Один психолог писал о «синдроме защиты диссертации». Он заметил, что его коллеги-ученые заболевают после защиты научной работы на соискание степени. Старались, боролись, готовились, работали, - защитили! А потом заболели.

И психолог В.Ротенберг связал болезнь и упадок сил с тем, что кончилась поисковая активность. Достижение цели. Цель достигнута! И энергия кончилась…

Когда человек получает, добывает желаемое, он слабеет. Больше желать нечего. И идти некуда.

Но есть ещё одно объяснение.

Человек получил желаемое. Но понял, что желал совсем не этого.

В борьбе, в труде, с огромными затратами добыл нечто. Оно не радует. И не делает жизнь лучше. Не делает человека счастливее, вот в чем дело. За огромную сумму энергии он купил ненужную безрадостную вещь.

Причем научное открытие не лишает сил. Победа над врагом увеличивает силы. Обретение любви приносит радость и счастье. И здоровье укрепляется обычно.

Сил лишает фальшивая, «несъедобная», невкусная награда.

Психолог работал в институте и наблюдал за коллегами. Защита диссертации - это важно и ценно. Большое достижение! Но это не имеет отношения к истинному счастью. Вот это он упустил. Дело не только в исчезновении цели. Дело в невкусной награде. Полезной, но невкусной.

А люди думали, что решение вопроса и получение степени принесет счастье. А счастья не было. Было удовлетворение. Но отнюдь не счастье. Они получили не то, что хотели. Но не могли это выразить. И достижение цели опустошило их. Лишило смысла.

Можно задать себе четыре вопроса и искренне ответить на них.

Действительно ли нам так нужно то, к чему мы с таким трудом продираемся сквозь чащу или лезем по отвесной скале?

Порадует ли нас то, что мы так хотим заполучить?

Станет ли источником сил?

Нам это действительно так нужно, что все остальное меркнет и кажется неважным?

Может, это просто веха, ступенька, полезное дело. И надо спокойно двигаться к этой цели, без надрыва? А истинная наша цель иная? Не диссертацию защитить, хотя это важно и нужно; а принести благо людям своей работой? Или найти свою любовь? Детей родить, дом построить?

Что на самом деле мы хотим? Потому что можно потратить все деньги на огромный рояль, который и поставить некуда. И он не радует! Или ты получил в награду за отличную учебу циркуль и теплые носки. Получил и заплакал. Хотя сам же говорил, что хочешь циркуль и носки! А не самокат и торт…

Но признаться в этом нельзя даже себе. Ведь столько потрачено! Такой путь пройден!

Может, в этом дело. Не в том, что цель достигнута. А в том, что она не радует. Хотя человек думал, что станет счастливым! Но не стал. Получил награду, а радости нет.

Потому надо видеть и другие цели. Более радостные лично для нас. Вдохновляющие и вечные: любовь, близкие, забота о ком-то, творчество, - просто жизнь.

И надо радоваться просто-жизни. Чтобы не утратить силы, когда добьешься научной степени, повышения по службе, удвоишь доход или похудеешь на двадцать килограммов, как страстно желал… Счастье в другом.

И это другое надо найти. Хотя бы честно признаться себе в этом.

Анна Кирьянова