*Ожидая рождение своей любимой доченьки, я, помимо, прогулок, лёгкой гимнастики и сбалансированного питания, перечитала огромное количество книг и статей из и-нета, которые условно можно объединить под названием "Развитие ребенка".
Одна статья показалась мне доольно интересной и полезной. Представляю вашему вниманию похожую статью (подобные статьи мало чем отличались друг от друга).
Большинство новоиспеченных родителей не имеет особого представления о том, как видит их малыш окружающий мир, но многие слышали о том, что малышам можно показывать черно-белые картинки. Для чего это необходимо и как малыш их воспринимает? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Для чего малышам черно-белые картинки?
Использовать черно-белые картинки для младенца рекомендуют не только логопеды, но и психологи. Показывать малышу подобные картинки необходимо с самого раннего возраста, для этого подойдут даже старые фотографии и газетные вырезки. В возрасте от самого рождения и до 6 месяцев формируются клетки в сетчатке глаза малыша, и в этот период, они еще очень чувствительны.
Для того, чтобы ребенок нормально развивался с ним необходимо не только разговаривать и делать зарядку, но и обращать внимание на то, как он видит, бесспорно, зрение играет не последнюю роль в развитии. При зрительном контакте у ребенка возникает желание пощупать и попробовать то, что он видит и узнать, как использовать увиденное.
Заметим, что в первые три месяца жизни, ребенок не различает цвета, это означает, что цветные картинки в данный период, просто бесполезно ему показывать.Для того, чтобы развивать зрение с самого рождения, черно-белые картинки идеально подойдут для этого. Лучше всего использовать абстрактные картинки. Через некоторое время ребенок может потерять интерес к увиденным ранее изображениям, но это говорит лишь о том, что он их уже изучил и картинки стоит заменить на другие.
Картинки для развития ребенка можно брать самые разнообразные, но стоит помнить, что в первые 2-4 недели ребенок различает простые геометрические фигуры. Такое изображения можно сделать самостоятельно, на белом листе черным маркером нанести любые простые изображения.
Примерно такие, самые простые, рисоала я для доченьки.
С двухмесячного возраста ребенок уже реагирует на звуки и крутит головой в ту сторону, откуда их слышит. В этот период ему можно показывать более сложные изображения - контуры животных, фруктов и овощей.
Начиная с четвертого месяца жизни, малыш способен фокусировать свое зрение на близкое и дальнее расстояние, различает цвета и внимательней наблюдает за всем происходящим. В этот период ему можно показывать сложные изображения, постепенно добавляя в черно-белые картинки различные цветовые эффекты. Для того, чтобы ребенок лучше воспринимал то, что ему показывают, картинку необходимо держать на расстоянии не больше 30 см от глаз малыша. По мере взросления малыша, расстояние можно увеличивать.
Я делала простейшие аппликации: божьи коровки, бабочки, грибочки.
Стоит помнить, что на первых этапах жизни, ребенок очень любопытный и от того, как часто и увлекательно с ним будет заниматься его мама, настолько интенсивней будет развиваться ребетёнок.
*Правда, не буду скрывать один факт. Мы с мужем решили посещать тренинг, что-то вроде "Молодые родители". Когда я рассказала о своих занятиях графикой с дочкой, все мамочки и даже ведущая тренинга, стали сверлить меня взглядами, в которых читалось: "САДИСТКА"!!! Потом началось обсуждение данной темы... с тренинга мы сбежали!)))
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: