Автор: Коктебелец
12.07.2014
У подножья горного массива Кара – Даг расположился благословенный Коктебель. Эта страна завораживает и захватывает своим очарованием душу каждого, кто хоть раз видел её.
Шли века, менялись народы. Они сменяли друг друга, но всегда оставались следы , ибо всегда находились те люди, которые хранили память о прошлом. Копились интересные факты , о прошлом Коктебеле. Земля напитывалась следами прошлого: черепки амфор, плиты с надписями, колонны древних сооружений и многое другое. Все это предметы , для любознательных, как открытая книга истории.
Коктебель начала ХХ века представлял собой прекраснейший уголок с контрастными природными данными, и ярким колоритом болгарского села и очагами просвёщенности в помещичьих усадьбах.
Основателем дачного посёлка Коктебель по праву считается Эдуард Андреевич Юнге петербургский врач окулист.
Э. А. Юнге родился в 1833 году в Курляндии. Первоначальное образование он получил в Рижской гимназии. Высшее медицинское образование он получил на медицинском факультете Московского университета. Окончил университет 1856 году. Он отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. Вернувшись в Россию в 1860 году, Эдуард Андреевич получил степень доктора медицины. Он получил кафедру офтальмологии в санкт — петербургской медико – хирургической академии. В 1861 г был назначен на должность профессора – консультанта глазных болезней, в Санкт – Петербург.
Именно Юнге Э.А. создал школу русской офтальмологии, из которой вышло много врачей, учёных , занявших почётные места в европейской медицине.
В 1883 году Э.А. Юнге уходит в отставку. Как то находясь в г.Феодосии, Юнге решил проехать вдоль побережья. Так он попал в Коктебель. Его поразило сходство Коктебеля с долиной Аликанте в Испании. Юнге решил поселиться в Коктебеле.
Коктебельская бухта, жемчужина Крыма
Он мечтал превратить Коктебельскую долину в цветущий сад. Постепенно скупил земли вдоль моря, значительную часть долины.
Юнге Э.А. начал разводить виноградники. Затем занялся виноделием, ирригацией. В 1881 году в Коктебельской долине были пробурены десятки скважин. Он благоустроил своё поместье.
С 1890-х гг. в поместье Юнге гостили литераторы, художники, деятели науки. Именно Э.А. Юнге начал превращать п. Коктебель в посёлок русской интеллигенции.
Однако для осуществления задуманного, средств не хватало, и Юнге решил распродать землю Коктебельской долины.
Он настолько любил Коктебель, что завещал после смерти похоронить его в полюбившемся и ставшем родным месте.
Сыновья Эдуарда Андреевича: Владимир, Фёдор и Александр построили склеп, который стал в последствии фамильным, в нём и был похоронен Э.А. Юнге.
Фамильный склеп Юнге стал ещё одним историческим местом в посёлке Коктебель.
Во время Великой Отечественной войны склеп был разрушен снарядом.
После войны, когда началось восстановление страны, в поле зрение учёных, археологов, историков попал и Коктебель. В Коктебель зачастили экспедиции исследователей, археологов…
Уже и тогда появились так называемые <патриоты посёлка>, помогавшие учёным, а на самом деле потихонечку прихватывающие исторические раритеты. Многие вещи найденные археологами былb отправлены в Киев в музей и лишь единицы попали в Музей Древности в Феодосию.
Однажды, а это было в 1999 году в 200-х метрах от берега как раз напротив склепа Э.А. Юнге, аквалангисты обнаружили фрагменты колонн склепа. Аквалангисты москвичи доставили фрагменты колонн на берег.
Фрагменты колонн склепа, необходимо вернуть в Музей Древности.
Сведения об авторских правах: |
|
|
|
С.ЗЕЛЕНСКИЙ НЕОБЫЧНЫЕ РАЗВАЛИНЫ В КОКТЕБЕЛЕ На берегу Коктебельской бухты есть необычный холм, который своим расположением, размерами, близостью к кромке воды и очертаниями постоянно привлекает внимание отдыхающих в Коктебеле. Еще больше будет удивлён любознательный отдыхающий, забравшийся на вершину холма и обнаруживший там следы некого древнего сооружения, напоминающего развалины греческого храма. Вот какой рассказ об этом месте поведал московскому корреспонденту «Феодосийского портала» Сергею Зеленскому житель Коктебеля, коллекционер Борис Яремко:
Эдуард Андреевич Юнге (1833 — 1898) — известный окулист, родился в Курляндии; первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете Московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе.
С 1860 г. в новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделениях офтальмологии. Хотя сам Юнге и мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в наших университетах. В 1883 г. Юнге вышел в отставку. Затем состоял директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве. Во время Великой Отечественной войны с фашистского корабля склеп Юнге приняли за береговое укрепление и пальнули по нему. Снаряд попал точно в цель, и обломки некогда почитаемого сооружения упали в море.
|
|
Назад |
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: