←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Вся сила чеснока не в зубчиках, а в шелухе (+рецепты народной медицины)

Кожура фруктов, а также луковая и чесночная шелуха – новое слово в здоровом питании. Ученые доказали, что максимум полезных веществ содержат в себе не зубчики, а покрывающие их чешуйки.

 

Знающие люди употребляют чесночную шелуху в целях омоложения.

 

1. «Лекарством от старости» все части этой овощной культуры назвал еще Авиценна – знаменитый персидский доктор.

2. Светило медицины нашего времени, Роберт Аткинс, в свою очередь, считал препараты с шелухой лучшими антигистаминными средствами, способными излечить различные формы аллергии.

3. Еще одно ценнейшее свойство этого продукта – способность к угнетению синтеза канцерогенных органических соединений нитрозаминов – выявили исследователи Университета Пенсильвании.

 

Какие тайны скрывает чесночная шелуха?

 

Наиболее ценный компонент чесночной шелухи – биофлавоноид кверцетин. Под микроскопом хорошо видны его кубической формы кристаллы. Высокому содержанию этого биологически активного вещества жгучий овощ обязан своим омолаживающим действием.

 

Кверцетин относится к небольшой группе витаминов P (в нее также входят рутин и гесперидин), содействующих обновлению клеток, усиливающих регенеративные возможности тканей и защищающих организм человека от воздействия токсинов. По содержанию кверцетина свежая шелуха чеснока входит в пятерку лидеров (на втором месте после гречневой крупы).

 

Другим важным компонентом является пектин. Его высокая концентрация в отваре из чесночной шелухи позволяет использовать это народное средство для снижения уровня так называемого плохого холестерина крови, выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

 

К полезным свойствам пектина, унаследованным шелухой, также относятся:

 

- снижение рисков развития рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация обмена веществ;
- активация эндогенных микроорганизмов, синтезирующих витамины;
- благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

 

Настойка и отвар из шелухи чеснока успешно применяются в качестве обезболивающего средства. Подходит такое лечебное питье и для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

 

Противогрибковый эффект водной вытяжки чесночной шелухи используется при лечении перхоти и таких неприятных трудноизлечимых недугов, как криптококкоз и кандидоз.

 

Противопоказания

 

- Беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям до 12 лет рекомендуется воздержаться от лечения с применением отваров и настоек шелухи чеснока.
- С осторожностью и под наблюдением врача подобные средства должны употреблять больные, страдающие сахарным диабетом и гипотонией.
- Противопоказаны данные средства в периоды обострения гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний органов пищеварения.
- Даже если вы не испытываете серьезных проблем со здоровьем, доза целебного настоя не должна превышать 4 стаканов в день.
- Лечебные напитки из шелухи чеснока запрещается употреблять в горячем и даже теплом виде; обязательно предварительное охлаждение до комнатной температуры.

 

+ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ С РЕЦЕПТАМИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ!

Это интересно
0

17.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 70  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо