При созревании некоторые фрукты выделяют в окружающую среду растительный гормон — этилен. Этот газ предназначен для созревания плодов, и, если положить, например, к неспелым томатам спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

При распределении продуктов в холодильнике следует учитывать, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, киви, бананы. Они способны не только ускорить созревание фруктов и овощей, которые лежат рядом, но и способствовать их дальнейшему гниению. Поэтому, если вы хотите, чтобы авокадо стало побыстрее мягким, положите его прямо рядом с гроздью бананов. Однако, если авокадо уже поддается мягкому давлению, значит, оно спелое и готово к употреблению, и хранить его долго рядом с продуктами, которые ускоряют процесс поспевания, не стоит.

Очень восприимчивы к этилену также — огурцы, все виды капусты, морковь, листовая зелень, лук, кабачки, тыква, спаржа и зеленая фасоль. Они не только теряют свежесть, но и приобретают горький вкус от избытка химического соединения. Слишком много этилена также приводит к потере хлорофилла, пигмента, который делает растения зелеными и позволяет им преобразовывать свет в энергию. Когда хлорофилл разрушается, зелень становится желтой или коричневой.

При хранении продуктов в холодильнике важно не допускать перекрестного загрязнения, а также смешивания сырых и готовых к употреблению продуктов. Также в холодильнике не стоит хранить рядом мясо и рыбу. Они могут храниться вместе только в замороженном виде и закрытой упаковке, а в любом другом виде — сыром или готовом — меняют вкус и запах друг друга, если оказываются рядом. То же самое правило касается мясных и рыбных консервов в открытой таре. Молоко и молочные продукты нужно хранить в плотно закрытой таре, так как они могут выделять газ, который ускоряет процесс гниения овощей.