Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12424 участника
Администратор jeisson

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чем отличается Православие от религии

Религия – это любой набор убеждений, которых придерживается человек в отношении собственной духовности. «Следует подчеркнуть, что отдельные религии вообще рассматривают духовные практики не как нечто дополнительное или отдельное, а как самую сущность своего антропологического и духовного содержания, т. е. проявляют себя как сущность, традиционное духовное ядро.

В этом смысле духовную практику можно рассматривать в рамках компаративистики, как некий необходимый идеал религиозной жизни, достижения которого требуется от верующего, то есть как полное, законченное и достоверное выражение религиозной идентичности той или иной духовной традиции. Иными словами, содержанием личного межрелигиозного диалога является не поиск сходных догматических позиций или позиций по социальным вопросам, что характерно для формализованной модели, а попытка узнать и понять другого как того, кто выражает свою религиозную идентичность.

Духовная практика.

В этом контексте универсальная парадигма духовной практики может служить общим языком, необходимым для межрелигиозного диалога. Когда речь заходит о существующих религиях, нужно также всегда помнить, что христианство не только религия, но больше догмат для безусловного верования, потому что оно охватывает жизнь людей не с Богом, а Господом. А в этом очень большая разница. Духовной связью тут и не пахнет в принципе.

Все остальные учения, духовные и аскетические практики являются религиями, потому что они всегда частичны, хотя и требуют всей жизни, подчинения духа, и той правде что есть не у человека, а именно у религии. В рамках этого подхода религия или религиозная традиция понимается как более широкое явление, в котором можно выделить три аспекта: духовные традиции, институциональные аспекты (со своей специфической духовной иерархией, различные институты - в сфере образования, правовые поля и др.) и интеллектуальные аспекты, в том числе учения той или иной религии (доктрины, доктринальное содержание).

Таким образом, религиозная традиция представляет собой сложное и неоднородное явление, ядром которого является духовная традиция подчинения, сущностью его антропологического и духовного содержания.

Православие – это не определенный набор верований, которых придерживается группа людей.

Православие терпимо относится к традициям и культурным ценностям Славяно-Ариев. Однако, не осуждая их и мирно живя с ними, движение христианской церкви признало их еретиками. Считается, что из всех религий только одна истинна, ее верования ведут к преемственности Царства Божия. Эта догма заложена в названии направления, указывая на то, что только религия есть правильное, в отличие от других течений.

Тем не менее, Православная Церковь признает, что католики и протестанты не лишены благодати Господа, потому что, хотя они по-разному прославляют не Бога, а Господа - суть их веры одна. Однако - это не так, как есть на самом деле в Православии. Православие содержится в церковном догмате уже с искажением под христианство. Не все движения, называющие себя христианскими, на самом деле таковы. Для Православной Церкви внутреннее благочестие не является основой праведной жизни. Для массы современного христианства важнее религиозное следование, чем благочестие.

Православие и религия не одно и то же.

И от этого факта никуда не деться! В чем разница между этими двумя понятиями? Все очень просто. Все истинные православные - не христиане, но не все христиане православные. Последователи, объединенные верованиями этой мировой религии, разделены принадлежностью к разным ее направлениям, одним из которых является именно христианство, а не православие. Чтобы понять, чем православие отличается от христианства, нужно обратиться к истории происхождения Славяно-Ариев, а не истории вохникновения христианства.

Этот вопрос - в чем разница между православными и христианами - изначально может быть некорректен для христианина или служителя церкви. Потому, что Православная Церковь является одной из основных ветвей общего христианского древа. А как мы выяснили - Православие с христианством ничего общего не имеет.

Чем православные христиане отличаются от христиан других конфессий? Думается, многие согласятся, что миряне (то есть не имеющие образования и достоинства церкви) вряд ли смогут внятно объяснить, в чем суть различия. Религия играет роль маркера в повседневной жизни, что позволяет отличать «своих» от «чужих». И как говорил Остап Бендер: Религия - это опиум для народа!

Это интересно
0

18.10.2022 , обновлено  18.10.2022
Пожаловаться Просмотров: 300  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены