Иван III Васильевич — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси.
Родился будущий Госудаоь 22 января 1440 года .
В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство. Необходимо отметить, что эта политика оказалась чрезвычайно удачной.
Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы большей части русских земель.
В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского государства Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества.
Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны.
Начиная с правления Ивана III, особую остроту принимают отношения с Великим княжеством Литовским .
Стремление Москвы объединить русские земли явно входило в противоречие с литовскими интересами, а постоянные пограничные стычки и переход пограничных князей и бояр между государствами не способствовали примирению.
После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз большие земли, чем принял сам.
Правительство Ивана III решительно поддерживает противников Орды среди татар; в частности, был заключён союз с Крымским ханством.
Успешным оказалось и восточное направление внешней политики: сочетая дипломатию и военную силу, Иван III вводит в фарватер московской политики Казанское ханство.
Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
Россия превращается в сильное государство, способное проводить независимую политику в своих интересах.
Успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей со странами Европы.
После женитьбы на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог в 1472 он как бы сделал себя наследником византийских василевсов.
В его правление Русь превратилась в Российское государство, гербом которого стал двуглавый орел, заимствованный из Византии.
Другим символом Московского государства стал Георгий Победоносец, поражающий копьем змия.
Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике.
В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны — «Судебник» 1497 года.
В это же время закладываются основы приказной системы управления, а также появляется поместная система.
Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей.
Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма. Возведение новых зданий (в частности, московского Успенского собора), расцвет летописания, появление новых идей — всё это свидетельствует о значительных успехах в области культуры.
В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи складывания единого Российского государства.
Именно в эпоху Ивана III, как писал Карл Маркс «изумленная Европа была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязет, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита».
https://vk.com/uzhukoffa?w=wall-157335818_759537
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: