Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1607 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Какой хлеб мы едим? Как испечь настоящий хлеб

 

Какой хлеб мы едим? Настоящий хлеб

https://www.diabetes.co.uk/blog/wp-content/uploads/2015/12/carbohydrates-Bread-Cereal-Plant-White-Background-Loaf-of-Bread_Medium-704x454.jpg

 

  Опубликовано 01/27/2013  

Пару лет назад(в 2011 г.) мною была написана статья «Генетически модифицированные продукты» . Тема если и не запретная у нас, как, впрочем и многие другие, то уж точно мало афишируемая.

В статье говорилось о том, что есть надо не то, чем прилавки завалены, а то, что полезно или, по крайней мере не очень вредно.


Я писал тогда, что «Если узнаю, что в хлеб стали добавлять «нечто», то и хлеб стану печь сам из муки местного производства или сам промелю зерно на крупорушке, сделать которую – пара пустяков». Писал – как в воду смотрел.

Нет, «неправильный» хлеб печь не стали, хуже – пекарню закрыли.
Хлеб в России, скажу я вам, пекли испокон не на дрожжах, а на закваске. А какая разница? – спросит кто-то, – И там и тут грибки»!

Ан нет. Грибки, да разные.

Дрожжевые при термической обработке (попросту – при выпечке) не погибают.

Это из-за них хлеб плесенью покрывается. Это они, попав в наш организм, жить и «работать» продолжают.

Есть мнение авторитетных учёных, о том, что грибки эти – одна из причин роста раковых заболеваний. И правда: до 1947 года в СССР все пекарни и хлебозаводы пекли хлеб на опаре, и времени выпечка настоящего хлебушка занимала много.

Но какой был хлеб! Мало осталось тех, кто помнит, автор статьи – один из них.


Потом появились новые технологии, ускорившие этот процесс, появились и другие закваски.

Теперь дрожжевой хлеб пекут почти везде, в любом гипермаркете – свой. Люди покупают, едят…

А кто-нибудь задумался, почему хлеб этот, столь вкусный «с пылу – с жару», полежавший в горло не лезет? Он на следующий день плесенью и снаружи и изнутри покрывается, а если через день, то значит «выше крыши» консервантами напичкали.

В таком хлебе не одно зло, а букет.

https://svopi.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1508830694_020.jpg


В моём городке хлеб пекли на закваске.

Городок маленький, пекарня старая – и технология старая. Зато любой приезжий, попробовав наш чёрный хлеб понимал, что до этого ел что-то не то.

В последние десятилетия технологию несколько изменили, но закваска (та, старинная) осталась.

И вот нет заводика – нет и хлеба. Говорил когда-то – пришлось делать.

Вспомнить (не без помощи Интернета) пришлось, как бабка, к которой мама меня в детстве летом на «откорм» отправляла, тот хлеб в русской печи пекла.

Как она дёжу никогда не мыла, а накрывала чистой холстинкой и в сени выносила. Не от лени! – там «вечная» закваска «жила». Бывало, – приходилось новую ставить, но не часто…


Замесил тесто, истопил печь (она у меня не русская, но это и не важно), дал полчаса простояться, чтобы «злой» жар ушёл, да и посадил в неё свой хлеб.

Хлебные формы ещё от мамы остались, но печь-то можно и в кексовых, и на сковороде, и на противне. Можно вообще «на поду»!

Это значит, что выметается кирпич в печке, и прямо на него (только чуть мукой припорошив) хлеб ставят. Ну, угольки будут.. Угли – не дрожжи, они полезные!

http://rx-msk.ru/assets/images/h-po-domashnemy.jpg
Зато каково было спустя полчаса вынуть из печки настоящий хлеб! Золотистый! Пропеченный! Ароматный!

Его надо после этого чуть водичкой сбрызнуть да холстинкой укрыть, чтобы выстоялся, а я не удержался: отломил край и стал есть, обжигаясь.

А уже потом налил в кружку деревенского молока, поставил на стол миску с неуспевшим пока «сесть» мёдом и поел...

Так, как ел полвека назад у той бабки в деревне.
Жителям больших городов не повезло в одном, пожалуй, – им выбирать особо не из чего: что на прилавке, то и ешь.

Здоровая пища давно уже стала привилегией богатых, да и то не вся.

Но вот хлеб всяк испечь может: друг мой в электрической «хлебопечке» стал печь, другой – в старой электропечи приноровился. Было бы желание.

Теперь и у меня хлебопечка есть, только сразу предупрежу: хлеб на закваске в ней по стандартному рецепту не испечь.

Молоко, сразу скажу, пил не своё, а вот мёд – со своей пасеки.

Многие теперь стараются пчёл водить, да и на рынках мёда больше стало.

Сразу скажу: из гипермаркетов мёд не берите – это почти всегда не совсем мёд, а точнее – совсем не мёд. Его лучше всего у знакомых пчеловодов покупать, а если на рынке – то правильно выбирать .


Ну, а как закваску сделать да хлеб испечь? – о том в Интернете мно-о-ого написано, только в поиске посмотреть…

Выбирайте рецепт по нраву и ешьте настоящий хлеб!

 

Это интересно
+3

Привилегированный автор 02.06.2018 , обновлено  03.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 1106  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены