На прошлой неделе в Интернет-изданиях промелькнуло сообщение о том, что ведущие компании IT-рынка, Google, Yahoo, и Microsoft, в ближайшее время подпишут документ, который получил название «Глобальная сетевая инициатива». Речь идет о своеобразном международном кодексе, которым будут регламентированы вопросы борьбы с цензурой и установлены принципы работы в Интернете. Компании поставили перед собой задачу выработать единые правила обеспечения приватности Интернет-пользователей и защиты свободы слова в Сети.

Нал созданием документа работают и другие международные организации: «Комитет защиты журналистов», «Центр развития демократии и технологий», «Бизнес за социальную ответственность» и другие.

Главная задачу, которую хотят решить создатели документа – сформировать единые универсальные принципы ведения бизнеса в странах, применяющих цензуру и ограничивающих свободу слова. Актуальный вопрос для многих стран, и в том числе для Российской Федерации (несмотря на недавнее заявление Президента Медведева о запрете цензуры). Предполагается, что нормы кодекса оградят пользователей Интернета от доступа властей к их персональной информации.

Как эти идеи будут реализованы на практике, пока не понятно. Компании Google, Yahoo, и Microsoft пообещали защищать персональную информацию своих пользователей, а перед тем, как начать вести дело в новой стране, будут изучать это государство на предмет свободы слова и, цензуры и конфиденциальности персональной информации.

Известно, что страной с максимальным уровнем Интернет-цензуры является Китай. За соблюдением законов в китайском Интернете следит специально созданная «виртуальная полиция». При попытке посетить запрещенный Интернет-ресурс на экране монитора пользователя появляется предупреждение о недопустимости таких действий. Запрещены сайты с азартными играми, порнографией, оппозиционные сайты. Китайские чиновники отслеживают разговоры по системе Skype, личная информация китайских пользователей Skype доступна представителям «виртуальной полиции». Кроме этого, в Китае закрыт доступ ко многим сайтам, содержание которых противоречит принципам китайской внутренней и внешней политики.

Создатели кодекса «Глобальная сетевая инициатива» считают, что этот документ поможет решить многие вопросы, связанные с Интернет-цензурой и правом пользователей сети на свободу слова. Будет ли документ действовать в Китае, Российской Федерации и других странах с «недоразвитой» демократией, пока неизвестно. Ждем.