Стихи и нейтрализация полярностей

Эзотерика для школьников - конечно, шутка. Но если вы знаете приёмы, которые облегчают жизнь, то какая разница, из какой они оперы?

Под словом "полярность" обычно понимают "противоположность", возникающую как результат противопоставления чего-то. Весь мир состоит из полярностей: право - лево, север - юг, тот - этот... По существу, в наблюдаемом мире нет ничего, кроме полярностей. Если вы выделяете какой-то предмет наблюдения, вы тем самым противопоставляете его окружению и создаёте полярность. Да и сам наблюдаемый образ предмета - комбинация противопоставленных качеств, например цветов. Если вы не можете противопоставить цвета или освещённости, чёрное и белое, вы просто не можете увидеть предмет, он сливается с фоном.

Само понятие полярности очень старо. В философии оно использовалось уже в древности, например, у пифагорейцев. Как минимум с времён Фрэнсиса Бэкона основной задачей естественных наук считается выявление различных взаимодействующих частей природных объектов, их анализ и последующий синтез. В психологии полярности, точнее, внутренние конфликты обсуждал уже Зигмунд Фрейд.

Противоположность - это лишь один пример полярности. Свет и тьма, положительное и отрицательное, белое и чёрное, добро и зло, ангелы и бесы, жизнь и смерть. Примитивное сознание полагает, что счастье - в избавлении от негативных половинок полярностей. Рай - это то место, где присутствуют только позитивные половинки полярностей. Ад, соответственно - место, где собраны их негативные части.

Полярность может означать и более тонкое противопоставление. Например, активное и пассивное, мужское и женское, инь и ян. Противопоставляются дух и материя, субъект и объект, индивидуум и группа.

Полярность - это разность потенциалов, напряжение, запасённая энергия. Сталкиваясь друг с другом, полярности нейтрализуются. Но это далеко не всегда взаимное уничтожение. Напротив, как правило, это порождение нового качества. Помните, "тезис->антитезис->синтез"? Это про нейтрализацию полярностей. Самый простой пример - нейтрализация полярности белого и чёрного, в результате которой формируется целостный образ, чёрно-белая картинка, обладающая своим смыслом, несущая свою информацию и настроение.

Для понимания проблем психики важно, что противоположные стороны полярности - части одного и того же процесса, без которых он не существует, это просто разные названия целого, разные качества единого. Сильная личность, избавляясь от "недостатков" волевым усилием, не устраняет их, а лишь отодвигает в Тень, затрачивая психическую энергию. И постоянно тратит психическую энергию на удержание отвергнутых негативных частей в связанном состоянии в области Тени. И чем лучше человек хочет стать, чем настойчивее он борется со своими недостатками, тем сильнее становится его Тень. "И хочется, и колется" - про полярности. Опасаясь давления социума, человек может усилием воли подавить свои желания, соорудить непробиваемую ментальную защиту, и в результате стать ханжой или лицемером, начать осуждать, ненавидеть или жалеть самого себя или окружающих.

Волевое усилие не даёт долгосрочного решения психологических проблем: рано или поздно либо уже побеждённые недостатки возвращаются с удвоенной силой, либо эти недостатки возвращаются в новом, ещё более чудовищном обличье. Единственный надёжный долговременный результат даёт полноценная нейтрализация полярностей, порождающая новое понимание или восприятие. В практической психологии нейтрализация полярностей - это мощнейший метод устранения внутренних конфликтов личности и надёжный путь достижения спокойствия и умиротворения.

К чему эти философские навороты? Просто хочу объяснить логику одного моего скоростного процесса, использованного для девочки 9 лет.

Однажды дочка сообщила, что в школе им задали выучить наизусть очень длинное стихотворение, причём за один вечер. Оказалось, что стихотворение не только длинное, но и довольно неприятное - не учится сразу. После нескольких повторений по книжке, как и ожидалось, в памяти нашей второклассницы остались лишь отдельные куски. То есть без подсказок рассказать стихотворение не удавалось. А поскольку наша девочка не только реальная отличница, но ещё и, к сожалению, перфекционистка, то каждая остановка, разумеется, вызывала бурю эмоций и слёз: "Я не могу его выучить! Я ничего не умею! Я ничего не знаю! Это невозможно! Я дура!" - и тому подобное.

Утром за 7 минут до выхода из дома она умоляющим голосом попросила как-нибудь проработать её, чтобы она "помнила это стихотворение, когда будет рассказывать у доски". Задача, которую я, если честно, не знаю как решить. Вместо этого я, не говоря лишнего, решил проработать её истерику. План созрел моментально - нейтрализовать полярность "знаю стихотворение - не знаю стихотворения".

Для этого я предложил ей вспомнить стих, который она отлично знает и может воспроизвести без запинки в любой момент. Она, конечно, припомнила такое стихотворение и тут же выдала его, как пулемёт. Я попросил её обратить внимание на её ощущения и настроение в момент декламации этого стихотворения - чувство удовлетворения, удовольствия, уверенности, бодрости и так далее, НЕ ПЫТАЯСЬ ОПИСЫВАТЬ ИХ СЛОВАМИ. И вспомнить свои ощущения, когда она сбивается, забывает слова, рассказывая новое стихотворение - отчаяние, беспомощность, злость, или что там она испытывает. ТОЖЕ НЕ ПЫТАЯСЬ ОПИСАТЬ ИХ СЛОВАМИ. И начал простукивать её акупунктурные точки, приговаривая: "Вспомни, как ты сбиваешься, воспроизведи свои ощущения, когда ты забываешь слова. Теперь вспомни, как ты блестяще рассказываешь другое стихотворение и вспомни, воспроизведи свои ощущения. Опять вспомни, как ты сбиваешься и связанные с этим ощущения. Теперь, как ты блестяще рассказываешь и эти ощущения..."

Весь процесс уложился в требуемые 7 минут. О нейтрализации полярности, можно было судить по тому, как она, натягивая куртку, повторяла стихотворение, которое учила накануне вечером - она, конечно же, сбивалась, но теперь, останавливаясь, улыбалась, сосредотачивалась и припоминала продолжение сама.

После школы доча сообщила, что у доски ей пришлось рассказывать лишь кусочек, и она получила "отлично". Как обычно.