Прошлый раз я рассказал о Израиле, а теперь об Иордании.
Итак, я остановился на достаточно утомительном пересечении израильско-иорданской границы, и вот, наша группа уже в Аккабе, на иорданской стороне. Здесь нас встретил улыбающийся местный гид и провел к огромному автобусу. Сразу замечу, что из всех 4-х автобусов, которыми нам довелось путешествовать эти два дня, иорданский оказался наиболее современным, ухоженным и комфортабельным. Огромный по размерам, идеально чистый, с широкими сиденьями, электронным табло, двумя плазменными телевизорами, туалетом и морозильной камерой.
Гид сразу же представился – Каид, и попросил для нашего удобства называть его Коля, с прекрасным русским языком, поскольку длятельное время учился в России.
В дальнейшем, Каид оказался действительно очень добросовестным, доброжелательным, внимательным и, главное, высокопрофессиональным гидом.
Поскольку время было позднее, а позади утомительные переезды и экскурсия в Иерусалим., Каид сразу же отвез нас на ночевку в отель Аккабы. Это оказался небольшой отель Аквамарина 5* в самом центре этого пограничного городка. Достаточно быстро нас разместили по комнатам, но тут оказалось, что за одноместное размещение необходимо доплачивать 25 долл. Для многих в группе это оказалось сюрпризом. Никакие споры ни к чему не привели и несколько незнакомых пар оказались в двушках друг с другом. Все это не было бы так «забавно», если бы наш Игорь из Магадана не оказался в одном номере с совершенно незнакомой женщиной … Но альтернативы не было и наш друг прибегнул к традиционному методу – обратился за помощью к мини-бару в номере, сделав себе несколько коктейлей из разных «пузырьков». Кое-как он все таки переночевал, но утром был дико удивлен, получив счет на 42 долл. Под наш смех он вынужден был согласиться, что стоило доплатить 25 долл. за одноместный номер, чем выпив «с горя», промучится всю ночь и заплатить в два раза больше.
Просто рекомендую при отправлении на экскурсии с ночевкой, обязательно выяснить у гида размеры доплаты за одноместное размещение и быть к этому готовым.
Об отеле Аквамарина 5* не скажу ничего плохого, как, впрочем, и ничего примечательного. Чистенько. Номера просторные. Мебель стандартная, не очень новая. Телевизор. Мини-бар. Неплохая, но далеко не новая сантехника в просторной ванной комнате. Скорее я бы не дал этому отелю больше 3-4* максимум. Ни белых халатов, ни тапочек, ни банных полотенец и т.д. – отсутствие того, что обычно характерно для 5-и звездочных отелей. Шведский стол в единственном ресторане откровенно слабенький, это же касается и бара. Меня несколько удивило то, что десерты раздаются порционно официантом, а не берутся самостоятельно в любом количестве. За пиво, чай, кофе, др. напитки пришлось платить отдельно. Хотя цены приятно удивили. Здесь в отеле, и в течение следующего дня в разных Иорданских магазинах, я обратил внимание, что цены в Иордании где-то на 20-30% ниже, чем в Египте.
Относительно звездочности отелей. В Иордании, по словам гида, это дело часто «условное», поскольку многие отели сами вешают себе звезды, невзирая на процедуру сертификации. Полностью доверять можно только известным сетевым маркам, таким как Кэмпински, Саввой, Новотел и т.д., которые представлены здесь уже в большом количестве и продолжают наращивать свое присутствие.
Утром, после завтрака, первый раз за всю экскурсию мы получили подробную информацию от Каида о предстоящем дне и выехали на нашем отличном автобусе из Аккабы в направлении Петры. По дороге на Петру гид не умолкал ни на минуту. Благодаря ему мы узнали много интересного о истории, культуре, современной жизни Кашимитского Королевства Иордания: мног интересных фактов из истории 50-летнего правления короля Хусейна и его наследника, нынешнего короля Абдулы 2-го. Сразу же бросились в глаза более ухоженные, чем в Египте дороги и изумительные горные пейзажи. Дорога постепенно поднималась в горы, делая резкие повороты…, то слева, то справа открывались завораживающие лунные пейзажи из необычайных скал и пустынных равнин, глубоких ущелий, богатых зеленью долин. Возникает ощущение какой-то нереальности, сказки… Не забывая о нас, гид отвечал на все вопросы и продолжал свой интересный рассказ. Например, мне запомнились его обьяснения по поводу дорожного движения в стране. Я обратил внимание, что несмотря на хорошее состояние дорог, водители не увлекаются большой скоростью и движение достаточно аккуратное. Оказывается, дело в очень строгих правилах и санкциях за их нарушение. За проезд красногосигнала светофора – штраф более 700 долл., а при повторном нарушении в течение нескоьких месяцев или создании при этом аварийной ситуации – добавляется 3-и месяца тюрьмы.
Средняя зарплата в Иордании 500 – 600 долл., что очень достойно в сравнение с тем же Египтом. И это учитывая полностью бесплатное образование (за исключением высшего), качественного медицинского обслуживания и т.д. Страна явно небедная, хотя, традиционного для арабских стран источника доходов – нефти, здесь оказывается нет. Главные статьи поступлений – экспорт ферросплавов, продукции сельского хозяйства (несмотря на пустыню, Иордан поставляет овощи в самые багатые арабские государства), даров Мертвого моря, и, в последнее время – бурно развивающийся туризм.
Постепенно мы поднимаемся на самую высокую точку нашего пути, на гору На-Кэп (более 1800 м. над уровнем моря), где останавливаемся на смотровой площадке и фотографируем чарующие горные пейзажи. Далее немногим более 2-х часов движемся к цели нашего путешествия – в долину Муссы (Vaadi Mussa), недалеко от которой и расположен городок Петра. Где-то к 11-ти часам мы уже в Петре и «традиционно» начинаем с посещения сувенирной лавки. Слава Богу, все это происходит недолго и здесь, в отличие от Еипта и Израиля, никто нам ничего особо не навязывает, не пристает с рассказами об «уникальности и дешевизне» своих товаров. Все происходит очень корректно и такое ощущение, что гид просто дал нам возможность передохнуть, что-нибудь попить и т.п. И, что интересно – по моим наблюдениям, именно здесь многие и отоваривались сувенирами.
Потратив на дальнейшую дорогу немногим более 10-15 минут, мы подьехали на стоянку у главного входа в музей Петры. На всю экскурсию мы получили 3-и часа. На мой взгляд, достаточно, хотя… Словами невозможно передать то впечатление, которое рождается между скалами Петры, те ощущения, которые испытываешь петляя по, кажущимися бесконечными, подьемам и спускам, по тропам между нависающими на тебя скалами. Здесь становится понятным, почему именно Петру выбрали режиссеры для съемок многих известных авантюрных фильмов, например 3-й части киноэпопеи о приключениях Индианы Джонса.
С увлечеием мы слушали рассказ Каида о истории создателей Петры – цивилизации Наботеев («ваятели» в переводе с арабского) с незапамятных времен населявших эти неприступные скалы, о приходе римлян и создании римской провинции Аравия в 106 г. н.э. пр императоре Трояне, о богатом Византийском периоде истории города, о постепенном упадке и окончательной гибели в результате землетрясения. И, наконец, о возрождении Петры в наше время – открытии древнего города в 1812 году швейцарским ученым-исследователем Востока Иоганном Людвигом Буркхардом …. Очевидно, что история Петры – это вехи величайших событий нашей цивилизации: правление Египта, Римской империи, расцвет Византии, походы Крестоносцев в Средние Века, и, безусловно, новое рождение и бережное сохранение в современной Иордании.
Традиционный бедуиский бизнес – подвозка уставших туристов, здесь процветает. Если сложно. Или просто не хочется идти пешком – не проблема, каждый участок пути закреплен за местными «мафиози». Например от главного входа в музей до Храма (Сокровищницы), на расстоянии чуть более 2-х километров вас готовы прокатить на «карете» (трех местной тележке) за 30 долл. От Храма и дальше в центр Петры, на несколько километров, вам предложат на выбор – ослика, за5-7 долл., или верблюда, за 10-15 долл. Все четко, каждая группа бедуинов-извозчиков знает закрепленный за ними участок.
Честно говоря, не верилось, что я одолею все эти спуски и подьемы без остановок в течение 4-х часов, вместо 3-х ранее запланированных. Еще больше удивились, когда гид объяснил, что за это время мы преодолели более 10-и километров. Но время пролетело незаметно, с увлечением я озирал все вокруг, буквально впитывая каждое слово гида.
Уставшие, но вдохновленные, с отличным настроением мы вернулись в автобус и уже через несколько минут остановились на обед у отеля Silk Road 5* в центре городка. Ресторан, и сам отель, мало чем отличается от уже описанноговыше отеля Аккабы, где мы провели ночь. После сытного обеда, Каид подвез нас к ещё одной местной достопримечательности – источнику Моисея, где мы с удовольствием набрали святую воду, совершили «омовение» наших блаженных физиономий и порядком уставших ног. После короткого отдыха – 3-х часовой переезд обратно в Аккабу. На удивление, время в автобусе пролетело незаметно. Гид обратил наше внимание на много интересных мест, повстречавшихся по дороге – белоснежный мавзолей на могиле брата Пророка Моисея – Аарона, на огромную 7-и метровую свечу (самую большую свечу в мире), зажигаемую раз в год, в День Рождения короля Абдулы, а также показал нам интересный фильм о туристических достопримечательностях, истории и современной жизни Иордании.
Часам к 6-и вечера мы вернулись обратно в Аккабу. Поскольку оставалось время, до нашего прибытия на израильскую границу, гид решил подробнее показать нам город. Аккаба, город не особо большой, около 100 тыс. жителей, очень чистый, достаточно зеленый, благоустроенный. Лично меня удивила информация, что уже сейчас в городе 7 пятизвездочных отелей, 50 четырехзвездочных и более 60-ти трехзвездочных. Заложены и активно строятся 25-ть отелей высокого уровня, среди которых знаменитые бренды Marriott, швейцарский Movenpick и др. Почему то подумалось о родном Киеве с его 3-х миллионным населением и о курортных Крыме и Одессе с их огромной береговой линией и уникальной природой – А сколько 5-и или 4-х звездочных отелей у нас?... как-то сразу стало грустно и паршиво на сердце…
И вот, мы уже на границе. Скажу честно, совсем не хотелось так быстро покидать такую гостеприимную и интересную Иорданию. Каид не покинул нас до самого пропускного пункта и попрощался с нами под дружные аплодисменты только тогда, когда мы получили поспорта от иорданских пограничников и двинулись в сторону Израиля. А дальше, все к чему мы уже привыкли за эти два дня – процедуры на Израильской границе, 15-и минутный переезд к границе между Израилем и Египтом, снова томительные ожидания в очередях на израильской границе и моментальное пересечение египетской,.. Как и в прошлый раз, израильская граница оставила не самые лучшие впечатления. Однако, даже то, что некоторые наши туристы были подвержены личному досмотру, несмотря на наезд израильских таможенников на туристов, делавших фотографии на пропускном пункте, - все это уже не могла испортить нам настроение и классные впечатления от Иордании.
Мы побывали в этой стране всего один день и проехали только её небольшую часть, но, благодаря профессиональному гиду, увидели и узнали многое. Не правда, что Иордания – это только Петра, как меня убеждали египтяне и гид в Израиле. На мой взгляд, Иордания имеет огромный туристический потенциал: это и 2-х миллионная столица Амман, расположенный на 25 холмах; древне-римский Джераш, крепость Аджлюн с богатейшей средневековой историей, библейская гора Нево, горячие термальные источники, купальни и водопады ущелья Маин, и, наконец, легендарные, важные для каждого христианина, места Крещения на Иордане. Добавьте сюда уникальные лечебные свойства Мертвого Моря, многочисленные СПА отели на его побережье… и даже тогда картина об Иордании будет далеко неполной. Думаю, что обязательно вернусь в Иорданию, для более полноценного знакомства с этой страной.
И вот, мы уже в ставшем родным, Египте, в Табе. Разместились в автобусе и больше часа (а уже десять часов вечера), созерцаем туда-сюда мечущегося гида, который так нам толком и не обьяснил, что происходит. Наконец двинулись в путь и только к двум часам носи оказались «дома», в нашем отеле Шарма. Здесь, я уже без удивления узнал, что о нашем ужине никто не позаботился. Гид Туртесса и не подумал никого предупредть. Да, впрочем, это было уже непринципиально. Уставшие, но довольные и полные впечатлений мы тут же завалились спать…
И в завершение моей истории, позволю себе несколько советов и рекомендаций:
- безусловно, в Иорданию стоит ехать, и даже на один день. Но эта страна стоит большего и вполне может предложить вам качественный отдых и богатую экскурсионную программу;
- отправляясь на экскурсию в Петру, обязательно захватите с собой головные уборы и удобную обувь на твердой подошве;
- неплохо иметь при себе бинокль или другую оптику – вокруг вы встретите много отдаленных памятников да и просто красивых ландшафтов;
- не надейтесь на гида в вашем отеле, сами предупредите ресепшн. Что возвращение будет поздним и скажите им о вашем пожелании относительно ужина;
- будьте готовы к очередям и наберитесь терпения на израильской границе, держитесь спокойно, ни в коем случае не фотографируйте в зоне пограничного и таможенного контроля;
- заранее, ещё при покупке экскурсии узнайте у гида стоимость доплаты за одноместное размещение в отеле, где вы будете ночевать;
- не начинайте отовариваться сувенирами в первом же магазине, который посоветует местный гид. Он будет говорить вам, что это последняя возможность. Это неправда, тоже самое и дешевле вы сможете купить в многочисленных лавках на территории музея Петры;
- обьективно оценивайте ваши возможности. Подумайте, готовы ли вы и ваши дети к достаточно сложной экскурсии. Петра – это 3-4 часа пешком, по жаре, и реально 8-10 км.
… остальные рекомендации такие же, как я писал в рассказах о моих экскурсиях в Каир на http://blog.turmir.com/blog_11897.html и в Иерусалим здесь http://blog.turmir.com/blog_11918.html Удачи всем моим читателям, и до новой встречи в моем блоге и следующих выпусках рассылки!
С уважением, Валентин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Отдых за рубежом
- →
- Путешествие в Иорданию
Отдых за рубежом
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат