←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пизанская башня

Великолепное сооружение итальянской архитектуры – Пизанская башня, которая уже много лет подряд удивляет туристов своими уникальными геометрическими параметрами и является местным итальянским чудом. Для строительства данного сооружения использовался камень и цветной мрамор.

У самого входа здания находятся балерьефы с изображением различных фигур животных. А статуя мадонны с младенцем, являющаяся шедевром Андреа Гварди, выделяет верхнюю часть люнета. Нижний ярус украшен колонными постройками с 15-ю арками и кессонами, в которых находятся розетки, похожие на украшения собора Пизы. Последующие этажи представлены аркадами, олицетворяющими архитектуру Византии.

 

История создания Пизанской башни

 

Основное достоинство и в то же время уникальность этого сооружения заключается в его сильном наклоне от оси основанияОсновное достоинство и в то же время уникальность этого сооружения заключается в его сильном наклоне от оси основания. Именно этот факт заставляет людей со всех уголков мира приехать в Пизу, чтобы посмотреть на такое чудо. Башня является не просто отдельным сооружением, а частью целого комплекса строений:

1. Собор Пизы;

2. Баптистерий;

3. Кладбище Кампо-Санто;

4. Площадь чудес.

Башня расположена чуть правее от Собора. Падающий эффект данного сооружения сохраняется уже в течение 800 лет. Именно поэтому жители Италии дали ей название «затянувшееся чудо». Наклон ежегодно возрастает на 1 мм. В общей сложности башня наклонилась от своей оси больше 5 метров. И это существенная цифра на сегодняшний день. Однако здание оказалось устойчивым даже во время землетрясения, и сегодня двери его открыты для всех посетителей.

Строительство Пизанской башни началось в одна тысяча сто семьдесят третьем году и продолжалось около 200 лет. Лишь в 1370 году она была окончательно достроена. До настоящего времени неизвестно имя автора проекта башни. Историки теряются в догадках, однако более всего склоняются к имени Бонанно Пизано. Первоначально башню планировалось делать вертикальной, ее наклон образовался с течением времени, когда земля стала проседать.

Тем не менее, после того, как началась постройка здания, оно стало отклоняться в сторону юга на 4 см практически сразу, как был достроен 1 этаж. На этом строительство приостановилось и было продолжено лишь через 100 лет. В одна тысяча двести семьдесят пятом году наклон составлял уже 50 см, поэтому было решено для возведения следующих этажей, закладывать высоту около 10 см со стороны наклона.

Однако это не помогло исправить ситуацию, в связи с этим пришлось сократить численность этажей на 4 от первоначального количества, указанного в проекте.

Архитектурные тонкости строения башни


Высота башни составляет 58 метров 36 см. Толщина стен около 4 метров. На самом верхнем ярусе установлена звонница, в которой прорезаны арки для колоколов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высота башни составляет 58 метров 36 см. Толщина стен около 4 метров. На самом верхнем ярусе установлена звонница, в которой прорезаны арки для колоколов; вес их колеблется в диапазоне 0,3 — 3,5 тонны. Более того, каждый колокол носит свое название и имеет свой тон. Несмотря на то, что самый старинный колокол был отлит в 13 веке, он до сих пор находится в рабочем состоянии и радует всех своим звоном. Он носит имя – Паскверечча и имеет ноту – соль-бемоль. Самый большой колокол – Ассунта, нота – си.

Один из колоколов, к сожалению, был разрушен в период Второй Мировой Войны. Спустя несколько лет, он был отреставрирован и отправлен в музей, а его место занял новый «звончий», являющийся копией предыдущего. Последним был отлит колокол Сан Раньери, имеющий ноту ре-диез. Именно он был подвержен переплавке несколько раз. Каждый день жители Пизы могут слышать звон колоколов, когда наступает молитвенный час. В период средних веков выделялись специально установленные часы для звона каждого колокола в отдельности.

Если осмотреть башню изнутри, то первое, что можно увидеть, это широкую лестницу, которая ведет вверх по окружности. От постоянного движения по такой лестнице может закружиться голова, поэтому идти лучше медленно, останавливаясь и оглядываясь по сторонам. Все ступени изготовлены из мрамора.

Кроме лестничных ступеней башня не имеет внутри каких-либо других построек, за исключением окошек, сделанных в стене. Для того чтобы сделать фото, можно выйти на смотровую площадку, расположенную в верхних ярусах, однако вся она завешана специальной сеткой в целях безопасности туристов. Если все-таки удалось попасть на самый верхний ярус, то там открывается великолепный вид на всю территорию Поля Чудес. Здесь можно сделать качественные снимки, которые всегда будут напоминать о путешествии в Пизу.

Чудесное спасение архитектурного сооружения


Продолжение

Это интересно
0

18.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 1517  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо