Каким должно быть идеальное место для отдыха? Конечно, не обойтись без широких песчаных пляжей, ласкового моря, древних развалин и природных красот. Нужно, чтобы светило яркое солнце, но не было изнуряющей жары, хочется, чтобы отели соседствовали с уютными ресторанами и магазинами, но без шума и суеты, чтобы дорога до места отдыха не была слишком долгой и чтобы из отпуска мы возвращались не только отдохнувшими, но и помолодевшими и поздоровевшими. И чтобы путешествие не нанесло непоправимый урон бюджету!

Думаете, так не бывает? Тогда отправляйтесь в Тунис!

Как добраться?

Любое путешествие начинается с дороги. К счастью, путь до курортов Туниса вряд ли покажется утомительным. С весны до осени авиакомпания «Транс­аэро» выполняет ежедневные рейсы из московских аэропортов в Энфиду – самый большой воздушный порт в Северной Африке, расположенный неподалеку от белоснежных пляжей Туниса. Все рейсы «Трансаэро» регулярные, так что задержки случаются редко. Перелет из Москвы занимает около четырех часов.

Однако, как правило, время пролетает незаметно. Дело в том, что в самолетах «Трансаэро» расстояние между креслами больше, чем в аналогичных лайнерах других авиакомпаний, а спинки и сиденья кресел расположены под более удобным углом, поэтому даже «нестандартные» пассажиры не будут испытывать никаких неудобств в течение путешествия. Будет чем заняться на борту и детям. В полетах длительностью более трех часов маленьких пассажиров ждут игровые наборы, а если малыш устанет, то можно подремать, свернувшись калачиком под пледом, который также предоставят сотрудники авиакомпании.

Ну и, конечно же, всех пассажиров ждут прохладительные напитки и горячий обед с несколькими блюдами на выбор.

После того как самолет приземлится в аэропорту и вы пройдете необходимые формальности, вас ждет путешествие до отеля на комфортабельном автобусе, которое не займет больше часа.

Где остановиться?

Каждый из курортов Туниса прекрасен по-своему.

Городок Хаммамет, пожалуй, самое респектабельное и спокойное место для отдыха. Кстати, в переводе с арабского слово «хаммамет» означает «место для купания». Это не случайно, ведь линия пляжа в Хаммамете одна из самых широких и длинных на всем побережье. Домики и отели в Хаммамете сплошь белые, построенные в традиционном арабском стиле – невысокие, с небольшими окошками, обрамленными синими ставнями, один их вид создает ощущение прохлады.

Хаммамет – самый зеленый курорт Туниса, здесь вековые кипарисы соседствуют с оливковыми рощами и финиковыми пальмами, поэтому воздух в Хаммамете особенный. Запах хвои, аромат цветов жасмина, тонкие нотки оливок – эту смесь хочется вдыхать бесконечно.

Еще один знаменитый курорт Туниса – Монастир – родина первого президента страны Хабиба Бургибы, который родился в этом городе и здесь же похоронен. Кстати, могила президента представляет собой необычный мавзолей, который с удовольствием посещают туристы. Когда-то на развитие Монастира тратилось около 10% государственного бюджета страны, поэтому здесь все наполнено арабской роскошью – широченные проспекты, великолепная набережная с кафе и ресторанами, порт, куда причаливают шикарные яхты… Однако туристам городская суета не помешает – курортная зона вынесена в пригород Монастира и окружена оливковыми рощами и бесконечными полями для гольфа.

Заслуживает внимания и Джерба – самый южный курорт Туниса. Сюда можно смело ехать в начале или в конце туристического сезона – в Джербе обычно на несколько градусов теплее, чем в других регионах Туниса, и вода прогревается лучше. К тому же Джерба – «любимый курорт» розовых фламинго, которые здесь совсем не боятся людей и с удовольствием бродят по пляжу или отдыхают в прохладной тени кипарисов и финиковых пальм.

Что посмотреть?

Пожалуй, самая известная достопримечательность Туниса – древний город Карфаген, который на 60 лет старше самого Рима. По легенде, Карфаген основала финикийская царица Дидона. Она бежала от преследований своего брата из города Тира, а причалив к берегам Туниса, опальная царица встретила вождя берберского племени. Тот милостиво разрешил ей построить здесь небольшой дом. Такой, что уместится на клочке земли, который покроет одна бычья шкура. Царица не растерялась, она повелела убить самого большого быка, разрезала его шкуру на тонкие ремешки и обнесла ими огромную территорию.

Так появился Карфаген, а главную крепость, защищавшую город от врагов, назвали Бирса, что в переводе означает «шкура».

Несмотря на то, что Карфаген был разрушен римлянами во время Пунических войн, здесь и по сей день есть что посмотреть. Руины города растянулись примерно на 6 км, так что обойти их пешком не составит труда.

В Карфагене кажется, что время остановилось. Огромный амфитеатр, когда-то вмещавший более 30 тысяч любителей гладиаторских поединков, квартал, где строили свои виллы патриции, остатки терм, где сенаторы обсуждали государственные дела и плели интриги, одновременно наслаждаясь горячими ваннами и ароматами благовоний, которыми умащивали их тела прекрасные юноши и девушки… Все это заставляет туристов невольно присматриваться, а не осталось ли на песке следов от римских сандалий.

Но все-таки есть в Тунисе кое-что подревнее развалин Карфагена. Это – бесконечные пески самой большой африканской пустыни Сахара. Сюда можно отправиться на экскурсию. Покататься на верблюдах, заглянуть на обед к берберам и познакомиться с самыми загадочными жителями пустыни – племенем таурегов. Лица этих суровых воинов всегда закрыты шешемом – особым платком, длина которого превышает 40 м. Шешем дарят юношам на восемнадцатилетие, и с тех пор мужчина всегда ходит с закрытым лицом. Допускается лишь опускать шешем до подбородка во время еды. В былые времена тауреги убивали тех, кто случайно видел их лица, а если этого сделать не удавалось, таурег должен был покончить с собой. Сейчас, к счастью, эта традиция в прошлом. Но увидеть лицо мужчины таурега до сих пор практически невозможно. А вот женщины лиц не закрывают, поэтому у туристов есть возможность оценить красоту этих кочевниц. Но самое потрясающее в Сахаре – это не берберы, не тауреги и даже не ушастая лисичка фенек – символ многих городов Туниса. Главное – это песок: розовый, шелковый и струящийся. Когда легкий ветерок касается дюн, песок Сахары начинает издавать звуки, удивительно похожие на печальную мелодию. Местные жители называют это песней Сахары.

Что ж, пейзажи здесь действительно фантастические. Не случайно в пустыне Туниса снимали знаменитую Сагу Джорджа Лукаса «Звездные войны». Часть съемок проходила в тунисском городе Татауине, который дал название фантастической планете Татауин, где родился и вырос главный герой фильма Люк Скайуокер. Декорации к фильму решили не разбирать. Они до сих пор находятся в пустыне и привлекают туристов.

Чем полечиться?

Впрочем, пляжи и древности – отнюдь не единственная гордость Туниса. Многие едут в эту страну, чтобы поправить здоровье, постройнеть, стать моложе и привлекательнее. Тунис – мировой центр талассотерапии. Морские водоросли, лечебные грязи, соль Средиземного моря – все это к услугам туристов. Здесь можно пройти самые разнообразные процедуры – курс оздоровления спины и суставов, антистресс-программы, вылечить заболевания легких, астму, ревматизм. Тунисские специалисты подберут индивидуальные программы омоложения и похудания, предложат антицеллюлитные обертывания и более полусотни разновидностей массажа.

При этом – в отличие от большинства SPA-курортов, куда целебные грязи и морские водоросли для обертываний попадают в фасованном виде, – в Тунисе для процедур талассотерапии используются только свежие продукты: грязь по трубам поступает в SPA-центры прямо из моря. Грязи, водоросли и чистейшую морскую воду забирают на расстоянии около полукилометра от берега с 8–10-метровой глубины.

Каждый турист, желающий поправить здоровье на тунисских курортах талассотерапии, проходит небольшое обследование: врачи выясняют наличие противопоказаний, и с учетом индивидуальных особенностей подбирается программа лечения или омоложения. Кстати, цена процедур по сравнению с европейскими курортами радует – в Тунисе курс талассотерапии стоит в два-три раза дешевле, чем, например, во Франции или Германии.

Куда пойти обедать?

Кухня Туниса – это тонкая смесь европейских блюд и арабского колорита. Теперь уже вряд ли можно узнать, какое из кушаний пришло из Франции – бывшей метрополии Туниса, какое подарили близкие соседи испанцы, а что досталось от предков‑кочевников. Но как бы там ни было, обед по-тунисски поразит разнообразием самого привередливого гурмана.

Тунис – мусульманская страна, поэтому здесь традиционно едят много мяса, в первую очередь баранину и говядину. Так что поклонникам разнообразных шашлыков, кебабов и других мясных деликатесов будет чем себя побаловать. Но будьте осторожны, обычно к мясным блюдам подается местный соус харисса из смеси перца, петрушки, чеснока и оливкового масла, который по степени остроты запросто посоперничает с аджикой. Еще одно популярное дополнение к мясным блюдам – соленые лимоны. Арабы считают, что эта необычная закуска подчеркивает вкус баранины.

Не придется голодать и любителям рыбных блюд. Местные жители – отличные рыбаки, так что можно быть уверенным в том, что сибас, дорада, сардины, ставрида или рыба-меч еще совсем недавно плавали в водах Средиземноморья. Во многих ресторанах стоят ледяные витрины, где можно выбрать рыбу и другие морепродукты. Кстати, по одной из версий, даже своим названием Тунис обязан рыбе – тунцу. Спор о том, так ли это, оставим лингвистам, но тунца здесь действительно уважают, а главное, умеют готовить!

Ну и, конечно же, как и в каждой арабской стране, в Тунисе подают кускус – блюдо из пшеницы с морепродуктами, мясом или овощами. Секретами приготовления «правильного» кускуса владеет каждый повар. Наверное, именно поэтому вкус этого блюда всегда разный.

На десерт сладкоежек ждут восточные лакомства – пахлава, рахат-лукум, медовые и апельсиновые пирожные. И, конечно же, финики! Это, без преувеличения, национальная гордость Туниса. Здесь финики настолько сладкие, что варенье и сиропы из них готовят без добавления сахара.

Тунисцы запивают сладости зеленым мятным чаем, который обычно подают с кедровыми орешками или миндалем. Кофеманы тоже не будут обижены. Когда-то Тунис входил в состав Османской империи, так что кофе по-турецки здесь выше всяких похвал.

Не стоит пренебрегать и местными винами. Казалось бы, откуда взяться вину посередине пустыни, да еще и в мусульманской стране? Но не забывайте, Тунис – бывшая французская колония. Французы разбили виноградники в северных регионах Туниса и научили местных жителей делать белые и красные вина, не уступающие французским.

Еще одна гордость Туниса – оливковое масло. В этой стране растет несколько десятков разновидностей оливковых деревьев, и каждый сорт дает масло с характерным вкусом. Попробуйте и обязательно привезите бутылочку-другую в качестве сувенира для своих близких.

Автор: Ольга Туманова