←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что сегодня называют гипнозом

 

 

Согласно переводу с древнегреческого понятие «гипноз» трактуется как сон или состояние сна. Однако в этом случае имеется в виду не понятие обычного физиологического сна, ночного или связанного с усталостью, а вызванное специально обученным человеком, гипнотизером, необычное состояние.

В настоящее время гипнозом называют не только процесс погружения человека в сон, но и введение его в особенное состояние суженого сознания, которое называют трансом.

В состоянии транса человек не спит, находится в сознании, но лишен возможности проявлять себя, активно воспринимать окружающую действительность и происходящее. Как правило, введением в гипнотическое состояние занимается квалифицированный специалист гипнолог. 

Для введения в транс используют множество приемов и предметов. Классическими вспомогательными инструментами гипнотизера уже несколько веков являются небольшие предметы округлой формы, которые плавно раскачиваются перед гипнотизируемым. 

Мифологизированное народное творчество наделяет их магическими свойствами, но на самом деле это способ сконцентрировать взгляд человека и его внимание на одном предмете, и таким образом «отключить» от реальности. Изначально таковыми предметами служили небольшие зеркальца круглой формы или металлические блестящие шарики. 

Из-за своеобразной реакции глаза на их блеск эти предметы не нужно было раскачивать, достаточно просто немного подержать их над гипнотизируемым, на уровне переносицы. Для сосредоточения внимания на процессе, гипнотизер может использовать и свою ладонь. Другие варианты – черная точка на белом листе, зеркальце посередине с черной точкой. 

Причем, свет, отражаемый от зеркальца, должен был отражаться в глазах пациента. Суть использования таких предметов в том, что глаза быстро утомляются от непрерывного смотрения и одну точку и непроизвольно начинают закрываться. 

Предмет, который фиксирует внимание, находиться должен не просто на уровне глаз, а немного выше. В таком положении, прежде всего быстрее устают глаза, а также взгляд, направляемый вверх, даже с закрытыми веками, позволяет добиться эффекта особого отрешения и способствует гипнотизации. Используя в своей практике вспомогательные предметы и вербальное внушение, гипнотизеру успешно удается ввести пациента в состояние транса.

Интересная информация

Ранее существовали и другие инструменты, к примеру, зеркало Льюиса. Для его изготовления использовали две линейки темного цвета в ширину 3 см. и в длину до 20 см. Вдоль линейки располагали зеркала диаметров около 2 см. Таким образом, скрещенные линейки в движение приводил небольшой моторчик, который давал возможность линейкам вращаться одной по часовой стрелке, другой – против. 

Гипнотизируемому необходимо сосредоточенно смотреть в центральное зеркальце, а тем временем игра света остальных зеркал действует на его глаза. 

В некоторых случаях использовали и одиночное вращающееся зеркало, отражающее свет в направление взгляда гипнотизируемого. Благодаря частому присутствию этого образа в кино и анимации, классическим атрибутом гипнотизера считается закрученная в круг спираль. Если этот круг медленно вращать, возникает ощущение путешествия по некому тоннелю, что также способствует быстрому вхождению в транс. 

Во все времена основным инструментом гипнотизера являлся его . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 207  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо