду и тушить под крышкой 10-15 минут. Посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы.

Из риса вы кинуть гвоздику. Готовый рис переложить поверх овощей, сверху сбрызнуть соком лайма (или лимона). Накрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить в прогретой до 200 С духовке примерно 15-20 минут (или на плите). Разложить бириани по тарелкам, перемешав вилкой рис с овощами.

Автор: © Готовим.РУ