Хотя пользователи и тратят одинаковое время на просмотр роликов на эфирном телевидении и в интернете, онлайн-видеореклама вызывает более негативную реакцию у зрителей, чем ТВ-реклама. Об этом говорится в свежем исследовании аналитической компании Millward Brown.

Для сравнительного анализа эксперты проанализировали действия потребителей контента с декстопов и гаджетов по всему миру. Всего в исследовании приняли участие 13,5 тыс. человек из 42 стран.

Согласно результатам исследования, потребление видеоконтента на ТВ и в интернете занимает примерно равное время: 103 и 102 минуты в сутки, соответственно. Из них 45 минут приходится на смартфоны, 20 минут - на планшеты, и 37 минут - на десктоп. Таким образом, в общей сложности пользователь в среднем смотрит видео до 3,5 часов в сутки.

Больше всего времени на просмотр видео на любых устройствах тратят в Нигерии – 4,5 часа. Меньше всего – в Венгрии – 2,5 часа. У россиян этот показателен равняется 2,7 часам. Любопытно, что наши соотечественники выбиваются из глобального тренда, больше времени проводя за просмотром не видео в Сети, а не на ТВ. Россияне тратят 94 минуты ежедневно на просмотр видео в Сети и 88 минут – на ТВ.

Самая высокая доля телесмотрения - в Японии (67%) и США (64%). В России, как уж отмечалось выше, популярнее интернет-контент: 52% потребителей контента отдают предпочтение видео в Сети и лишь 48% - на ТВ.

Доля просмотров видео в интернете выше у потребителей контента в возрасте от 16 до 24 лет (56%) и ниже - у потребителей в возрасте 35-45 лет (43%).

Что касается отношения зрителей к рекламе, то более положительную оценку потребители контента дают рекламе на ТВ, а не в Сети. За рекламу на ТВ высказались 29% потребителей контента, тогда как реклама в интернете, несмотря на ее перспективность среди рекламодателей, вызвала отклик лишь у 19% зрителей.

У россиян, в целом, зафиксирован рекордно низкий уровень восприимчивости к видеорекламе: по уровню восприимчивости рекламы наши соотечественники уступают только чехам.