Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1599 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Побег из Собибора

 

В 2018 году мировая общественность отмечала 75-ю годавщину самого крупного побега из фашистских концлагерей.

Побега из спецлагеря Собибор. Название "спецлагерь" означало в буквальном смысле слова лагерь смерти, т.е. лагерь предназначенный для уничтожения людей. Собибор создавался для уничтожения евреев всей Европы.

Побег был организован советскими военопленными, которыми руководил техник-интендант 2-го ранга (впоследствии звание было приравнено к лейтенанту) Александр Аронович Печерский.

После побега Гимлер приказал лагерь сравнять с землей и засадить соснами.  По случаю юбилея Польша решила создать на месте бывшего лагеря музей и мемориал. Приглашения для участия получили все страны, граждане которых были узниками Собибора. Получила приглашение и Россия.

На участие в осуществлении проекта России настаивали его организаторы (Нидерланды, Словакия, Израиль). Однако в самый последний момент Россия получила резкий отказ на участие еще от одного организатора - Польши.

Официальная причина отказа не выдерживала критики, мол, Россия опоздала с подачей заявки на участие. Это опровергла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Россия получила приглашение еще в 2013-м году и тут же дала положительный ответ. Более того Россия предложила крупный финансовый вклад. Тогда Польша с радостью приняла согласие России.

И вдруг... непонятный отказ. А такой ли уж непонятный?  Думаю с этим стоит разобраться.

 

 

 

 

Спецлагерь Собибор (по-польски - Собибур) начал свое существование в мае 1942 года на юго-востоке генерал-губернаторства в нескольких километрах от Белоруссии.

После захвата Польши немцы поделили ее территорию надвое. Часть земель (запад) отошла непосредственно к Рейху, а на другой половине было основано генерал-губернаторство. За все время существования Собибора (до октября 1943) здесь было уничтожено около 250 тыс. евреев. Лагерь смерти располагал всеми необходимыми для него атрибутами. Огорожен четырьмя рядами колючей проволоки.

Между третьим и четвертым рядами было минное поле. А между вторым и третьим прохаживались надзиратели из числа украинских колаборационистов (пленных, согласившихся на сотрудничество с Германией). Их в лагере называли "травниками" по названию населенного пункта Травники, где располагался их лагерь подготовки. Вокруг лагеря был также ров. В углу лагеря были газовые камеры, замаскированные под душевые.

В камерах вместо душа были сопла для подачи угарного газа. Газ вырабатывал старый танковый двигатель. Для умервщления очередной партии пленных (около 80 человек) требовалось 15-20 минут. Трупы хоронили в лесу, в общем рву.Выжить или хотя бы протянуть некоторое время в лагере было почти невозможно.

В живых немцы оставляли только тех, кто обладал какой-нибудь ценной для них специальностью (ювелир, швея, повар, столяр, плотник ...)

Все остальные считались ненужным мусором и подлежали уничтожению.

           

 

 

Перед камерами находилась "парикмахерская", где стригли женщин с длинными волосами. Волосы потом отправлялись в Германию. Ежедневно в лагерь прибывал эшелон с пленными евреями со всей Европы. После непродолжительной фильтрации практически все привезенные уничтожались.

 

В сентябре 1943 года в лагерь прибыла группа военнопленных Красной Армии. В лагерь они попали не потому, что были военнопленными, а потому, что были евреями. Командовал ими офицер А.А. Печерский. Пленные соблюдали дисциплину, по лагерю перемещались по команде своего командира только строем. Строем же и ходили на работу. Такая дисциплина нравилась немцам.

Сами же пленники быстренько сообразили, что лагерь не предназначен для военных пленных. Он предназначался для гражданских. И если им, молодым солдатам, постараться, можно организовать побег.

Вскоре выяснилось, что в лагере уже существует подполье, которое тоже не прочь бежать. Лагерное подполье со своей стороны стало искать связи с советскими пленными, воинский опыт и знания которых могли очень пригодиться. Два центра по организации побега объединились. Возглавил подпольщиков Саша ( так называли в лагере) Печерский.

Саша - человек имеющий боевой опыт, решительный и смелый, способный принять самое ответственное решение. Саша был категорически против побега только одной группы военных. Именно так изначально планировали побег.

Как показал опыт пребывания в лагере, после любого побега (удачного или неудачного) немцы устраивали показательную казнь.

Расстреливали огромное количество пленных, даже не имевших никакого отношения к побегу. Было принято решение  бежать всем лагерем, а подготовку к самому побегу держать в строгой тайне.

 

 

 

Датой побега назначили 14 октября 1943 года. Из 17 эсэсовцев, находившихся в лагере (остальные - надзиратели не из немцев) было уничтожено 12-ть. 170 пленных отказались от побега, остались в лагере.

Всего убежало порядка 300 человек. Тут встал вопрос - что же делать дальше. Огромная толпа шумного гражданскошо населения, включая плачущих детей, женщин, немощных стариков без еды, питья одежды. Я был в Польше в октябре.

Хочу напомнить, что Польша - северная страна Европы, и октябрь там довольно прохладный месяц тем боле в сыром осеннем лесу. Было принято решение, разбиваться на малые группы и пойти по польским хуторам и весям, прося о помощи. Группа Саши (военнопленные) благополучно добралась до линии фронта, перешла ее и присоединилась к партизанскому отряду Белоруссии, дожидаясь прихода частей Красной Армии.

Сам Саша воевал до конца войны. После войны проживал с семьей (жена и дочь) в городе Ростове-на-Дону. Принимал участие в процессах над надзирателями Собибора в качестве свидетеля.

 

 

Надо отдать должное порядочным полякам, обладавшим чувством жалости, приютившим и спасшим жизнь многим из беглецов. Спасали под видом родственников, под прикрытием фиктивных браков и др. Но ... далеко не все поляки поступали подобным образом. Дело в том, что немцы пообещали всем, кто выдаст беглецов немалые суммы в оккупационных дойч-марках. Тогда это считалось твердой валютой. И многие поляки стали массово сдавать группы бежавших из лагеря.

Всех немцы разумеется уничтожали. А скурпулезные немцы с присущей им тщательность и аккуратностью фиксировали когда, кому, за что и какая сумма была выплачена. Все эти документы оказались в германских архивах, откуда потом благополучно прекочевали в архивы НКВД (КГБ). Архивы сохранены до настоящего времени. Материалы в архивах настоящие, подлинность которых может подтвердить любая лаборатория. Напечатаны немцами. И тут мы подходим к моменту истины.

 

Я имею ввиду отказ Польши от участия России в создании музея. В советское время архивы не поддавались огласке. Ну, во-первых Польша была участником разгрома фашистской Германии, а потом была социалистической, дружественной (так тогда называли) страной. И портить отношения с Польшей СССР не стремился. Но, с тех пор много воды утекло. Уже давно не существует СССР, Польша уже давно не социалистическая и не дружественная, а скорее наоборот. И у России оказались руки развязанными.

Ну, а почему бы не предоставить имеющиеся материалы музею. Ну, если факт имел место, то ему и место именно в музее. Нравится это кому-то или нет. Если в музее размещать только то, что нравится, то это будет уже не музей, а скорее выставка понравившихся экспонатов. Это-то и тормознуло поляков. Что же получается, поляки (простые, т.е. простой народ) массово способствовали геноциду еврейского народа, осужденного уже Нюрнбергским трибуналом, всей мировой общественностью.

 

А как же после этого Польша будет выглядеть в глазах Израиля, США, как и всего мира?

Есть у меня приятель, шахтер, проживает в маленьком городке Катовицкого воеводства. Прислал он мне фотографию их центральной площади, на которой установлен огромный памятник с надписью внизу: "Zydam poleglym i pomordowanym pod czas Drugiej Wojny Swiatowej". ("Евреям, погибшим и замученным во время II Мировой войны").

 

Таких памятников в Польше огромное количество. Разумеется все это поднимало престиж Польши в мире. Но, размещение архивов ФСБ в музее могло под корень срубить созданный авторитет поляков. Участие России решено было приостановить любым путем. Даже по надуманным причинам, что и было сделано.

 

В городе Ростове-на-Дону, на доме, где жил Саша Печерский, установлена мемориальная доска, а в Израиле ему установлен памятник.

 

 

 

Памятник Александру Печерскому в Ростове-на-Дону

 

Президент России В. Путин наградил героя орденом "За мужество" посмертно.

К настоящему времени вышло много материалов на тему Собибора, появились кинофильмы. Неплохой фильм Константина Хабенского "Собибор".

И все же я бы рекомендовал к просмотру другой фильм " Побег из Собибора". Я и тему так назвал.

Замечательный фильм (Англия - Югославия), снятый в далеком 1987 году, когда еще не было такого приема в кинематографии, как анимация, что и придает фильму реалистичности. В главной роли Рудгер Хауэр.

Остальные актеры не только из Англии или Югославии, но из Израиля, Нидерландов, Польши, США, Латинской Америки, Словакии, и из России.

Я сознательно не даю ссылку, например, на Ю-Туб, ибо фильм можно найти где угодно. И на других платформах. Фильм довольно популярен.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

04.02.2021 , обновлено  06.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 754  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены