Дорогая валюта и падение доходов — не повод отказывать себе в путешествиях по странам Европы. Главное — выбирать для отдыха недорогие города Старого Света.

Россияне стали заметно меньше посещать Европу. По данным Европейской комиссии по туризму, в первом квартале 2015 года в страны Старого Света приехали на 30% меньше гостей из РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение почти на треть турпотока из России обусловлено ослаблением рубля, а также геополитической и экономической ситуацией, убеждены эксперты Еврокомиссии по туризму.

Сейчас российская валюта возобновила укрепление. Конечно, евро не подешевел до 45 рублей, а доллар — до 35, но нынешние курсы иностранных валют уже не делают путешествия в Европу неподъёмно дорогими. В преддверии сезона отпусков АиФ.ru подготовил топ недорогих европейских направлений.

Румыния

Самым бюджетным для отдыха городом Европы в 2014 году, по версии аналитического портала Price of Travel, стал Бухарест. Методология подсчётов Price of Travel основывается на размере бюджета, в который обойдётся нахождение в том или ином городе в течение одного дня. В бюджет включено: проживание в хорошей гостинице эконом-класса (одна ночь), две поездки на общественном транспорте, три недорогих перекуса, три пинты пива или бокал вина, а также посещение одной достопримечательности.

Сутки проживания в столице Румынии в прошлом году обходились всего в 24,69 доллара. Для сравнения: бюджет самого дорогого города рейтинга, Цюриха, составляет 123,6 доллара в день. В переводе на местную валюту проживание в бухарестском отеле стоит 15,54 лея, проезд на общественном транспорте — 4 лея, посещение достопримечательности — 12 леев, питание и напитки — 39,6 и 7,5 лея соответственно.

Прямой перелёт по маршруту Москва – Бухарест – Москва обойдётся примерно в 9–10 тысяч рублей.

Кстати, по подсчётам Европейской комиссии по туризму, число туристов, посетивших Румынию, в первом квартале этого года увеличилось на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментируя своё исследование, Price of Travel отмечает, что путешественников из западных стран может шокировать состояние Бухареста, что, впрочем, компенсируют низкие цены в столице.

Сербия

Ещё одна дешёвая для путешествий страна Европы — это Сербия. В столице этой страны, Белграде, неискушённому туристу понадобится порядка 21 евро в сутки на проживание в гостинице (4,5 евро), полноценное питание (10–11 евро), транспорт (1,3 евро) и посещение одной достопримечательности (2 евро).

Прямые авиабилеты из Москвы в Белград и обратно можно купить за 12–15 тысяч рублей, билеты с пересадкой — за 10–12 тысяч (в зависимости от дня недели и сезона).

Дополнительным плюсом поездки в Сербию является отсутствие визового режима с Россией, что вкупе с невысокими ценами неплохое подспорье для экономных туристов.

Белоруссия

Поездка в Белоруссию не требует не только получения визы, но и наличия загранпаспорта — в эту страну граждане РФ могут въезжать по обычному паспорту.

Главное преимущество Минска —близость к России, подразумевающая недорогую и относительную быструю дорогу. Например, прямые билеты в столицу Белоруссии из столицы РФ и обратно можно купить всего за 6 тысяч рублей. Билет на поезд будет стоить около 1700 рублей в один конец (в плацкартном вагоне). Кстати, в самом Минске цены на общественный транспорт тоже порадуют путешественников из РФ — город несколько раз называли лидером по дешевизне общественного транспорта.

Что касается цен на гостиницы, в Минске можно легко найти двухместный номер за 1500–2000 рублей.

Венгрия

Будапешт — одно из наиболее дешёвых европейских направлений как с точки зрения отдыха в целом, так и с точки зрения авиаперелёта в частности. Из Москвы в столицу Венгрии летает лоукостер, билеты на рейс которого, если повезёт, можно взять за 8 тысяч рублей в оба конца.

Что касается расходов на месте, то дневной бюджет, включающий проживание в отеле, перекус тремя блюдами (плюс напитки), проезд на общественном транспорте и культурную программу, составляет 33,5 доллара. Например, ночь в будапештском хостеле стоит порядка 2500 форинтов (500 рублей). Примерно во столько же обойдутся три блюда в недорогом заведении города.

Количество туристов, приезжающих в Будапешт, стабильно растёт. Только в первом квартале этого года оно увеличилось на 12,1%. В отличие от Бухареста или Белграда, столица Венгрии может похвастаться прекрасно сохранившимися достопримечательностями: замками, музеями и, конечно, знаменитыми купальнями.

Польша

Польские города всегда пользовались популярностью у экономных туристов. Так, дневной бюджет (проживание, питание, алкогольные напитки, достопримечательности, проезд) в Варшаве составляет 37,2 доллара. Стоимость авиаперелёта составляет 9000 рублей (с непродолжительной пересадкой в Киеве).

Как показывает статистика, большей популярностью у гостей Польши пользуется даже не столица, а Краков, где сохранилась историческая застройка. Для суточного проживания в этом городе понадобится ещё меньше денег, чем в Варшаве, всего 28,87 доллара. Авиабилеты по маршруту Москва – Краков – Москва с пересадкой в Варшаве можно купить примерно за 7300 рублей.

Автор: Елена Трегубова