Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

От Щегловки до столицы Кузбасса - КЕМЕРОВО!


Ну вот и исчез из моей жизни вопрос: "А что там?"  Относительно улиц и истории города. За год я исходила весь город, излазила все закоулочки, нашла  места, о которых не знала - Сиблаги, бывшие шахты, и что - где было, и как стало. Как сносят предприятия, и строят супермаркеты, как вообще изменилась жизнь за последние 20 - 30 лет. История родного города не тайна уже для меня, и дай Бог, чтобы потомки тоже знали, в каком городе они живут, и чем он знаменит. Нет у нас архитектурных ансамблей, больших музеев(Эрмитаж типа и т.д) но у нас есть история "Горелой горы" , которую открыл М. Волков(на самом деле не он открыл, но уже поздно метаться)Есть истории Сиблагов, куда ссылали людей из центра страны, расстрельные лагеря НКВД, секретные объекты, памятники врагу и многое другое.

Город строится и строится быстрыми темпами. Ещё много бараков, с 1927 г - 50г "выпуска, в которых живут люди, до сих пор. Частный сектор большой, многое уже запланированно под снос.  Лет через 10 - 20, там где сегодня домишки, вырастут новые ЖК и прошлое канет в Лету. Главное конечно же люди, которые строили светлое будущее, сами живя вот в таких условиях. И главное, чтобы не забыли люди, как всё было, и каким становится. То что сегодня современно, завтра уже будет прошлым. Мало ли, какие проекты будут в будущем.

Но я буду продолжать тему о городе, в виде прогулок, путешествуя по заброшенкам(заводы, в.ч, грибные тропы - красоты природы))))



 

Сплав леса на Томи, вид с правого берега



 
 
 https://my.mail.ru/mail/meganuf/photo/362/2572.html

 

Город Кемерово расположен в 3482 км от г. Москвы, на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, на обоих берегах реки Томь, в среднем ее течении, при впадении в нее реки Искитим. Правобережная часть города связана с левым берегом двумя автомобильными и одним железнодорожным мостами. Территория города Кемерово находится в пределах увалисто-холмистой равнины севера Кузнецкой котловины, в лесостепной полосе южной части Западной Сибири.

 


Город Кемерово образован 9 мая 1918 года (27 марта 1932 года согласно Постановлению Президиума ВЦИК переименован из Щегловска в Кемерово).

Административно Кемерово разделено на правобережную и левобережную часть рекою Томь. В левобережной части находятся Заводский, Центральный, Ленинский районы и ж.р. Ягуновский, Пионер; на правом берегу расположены: Рудничный, Кировский районы, ж.р. Кедровка и Промышленновский, город-спутник «Лесная Поляна».

Город Кемерово - крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий. В городе функционирует международный аэропорт. Через город Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения - М-53 «Москва - Иркутск» и железная дорога Топки - Барзас Западно-Сибирской железной дороги. С Транссибирской магистралью железнодорожная станция Кемерово связана через станцию Юрга.

http://www.kemerovo.ru/gorod/

 

 http://joker.yasurgut.ru/sport/227-kakaya-bol-kakaya-bol-kuzbass-gazprom-3-0.html

 

                Сибирский архипелаг 



Смотрю на фото столетней давности,
города моего
и даже не верится, как - то,
что он был становлением жизни,
любви - всего.

Вросшие в землю домишки,
люди в тревоге дней
с верой в лучшее завтра,
с проектами новых идей.

Строились шахты, заводы,
школы, культурный быт
и долы родной природы
манили сюда, как магнит
с разных концов планеты
учёных, строителей
и
Свет от моей Сибири,
зажёг в людях смысл любви.

На берегах синей ленты,
с названием скромным Томь
живёт город мой, очарованный,
веским, народным трудом.

Цвети, процветай, помни корни,
людей, что сломав запрет,
смогли сотворить невозможное
и дать всем народам Свет!

Завтра пока туманно,
идёт по планете шалман,
но наш сибирский характер
видит судьбы обман.
И мы не будем гнуться
мечты превращая в бардак...
Ведь край наш давно зовётся -
Сибирский Архипелаг.

Кемерово - Сибирь
© Copyright: Екатерина Комарова 2, 2015
Свидетельство о публикации №115111901920

От Щегловки до столицы Кузбасса - Кемерово!
Превью 32 (412x250, 115Kb)Превью 100_years_002 (700x416, 226Kb)Превью 1910-02 (600x368, 137Kb)Превью kemerovo-2_19 (500x295, 140Kb)Превью vMRPzTiN4t4 (604x347, 167Kb)
Превью 1656f (700x365, 293Kb)Превью 121703_900 (700x412, 284Kb)Превью 35332997 (700x500, 455Kb)Превью 125180835016 (700x466, 553Kb)Превью kem_14p (700x350, 358Kb)
  Шахты, построенные всем миромБудущая Площадь Советов. В 1928 году еще улица Советская. Фото из архива музея-заповедника «Красная горка».

Будущая Площадь Советов. В 1928 году еще улица Советская. Фото из архива музея-заповедника «Красная горка».

«Русская планета» узнала, кем были основатели 100-летнего Кемерова

Через три года Кемерово отпразднует вековой юбилей. Сейчас это активно развивающийся город, с богатой инфраструктурой, крупными предприятиями и полумиллионным населением. Но что представлял собой Щегловск, с чего началась история освоения берегов Томи в этом месте? С этим вопросом «Русская Планета» обратилась к Владимиру Сухацкому, историку-краеведу, сотруднику музея-заповедника «Красная горка».

«Зажиточные глупые щеглы»

В начале XVII века между ныне существующим Кировским и Рудничным районом появилась небольшая деревенька. Близость к Верхотомскому острогу обеспечивала безопасность поселению, поэтому жители, перебравшиеся сюда из других регионов страны, стали постепенно обживать новые земли. По словам историка, в записях экспедиции Даниэля Готлиба Мессершмидта деревня Кемерово была отмечена уже в 1721 году. На другом берегу Томи примерно в то же время образовалось село Усть-Искитимское, позднее получившее название Щеглово. Третьим градообразующим поселком стала деревня Красная.

– Во времена Петра I и Екатерины Великой семья Щегловых перебралась на правый берег реки в Усть-Искитим, поселившись неподалеку от того места, где сейчас находиться кемеровская филармония, — рассказывает историк. — Стоит отметить, что род был очень плодовит. Считалось, что каждый третий житель Усть-Исктима к XVIII веку был из семьи Щегловых, а на Ягуновке — каждый второй. Тем не менее, щеглов не любили, и поэтому город позднее переименовали большевики. Причина проста — зажиточность рода.

О богатстве семьи Щегловых говорит тот факт, что в деревне проводилась не одна ярмарка, как было принято в то время по всей стране, а две. Помимо зимнего, традиционного обмена товарами, Щегловы добились у Томского руководства разрешения и на летнюю торговлю. В исторических упоминаниях говориться о семье Щегловых, как о глупых и необразованных людях, не знающих грамоты, но одновременно с этим очень алчных и расчетливых, хорошо умеющих считать деньги.

Огромный доход не только этой семье, но и всем в округе приносил хлеб. Все, что можно было засадить пшеницей, занимали посевы. Если зерна было больше обычного, то крестьяне не спешили избавляться от излишков, а ссыпали в амбары, дожидались неурожайного года и втридорога продавали.

Второй статьей прибыли считалось молоко. От того места, где сейчас в городе находится бассейн, и до самой деревни Мозжухи простирались заливные луга.

В дореволюционное время в Кемерове коров было в четыре раза больше, чем местных жителей. Бедняками считали тех, у кого была одна-две коровы. Не только продажа молока приносила деньги. Так как это продукт скоропортящийся, Щегловы наладили производство сливочного масла, которое стало популярно по всему миру. Томские торговцы скупали его у Щегловых, после чего отправляли в Данию, Германию и Голландию. Краевед отмечает, что Томская губерния поставляла 68% процентов жиров, уходивших на экспорт.

http://kemerovo.rusplt.ru/index/rp_pogovorila_s_vladmirom_suhackim_ob_osnovanii_kemerova-19788.html

   Всё взято из открытых источников интернета.

Это интересно
0

03.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 3522  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены