Конкуренция в бизнесе постоянно растёт, поэтому компании ищут способы привлечь покупателей. Один из подходящих инструментов — таргетированная реклама. Она помогает найти нужную аудиторию и увеличивать продажи.

В этой статье разберём:

как работает таргет, чем он может быть полезен бизнесу, какие бывают форматы таргетированной рекламы, где можно её запустить, как правильно её настроить.

Таргетированная реклама: что это простыми словами

Это способ продвижения товаров и услуг, при котором рекламные объявления видит аудитория, подходящая бизнесу по определённым критериям. Например, магазин мебели может настроить рекламу на людей, которые за последние полгода интересовались мебелью, декором и дизайном интерьеров или покупали аналогичные товары.

То есть настройка таргета позволяет привлечь людей, которые с наибольшей вероятностью заинтересуется предложением бренда.

Где можно запустить таргетированную рекламу:

в соцсетях и мессенджерах — «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и т. д; на маркетплейсах — Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и т. д; на площадках с объявлениями — «Авито», «Авто.ру» и т. д; на площадках рекламных сетей — myTarget, VK (например, главная страница Mail.ru).

Какие задачи можно решить с помощью таргета

Зачем таргетированная реклама нужна бизнесу:

привлечь новых покупателей или подписчиков в сообщество, рассылку; увеличить продажи; собрать контакты и лиды; повысить вовлечённость аудитории; продвигать товары, услуги, бренды, события и так далее; анонсировать акции, скидки, новые поступления; привлекать трафик на сайт, в приложение; удерживать внимание аудитории; оставаться в инфополе потенциальных и текущих клиентов; возвращать потерянных клиентов.

Таргет можно комбинировать с другими инструментами. Один из способов — использовать рекламу для привлечения внимания и поиска новой аудитории, а прогрев и мотивацию к покупке делать через рассылку.

Например, дистрибьютор Xiaomi использует таргетированную рекламу для привлечения подписчиков в рассылку «ВКонтакте». В сообщениях компания рассказывает об акциях, скидках, делает обзоры товаров, мотивирует зарегистрироваться в программе лояльности. За счёт такого подхода компания в несколько раз снизила стоимость продажи и привлечения нового клиента, а также увеличить количество повторных заказов.

Запустить рассылку в соцсетях и мессенджерах можно с помощью CDP Sendsay. Она позволяет использовать данные о клиенте из разных источников, чтобы делать коммуникацию более персонализированной.

Так, можно отправлять в мессенджер сервисные рассылки о списании или начислении бонусов по программе лояльности, доставке товара в пункт выдачи и так далее. Для рассылок на почту или в пуш можно использовать более персонализированную информацию. К примеру, какие товары просматривал пользователь на сайте — это поможет для него персональные рекомендации.

Почему таргет подходит для любого бизнеса

Основной плюс таргетированной рекламы — она работает на любом этапе онлайн-продаж:

когда нужно сформировать спрос и познакомить с продуктом; когда спрос уже есть, но человек ещё не готов к покупке; когда клиент уже решился на покупку и ищет подходящий вариант; когда клиент купил и нужно мотивировать на повторную покупку, порекомендовать продукт друзьям.

Преимущества таргетированной рекламы

Выбор конкретной аудитории. Таргетированная интернет-реклама позволяет сегментировать аудиторию по соцгеодем характеристикам, интересам, поведению и геолокации. Например, можно показывать объявления только женщинам 25–35 лет, которые интересуются йогой и живут в определённых районах города. Персонализация контента. Для разных сегментов можно создавать отдельные сообщения и креативы. Например, магазин одежды в рекламе для мам может делать акцент на удобство и качество материалов, а для студентов — на современность и низкие цены. Рост конверсий. Реклама позволяет находить нужную аудиторию и показывать ей релевантные сообщения, что помогает увеличить вероятность покупки, заявки, регистрации. Оптимизация расходов и масштабирование. Встроенная аналитика, А/B-тесты креативов и аудиторий позволяют быстро отключать неэффективные кампании, а наилучшие по показателям — масштабировать. Быстрый запуск таргетированной рекламы. Достаточно зарегистрироваться в рекламном кабинете, пополнить счёт, выбрать аудиторию и создать объявление.

Недостатки таргетированной рекламы

Высокая конкуренция. Реклама на популярные аудитории может стоить дорого из-за высокой конкуренции. Например, женщины и мужчины 25–45 лет со средним и высоким доходом — это платёжеспособная аудитория, которая подходит многим бизнесам. И вместе с конкуренцией за её внимание растёт цена на рекламу. Требует постоянного участия. Объявления и кампании нужно регулярно обновлять, потому что пользователи могут привыкнуть к креативам и перестать их замечать. Также бывает так, что объём подходящей аудитории со временем снижается, из-за чего падает кликабельность и растёт стоимость целевого действия. У рекламы есть ограничения. Есть товары и услуги, которые нельзя рекламировать — например, онлайн-казино, оружие. Также в некоторых нишах есть специфические требования к рекламодателям. Так, для рекламы медицинских клиник нужно предоставлять сертификаты и разрешения на оказание таких услуг. Сложность настройки. Для глубокой настройки таргета требуются специфические знания: настройка трекинговых пикселей на сайте, умение подбирать похожую (look-alike) аудиторию, понимать специфику поведения клиентов в разных нишах. Без этих знаний масштабировать кампании без перерасхода бюджета может быть сложно. Контроль и оптимизация. Добиться нужных результатов с первого раза не всегда получается даже у опытных маркетологов. Чтобы найти эффективную комбинацию, иногда приходится экспериментировать и использовать разные инструменты таргетированной рекламы.

Как работает таргет-реклама