Запуск интернет-ресурса в любой державе по всему миру в первую очередь поднимает вопрос его адаптации, в том числе и касательно правовых норм на интеллектуальную собственность. В качестве чекпоинтов для снижения уровня риска мы организовали небольшой список ключевых моментов, спряжённых с нарушением правового законодательства на интернет-сайтах, запускаемых в заграничном секторе.

Торговые марки.

Охрана торговых марок зачастую работает только на территории государств, где они были зарегистрированы, то не лишним будет проверить, нет ли совпадения вашего доменного имени, или товаров с ТМ, принадлежащей третьим лицам, зарегистрировавшим её в стране. Воспользуйтесь любым из доступных ресурсов, проводящих проверку на схожесть, но имейте в виду, что правильная оценка степени рисков в этой области может быть проведена только грамотным юристом. Из возможных последствий можно выделить блокировку вашего ресурса, передачу домена собственникам торговой марки, или даже судовой иск о взыскании с вас убытков.

Локальные домены.

Запуская интернет-ресурс, который нацелен на местных посетителей, вам следует обзавестись подходящим доменом. На локальном уровне могут применяться специфические подходы к регулированию этого вопроса и выдвигаться особые требования, с которыми следует заранее ознакомиться и, конечно же, убедиться, что ваш ресурс полностью соответствует им по всем параметрам.

Права авторства на содержимое ресурсов.

Вариантов тут может быть несколько:

Контент создан вашими работниками, или лично вами. В таком случае никаких трудностей с использованием такой начинки быть не может, поскольку права на авторство будут принадлежать именно вам. Но, всё же стоит проверить, принадлежат ли исключительные права на контент работодателю, или же или же разделяется между ним и сотрудником по умолчанию.

Лицензированное использование контента, приобретённого у автора. Тут стоит обратить внимание на наличие локальных ограничений, которые могут действовать в конкретной державе. Кроме того, не стоит забывать и о возможностях языковой локализации содержимого. Если таковой не имеется, вас могут посчитать нарушителем.

Чужой контент нагло скопирован со стороннего ресурса в надежде, что обладатель прав на него просто не заметит. Очевидно, что подобное поведение с любой точки зрения является нарушением закона. Не считая, разве что, пары тихоокеанских островков. Используя возможности DMCA, или InfoSoc, правообладатель может пожаловаться на ресурс, нарушающий его авторские права и отсудить компенсацию. Последствия воровства контента могут быть разными, от блокировки сайта на хостинге, до судебного разбирательства в котором речь будет идти о немалых суммах денег.

Патенты.

Следует удостовериться в том, что техническая составляющая сайта не нарушает национальных патентов. Актуально это для технологий обработки данных на ресурсе, и прочих процессов. По результатам поиска вы сможете ознакомиться с запатентованными изобретениями в этой области, которые потенциально могут пересекаться с используемыми вами технологиями.

Дизайн интернет-ресурса.

В странах Евросоюза широко практикуется патентирование интерфейса и оформления сайтов в виде промышленных образцов. Настоятельно рекомендуем проверить, нет ли факта нарушения патентов этого класса. Для этого следует провести поиск в соответствии с нужными параметрами. Если обнаружится сходство с имеющимися патентными документами, то дизайн придётся значительно переработать.

Контент от пользователей.

Если на вашем ресурсе есть возможность добавления комментариев, то следует убедиться, что тут не нарушаются положения законов, касающихся прав на авторство. А главное, уточните, имеется ли ответственность за публикацию ссылок на сторонний контент в этой стране. Возлагается ли на владельца ресурса ответственность за нарушение посетителями авторских прав?

В предоставленном чек-листе содержится информация лишь по основным крупным рискам, связанным с запуском сайта. Отдельным пунктом можно обратить внимание на соблюдение прав лиц, чьи изображения размещаются на вашем ресурсе, а именно на получение его согласия (в некоторых случаях даже письменного) на публикацию подобных материалов.

Кроме того, свежим трендом в политике безопасности личных данных в европейских державах является ужесточение требований к сбору информации о посетителях, включающее в себя и немалые штрафные санкции за нарушения. Чтобы учесть абсолютно все тонкости юридического плана, наиболее здравым решением будет обращение к грамотному юристу в этой области.

АндрейПанченко, founder& CEO of GreenRedbrandstudio.com