Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Мессье 8 — эмиссионная Туманность Лагуна

#Приветствую вас, друзья!!!

M8, также известная как туманность Лагуна, представляет собой гигантскую впечатляющую эмиссионную туманность в Стрельце, которая является одной из самых ярких и прекрасных областей звездообразования на всем небе. С видимой звездной величиной +6,0 она слабо видна невооруженным глазом и прекрасно видна через все типы оптических инструментов.

Туманность была открыта итальянским астрономом Джованни Годиерной незадолго до 1654 года. Французский астроном Гийом Ле Жантиль независимо обнаружил ее в 1747 году, прежде чем Шарль Мессье добавил объект в свой каталог 23 мая 1764 года. Расстояние до M8 неизвестно. В настоящее время оно оценивается в 5200 световых лет, хотя может быть как 4100 световых лет, так и 6000 световых лет.

Если смотреть с нашей точки зрения, это чрезвычайно большой объект. Он покрывает 90 на 40 угловых минут видимого неба, что во много раз больше полной Луны и сравнимо по размеру с другой известной областью звездообразования, Большой туманностью Ориона (M42). Чтобы найти M8, начните с поиска яркого Чайника со звездой Стрельца. Верхние три звезды Чайника - это Kaus Borealis (λ Sgr - величина +2,8), Kaus Media (δ Sgr - величина +2,7) и φ Sgr (величина +3,2). Теперь представьте себе линию, соединяющую φ Sgr с Kaus Borealis, а затем продлите ее в западном направлении, слегка изгибаясь на юг, примерно на 6 градусов, пока не достигнете M8. Трехраздельная туманность (M20) расположена в 1,5 градусах к северу от M8.

Туманность Лагуна лучше всего видна из южных и экваториальных регионов в июне, июле и августе.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

ANDROMEDA 19.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 18  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены