Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1598 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Век живи, век вкусные гречаники жарь

Готовим вкуснейшие гречаники.  

 

Гречанники или гречневики - это старинное русское блюдо.

Готовили его испокон веков.

Елена Молоховец, тоже, упоминает это блюдо или изделие в своём сборнике для хозяек.

В оригинале они готовятся только из отварной гречки, желательно сечки, а не ядрицы.

Это блюдо русской крестьянской кухни. Готовили их круглогодично, а с наполнителями из мясопродуктов, только, зимой.

Поскольку летом у крестьян мяса не было.

Гречневики формуются не только в виде котлет, а и в виде лепёшек - оладий.

Соответственно и не тушатся, а жарятся на сковородке.

В более поздние века и в более высокой кухне (дворян, ресторанах) их стали формовать и в виде ромбиков.

Их подавали к супам, в основном к борщам.

Борщ - это русское национальное блюдо.

Борщ под названием украинский появился в советские годы, как и Уранина, стараниями Ленина и Сталина.

В украинском борще наличествует картопля ( по - русски картошка).

 

 

Котлеты выглядят убедительно: пышные, сочные, с румяной корочкой, а запах - еще более убедительный.

Что сказать: это вкусно, очень вкусно.

И не скажешь, что с гречкой: не чувствуется она - просто отличный котлетный вкус, но отличающийся от истинно-мясных котлет.

И консистенция - более нежная, легкая.

 

Вариантов приготовления много.

Можно приготовить с мясом, можно без мяса вовсе.

Приготовим "мясные" гречаники - от не-мясных они отличаются разве что отсутствием мяса и присутствием рубленого вареного яйца.

Или...грибов. Но это уже другая история: наша - про истинные гречаники :)

 

Ингредиенты:

Фарш мясной 500 г;
Гречка (крупа) 1 неполный стакан;
Лук репчатый 1 шт.;
Чеснок 1-2 зубчик;
Яйцо 1 шт.;
Соль, перец черный, панировочные сухари, масло для жарки.

 

 

1) Отварить гречку до готовности. Остудить полностью.

Она должна быть легкой, рассыпчатой. На 500 г мясного фарша (любого - свинина, говядина, курица) - стакан гречки

 

2) Лук репчатый обжарить до легкой золотой корочки, до прозрачности - но не сильно.

 

3) Соединить фарш мясной (молотое мясо) с гречкой, луком.

Можно добавить измельченный зубчик чеснока, немного рубленой зелени.

 

Посолить, поперчить, вбить яйцо. Много яиц не стоит добавлять: вкуснее гречаники не станут, зато станут плотными и "плоскими" - низкими.

 

А чтобы изделия хорошо формировались, не распадались - фарш просто нужно очень хорошо вымешивать.

Чтобы все до капли собрал со стенок миски, до гречневого зернышка :)

Вот тогда и котлетки будут пышными, сочными - и распадаться не будут.

 

А если вдруг гречка вышла влажная - добавить ложку панировочных сухариков в фарш, смешать и дать ему постоять 10 минут.

 

 

4) Сформировать изделия - как обычные котлеты.

Панировать в сухариках среднего, крупного помола - или просто в муке.

 

5) Жарить до готовности, как обычные котлеты. Вторую сторону можно немного прожарить под крышкой.

Жарить до золой корочку, румяности, до аппетитнейший аромата.

Вот такие замечательные гречаники получаются: готовятся очень просто, но хороши, приготовить стоит.

 

 отсюда рецепт


Гречаники - здесь - готовятся из мясного фарша с добавлением вареной гречки.

Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят.

Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.



Для приготовления гречаников понадобится:


500 г мяса (я использовала филе индейки);

150 г гречневой крупы;

2 яйца;

2 луковицы;

200 г то.матного соуса*;

соль, перец - по вкусу;

мука для панировки;

растительное масло для обжаривания.



Гречневую крупу перебрать, вымыть.

Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть.

Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!  

 

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Администратор 12.03.2024 , обновлено  24.03.2024
Пожаловаться Просмотров: 202  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены