Снизить густоту крови можно с помощью диеты, исключив продукты сгущающие кровь. С витамином К все далеко не просто, его действие на организм многопланово.
Антиподы витамина К, снижающие вязкость крови, — салицилаты и кумарины.
Функции витамина K
Витамин коагуляции: регулирует способность крови сворачиваться, тем самым защищает нас от кровоизлияний и кровотечений из сосудов.
Витамин К необходим для здоровья костей:
• обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет организму усваивать Ca, формировать и восстанавливать кости.
• Уменьшает частоту и тяжесть остеопороза, вероятность переломов, замедляет возрастную потерю костной массы, улучшает ее состояние, что особенно важно для женщин в климактерический период.
Контролирует образование новых клеток, противостоит раку.
Благодаря витамину К почки работают полноценно.
Филлохиноны и менахиноны
Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.
Витамин K1 (филлохинон) направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.
Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.
Витамин К2 (менахинон) воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.
Правильное распределение кальция в организме — биологическая задача менахинона:
Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.
К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D. Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.
Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.
Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.
Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).
Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий.
Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.
В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 +/- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.
Анализ крови не показал увеличения риска тромба.
Узнать больше о содержании витамина К (мкг/100г) в продуктах, какие из них нельзя снижать в рационе, а каких стоит избегать при густой крови.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: