←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Компьютеры древних Богов

 

В древних манускриптах присутствуют описания незнакомых нам систем счисления с использованием неведомых механизмов. В прессе упоминают о древних компьютерах Китая, однако сообщается и гораздо более древних устройствах. Но принцип их работы до сих пор остается неизвестен.

Так, что это за "древние ЭВМ"? С таким вопросом мы обратились к известному писателю, специалисту по древним языкам Владимиру ДЕГТЯРЕВУ.

Компьютером древнего Китая обычно называют "Книгу Перемен" с ее математическими расчетами.

Владимир Николаевич, «компьютеры богов» — иносказание или они существовали на самом деле?

Видите ли, человек и счёт неразлучны с первых дней появления цивилизации. Причём, я уверен, не только цивилизации людей. Всем всегда что-то нужно считать — и людям, и богам, и «зелёным человечкам». Разумеется, рано или поздно должно было появиться и первое счетное устройство. Когда надо что-то посчитать, разумная сущность быстро пройдёт путь от собственных пальцев к прототипам калькуляторов, а от них и к пракомпьютерам. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из древнешумерского текста: «Бог Энлиль с помощью камня Бен-Бен накидывал на земной шар зелёную светящуюся сеть и по ней рассчитывал точки и расстояния боевого удара по своему врагу, богу Энки».

В свою очередь, в сказании «Мерген и морской царь» племени нивхов, издревле живущих по реке Амур, говорится: «Царь ударил посохом по большому кубическому камню, камень стал прозрачным, и там, как в пруду, Мерген увидел разных рыб, которые плыли в разные стороны. Он увидел своё стойбище и увидел, как к берегу возле стойбища подплывают огромные белухи и другая разная съедобная рыба».

Прямо блюдечко с наливным яблочком — древний телевизор

Именно! Русские сказки — это те же самые древние летописи, сохранённые для нас в устной форме. Вспомните, как Баба-яга ставила на огонь котёл с водой, бросала туда разные порошки, размешивала их помелом и шептала заклинания. «И тогда Иван-царевич мог увидеть в зелёной мутной воде котла себя — лежащего, мёртвого». А в Уральских горах, где жили волхвы, «показывали гладкую железную плиту. По ней скользили квадратные и круглые, разноцветные камешки с выдавленными на них знаками. Здесь можно было узнать расстояние от горы Чаляб до Уч Сумер (гора Белуха), можно было узнать тайны планет и звёзд…».

Предположим, вы правы, и у древних народов существовали прототипы вычислительных машин. Тогда скажите, на какой системе счисления они работали — двоичной, десятичной, какой-либо ещё?

На самых разных. В основе, правда, чаще всего лежали пальцы, но не всегда человека. Например, шумерский счёт основан на числе 60, которое пошло от цифры 6. Знаете, у кого было шесть пальцев? У драконов-амфибий на древних гравюрах, от которых ведут свой род, согласно летописям, шумеры. Как утверждают древние писания, именно драконы создали себе шумеров в качестве помощников. В то же время древнеиндийский счёт основан на числе 40, которое пошло от четырёх пальцев полулюдей-полузмей — нагов. Кстати, не так давно по историческим меркам и мы пользовались подобным счётом: «сорок сороков соболей», «сорок сороков церквей».

Неужели ни один народ Земли не попробовал считать на своих, а не чужих, пусть даже божественных, пальцах?

Арабы! Они первые, кто выстроил систему счисления на собственных, а не на чужих пальцах. Но! Используя пальцевый десятичный счёт, арабы смогли вывести . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 531  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 16

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.08.2015

Конечно они "существовали"!

Но не так долго...

15.08.2015

Как культурно! Это еще Вы, дедушка, или уже молодое поколение поднимает голову?

15.08.2015

С первой попытки догадайтесь, Татика!Smile

Ваще то я вам их - пять хотел предложить!!Laughing

15.08.2015

Давайте с Вами "культурно" помолчим, Татика?!Wink

15.08.2015

Давайте красноречиво помолчим, бриллиантовый!

16.08.2015

В постели с Вами...

Нет не так...Innocent

В моей постели Вы будете- бриллиантом, Татика!

А я буду "красноречив", как Кролик!!

16.08.2015

Хотите спросить, почему  я слово "кролик"- с большой буквы написал, Татика?

16.08.2015

Просто мечтаю.

19.08.2015

Раз Вы сразу не догадались- давайте я лучше промолчу!Smile

19.08.2015

Неужели я так похож на Кролика, Ненаглядная?!Wink

19.08.2015

Кролика Роджера, бриллиантовый.

22.08.2015

Ваше чувство Юмора само проснулось, Татика?Smile

Или я его "разбудил", Красавица?!Wink

22.08.2015

Вы слишком высокого мнения о себе, перламутровый.

23.08.2015

Если "перламутр" с него стереть, думаете он толще станет, Татика?!Smile

23.08.2015

Да!

Но не настолько, как вам это показалось, Татика....

23.08.2015

В вашей группе есть только две женщины, с которыми можно говорить о Звёздах, anotcher...

Это- Кассиопея и Татика!