Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Заброшенные города России...

   

Хальмер-Ю (Республика Коми)

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

В 40-х здесь нашли угольное месторождение, но попытки основать здесь полноценный населённый пункт оказались безуспешными до 1957 года. Тогда здесь появилась серьёзная материальная база и посёлок стал расти, превращаясь в город с населением в семь тысяч человек.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

В 1993 году шахту закрыли, людей переселили в Воркуту, и сейчас на месте заброшенного города находится полигон. Именно его использовали в 2005 году для демонстрации мощи Ту-160 Владимиру Путину. Тогда президент был вторым пилотом на борту стратегического бомбардировщика и выпустил ракету по одному из зданий Хальмера-Ю.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Молога (Ярославская область)

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Недалеко от Рыбинска находится город-призрак Молога. Когда-то это был один из наиболее крупных торговых центров на Руси (город основан ещё в XII веке).

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Но в 1935 году советские власти распорядились построить Рыбинский гидроузел, и Мологу просто затопили. Людей стали переселять, а те, кто остался, — погибли. Город погрузился под воду, и сейчас, когда уровень снижается, становятся видны некоторые постройки.

 

Курша-2 (Рязанская область)

 

Город Курша-2 основан в начале XX века в Рязанской области. Люди ехали сюда со всей России, чтобы принять участие в масштабном освоении лесных территорий. В начале 30-х годов здесь поселились более тысячи человек, но вскоре почти все они погибли. 3 августа 1936 года пожар охватил весь город — выжили единицы. Сейчас около сгоревшего поселения располагается огромная братская могила. Сам же город теперь полностью разрушен, на улицах ни души.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Колендо (Сахалинская область)

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

В начале 60-х на самом севере Сахалина началась разработка месторождения нефти и газа. Сюда стали съезжаться люди со всего острова, и к 1979 году здесь обжилось более двух тысяч человек.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

До 1995 года всё было в порядке, но случилось мощное землетрясение, после которого запасы природных ресурсов сильно снизились, и люди массово стали покидать поселение. Сейчас там никто не живёт.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Промышленный (Республика Коми)

 

Город основан в 50-х годах. Все здания возводили заключённые, и до 90-х здесь проживало более 10 тыс. человек. Жизнь здесь остановилась после взрыва в шахте "Центральная". В одночасье все рабочие здесь оказались никому не нужны. Семьи стали переезжать в другие населённые пункты, и вскоре Промышленный превратился в город-призрак.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Нефтегорск (Сахалинская область)

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Ещё одной жертвой землетрясения 1995 года стал город Нефтегорск. Здесь уровень подземных толчков достиг 10 баллов. Погибло более двух тысяч человек. Власти эвакуировали оставшихся в живых, и теперь Нефтегорск пустует. Его улицы до сих пор напоминают разбомблённый городок — одни руины…

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Чаронда (Вологодская область)

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

В городе Чаронде на берегу озера Воже когда-то жили 11 тыс. человек. Когда-то здесь бурлила жизнь, но в начале XIX века все торговые пути, которые проходили через Чаронду, перестали существовать, и город превратился в посёлок, где живут одни старики.

 

Кадычкан (Магаданская область)

 

В 1943 году в Магаданской области были найдены крупные месторождения угля. Рядом с одним из таких был основан город Кадычкан. Разумеется, этот населённый пункт возведён, что называется, на костях заключённых, которых сюда ссылали тысячами. Тем не менее город продолжал развиваться, и после оттепели, в 1986 году, его население составило 10 тыс. человек.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Вымирание началось в 1996 году после страшной аварии на шахте, где от взрыва погибли более тысячи горняков. После этого город почти полностью опустел, и в 2003 году распоряжением властей последние жители были вывезены отсюда и расселены в других городах. Сейчас посёлок пустует.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Иультин (Чукотский автономный округ)

 

Посёлок был основан благодаря найденному здесь месторождению олова. С 50-х годов сюда стали съезжаться люди. Здесь строились дома, обживались семьи, но в 90-х предприятие разорилось и люди стали покидать посёлок. В 1995 году в Иультне уже никого не осталось.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Юбилейный (Пермский край)

 

Населённый пункт возводили шахтёры. Горняки "Шумихинской" шахты развивали город с 50-х до 90-х. Затем предприятие сократили в два раза, и те, кто остался без работы, были вынуждены либо менять профессию, либо уезжать. Город очень быстро опустел и вскоре превратился в ещё один призрак. Сейчас трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь.

      --------------------------------------------------------------------------------- Заброшенные города и сёла Германии Города призраки Германии

Дата:
11 апреля, 2023

Автор:
Дмитрий Беккер

Категория:
Жизнь в Германии

Города призраки это довольно грустная штука, когда целые населенные пункты по каким-то причинам полностью забрасываются и приходят в запустенье. Одна из самых популярных причин возникновения городов призраков в Германии – это разработка новых угольных месторождений. Угольная промышленность это важная часть экономики Германии и иногда, чтобы дать своим предприятиями возможность расширить зону добычи угля немцам приходится уничтожать буквально целые деревни. Именно это случилось с одним из районов к востоку от города Erkelenz, где в 1983 году на месте довольно большой группы населенных пунктов, возник карьер по добыче бурого угля Гарцвайлер. Название взято у самой крупной деревни, которая стояла на этом месте до создания карьера.

Вид на карьер Гарцвайлер

С 80-х аппетиты компании RWE, которой и принадлежит карьер росли и в 2006 году было принято решение создать еще один карьер Гарцвайлер 2. В результате этого к 2016 году еще несколько деревень оказались под угрозой уничтожения. Чтобы помешать этому местные жители организовали объединение “Все деревни останутся”, которое активно протестовала против расширения карьера. К ним присоединились эко-активисты и пресса, но RWE в итоге все равно победили, предложив жителям деревень денежные компенсации для покупки нового жилья. Из-за резкого оттока населения район стал быстро приходить в запустенье и по мере того как расширялся карьер, деревни постепенно отправлялись под снос. Самой крупной уничтоженной деревней оказался Immerath спрактически тысячелетней историей. На момент сноса местной церкви в 2018 году из 939 человек в деревне осталось всего несколько жителей. Переселение иммератцев было официально завершено в прошлом году и сейчас остатки деревни постепенно исчезают в результате разработки карьера. А возможно к моменту записи видео там уже вообще ничего не осталось.

Иммератский собор до сноса

Следующими на очереди должны были стать пять близлежащих деревень: Keyenberg, Kuckum, Oberwestrich и Unterwestrich, однако им повезло чуть больше, потому что в результате постановления федерального правительства о полном прекращении добычи бурого угля к 2030 году, RWE были вынуждены прекратить дальнейшее расширение карьера и таким образом оставшиеся 5 деревень были спасены от разрушения. Но парадокс заключается в том, что к тому моменту более 85 процентов жителей района уже успело покинуть свои дома и они не очень то спешат возвращаться туда из своих новостроек. Поэтому скорее всего в обозримом будущем все эти населенные пункты ждем примерно такая же судьба, как и Иммерат. Но только уже по так сказать естественным причинам.

 

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

ЗАПИСАТЬСЯ Деревня-призрак Лопау

Еще одна причина возникновения городов призраков в Германии – или как в нашем случае деревень призраков – это как не странно бундесвер или вооруженные силы ФРГ. Немецкая армия короче. Иногда из-за нужд этих ребят правительству приходится создавать закрытые зоны, при чем в том числе и на территории населенных пунктов, что в свою очередь приводит к принудительному переселению их жителей. Один из самых знаменитых таких случаев – это история деревни Lopau. Она находится в Нижней Саксонии и ее первые задокументированные упоминания относятся к 1293 году. До конца 19 века это было самое заурядное селение в несколько усадеб, пока в 1895 году одну из них не выкупает промышленник и индустриализатор Рихард Топфер и превращает это место в площадку для демонстрации работы паровых плугов, которые он активно пытался внедрить в сферу сельского хозяйства Германии. К 1900 году в Лопау проживало уже 123 человека. При чем после второй мировой войны население даже умудрилось увеличиться почти вдвое. Но этой тенденции не суждено было продлиться, потому что в 70-х бундесвер объявляет о своих планах построить на территории деревни новое стрельбище.

Вид на деревню Лопау

Как и в предыдущем случае их план встретил сильное сопротивление со стороны местных жителей, что в 1975 году привело к созданию инициативной группы Rettet das Lopautal то есть спасите Лопаульскую долину. В результате их деятельности строение стрельбище было отложено на целых 10 лет. Выигранное время планировалось использовать для того, чтобы официально закрепить статус долины как заповедника, но в правительстве на это решение было наложено вето представителями армии. В итоге в начале 80-х строительство стрельбища все же началось и Лопау превратился в закрытую зону. Последних жителей переселили оттуда в 1983 году и с тех пор деревня является полностью необитаемой.

Курсдорф - самый молодой город-призрак Германии

Самой молодой деревней призраком Германии является Курсдорф. Она находится в Саксонии недалеко от Ле́йпцига. Первые упоминания о нем датируются 1500 годом, а местная церковь была построена в начале 14 века, что делает ее одной из старейших церквей в округе. На 1568 год в деревне проживало всего 19 человек, однако с тех пор оно постоянно росло и к 1950 году достигло своего максимума в 537 человек. После чего случается резкий спад и к 2017 году деревня полностью забрасывается. На этот раз людей никто не выгонял насильно, просто в один момент жизнь в Курсдорфе превратилась в физическую пытку. 

Пустая улица Курсдорфа

Дело в том, что деревню по всему периметру окружет аэропорт Лейпциг/Галле, а это означает невыносимый уровень шума при чем даже в ночное время. Потому что помимо пассажирских перелетов, которые этому аэропорту по закону разрешается выполнять только днем, он также занимается доставкой грузов, а на грузовые рейсы никаких временных ограничений нет. Добавьте сюда машины, поезда и вы поймете с чем пришлось столкнуться местным жителям. В одной из своих статей газета der Tagesspiegel назвала Курсдорф звуковым адом и самой громкой деревней Германии. В 2011 году в деревне уже пустовало 44 дома, которые вскоре были разобраны на строительные материалы. Еще 27 было снесено в целях пожарной безопасности, а на их месте была построена парковка. Последние жители покинул Курсдорф в 2017 году, после чего он стал деревней призраком. На настоящий момент от деревни осталась церковь, здание бывшей школы, отель, и медицинский центр, принадлежащий аэропорту.

---------------------------------------------------

А почему жители Германии покидают такие чистые поселения????

--------------------------------------------------------------------

В России- и ТАЙГА заброшенаcrysurprised----

---------------------------------------------------------------

Почему в российской глубинке много заброшенных городов и предприятий. Экономика России   Заброшенное предприятие в российской глубинке Заброшенное предприятие в российской глубинке

Многие считают, что нынешняя власть в России использует бюджет, направленный на развитие экономики страны, не по назначению. Поэтому якобы в российской глубинке плохие дороги, много заброшенных заводов и целых городов, и люди в этих населенных пунктах получают мизерную зарплату. Почему так происходит - разбираемся.

1. Отход от плановой экономики

Плановая экономика позволяла вкладывать деньги в различные населенные пункты и промышленные объекты даже вопреки экономической целесообразности. Таким образом, обеспечивались работой работники градообразующих предприятий, что позволяло поддерживать сносную жизнь в этих регионах.

Например, часовой завод выпустил часов на 2,5 года вперед - все склады завалены ими. Но людям надо работать, и из бюджета изымаются деньги для госзаказа на новые часы.
Это - издержки плановой экономики, на которые рыночная экономика пойти не может.

После ухода от плановой экономики и принятия рыночной экономики никто не будет вкладывать средства в убыточные предприятия. Соответственно, работы в маленьких городках российской глубинки поубавилось, а зарплаты стали совсем маленькими.

  Разрушенное предприятие в российской глубинке Разрушенное предприятие в российской глубинке

Почему так происходит?

Это – нормальная тенденция. Особенно для такой огромной страны как Россия, которая пережила 1990-е без особой посторонней экономической помощи.

Напомню, чтобы сделать из Польши «витрину Западного мира», ЕС и США вложили в нее безвозвратных инвестиций в совокупности около 100 миллиардов долларов. Нашей стране таких «подарков» никто не делал.

При этом многие наши граждане живут по понятиям плановой экономики СССР. Отсюда и непонимание ситуации с российской глубинкой.

Одним словом, радужных перспектив для рядовых граждан в глубинке в основном нет. Кто хочет зарабатывать - либо ищет удаленную работу, либо уезжает в крупные города.

2. Неконкурентоспособность предприятий

Предприятия, которые еще хоть как-то оставались «на плаву» в 1990-е, в основном на советском наследии, в 2000-х окончательно потеряли конкурентоспособность на мировом рынке из-за отсутствия модернизации. Отсюда большое количество закрывшихся предприятий в этот период.

Но не стоит по этому поводу пенять на власти. Это – тоже нормальная тенденция для рыночной экономики. Когда Россия сбросила «железный занавес» и открыла внутренний рынок для иностранных товаров, были уничтожены целые отрасли экономики РФ.

  Иультин. Город-призрак. Таким он стал после разрушения неконкурентоспособного горно-обаготительного комбината в 1990-е года. Иультин. Город-призрак. Таким он стал после разрушения неконкурентоспособного горно-обаготительного комбината в 1990-е года.

Это происходит потому, что в мире идет процесс глобализации - разделения труда. В одной стране производят одно, в другой – другое, в третьей – пятое и десятое.

И это верно не только для РФ, но и даже, например, для США, где с 1990-х годов была почти полностью уничтожена текстильная промышленность. Просто потому, что она не могла конкурировать с заводами в Азии.

Также можно вспомнить американский Детройт. Еще в 1980-х это была столица автомобилестроения в США. Сегодня это - город-призрак с десятками разрушенных предприятий..

3. Истощение месторождений

Еще есть поселки и даже города, которые строят исключительно для обслуживания конкретного месторождения полезных ископаемых. Другие поселки обслуживают инфраструктуру этих месторождений. Когда месторожденияи истощаются, городки приходят в запустение.

Так происходит во всех регионах планеты без исключения, это – объективные причины. Средний цикл жизни таких населенных пунктов составляет 30 лет. Далее начинается стагнация.

Возможно, я учел не все причины - как думаете вы?

Сразу хочу оговориться – я не считаю себя истиной в последней инстанции. Поэтому сильно «пинать» автора не надо. Я только поясняю свою точку зрения, которую вы можете поправить в комментариях. Без перехода на личности. Спасибо.
---------------------------------------------------------------
Кстати, кто хочет узнать, сколько строит Россия сегодня, посетите сайты "sdelanounas.ru" и "время-вперед.рус".
ОБАЛДЕЕТЕ!!!))))))))))))))))))))))))))))))))sealedsealedsealed

 


03.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 93  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены