Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

кто такие американцы...

Русь- РОССИЯ- русские....живущие многие веки на своей земли и образовавшие- Россию...

американцы-сборище пиратов  -флибустьеров и корсаров

Пираты, корсары, флибустьеры – в чем разница - легальные и нелегальные разбойники....

В приключенческой литературе и кино понятия пират и корсар часто смешиваются как полные синонимы, но на самом деле в этих «профессиях» есть различие.

Пиратами издавна называли любых морских разбойников – промышлявших в открытом море или неподалеку от своих портов, нападавших на корабли или набегавших с моря для захвата рабов.

Пиратство однозначно считалось тягчайшим преступлением, любого, подозреваемого в пиратстве, немедленно казнили.

Но с развитием мореплавания и морской торговли появились и «легальные» разбойники, действия которых оказывались выгодными государствам, им покровительствующим. Особенное распространение это явление получило с 16-го века, когда множество кораблей ринулось на исследование недавно открытых земель и перевозкой добытых там сокровищ.


Каперское свидетельство, выданное во Франции в 1809 году

Это явление, каперство – легализованное пиратство, когда экипаж судна заключал с государством договор о нападении только на корабли враждебных держав с целью их грабежа. Экипаж такого судна получал «каперское свидетельство» и после этого переставал быть вне закона – в случае попадания в плен с каперами обычно обходились как с военнопленными.

Каперы – общее название «лицензированных» пиратов, корсары и флибустьеры – синонимы каперов, но с небольшими нюансами.

Флибустьерами называли каперов, действующих в Карибском бассейне – многочисленные мелкие острова-государства выдавали свидетельства-лицензии кому угодно по первому запросу. Корсарами чаще называли каперов в Средиземном море, причем изначально это были каперы-христиане против кораблей Османской империи.


Картина Чарльза Брукинга, на которой судно знаменитого английского капера капитана Уокера нападает на французские корабли в 1745 году

Выдача каперских свидетельств было для государств очень выгодным делом, особенно обогатились на этом Франция и Англия 16-18 веков, а Испания, чьи галеоны и подвергались обычно грабежу, стала тогда отправлять свои морские суда под военным конвоем.

Государство, выдавшее лицензию на морской грабеж, получало от трети до четверти награбленного – в сертификате была подробно описана вся процедура приемки и оценки добычи в конкретных портах. Также регламентировалась и судьба ограбленных судов и их экипажей – они были на положении военнопленных и чаще всего «сдавались» на берег в ближайшем порту, убивать их запрещалось.


Копия "Золотой лани", корабля самого успешного в истории капера Френсиса Дрейка

Выдача каперских свидетельств расцветала во время войн и считалась большой подмогой в военном конфликте, грабеж кораблей противника ослаблял враждебное государство и пополнял собственную казну. Однако и в мирное время всегда находились страны, простив которых не грех было выдать лицензию на грабеж их судов.

Самым известным капером в истории был, конечно, сэр Френсис Дрейк, которому сама королева Елизавета I пожаловала титул, и который стал самым богатым и респектабельным лицензированным пиратом своего времени. Даже кругосветное путешествие Дрейка в 1577 году было пиратской экспедицией, о чем имелось секретное соглашение с королевой.


Сцена посвящения Френсиса Дрейка королевой Елизаветой в рыцари многократно отражена в живописи

В соответствии с этим соглашением сэр пират должен был потрепать испанское судоходство у берегов Чили и Перу, что и было выполнено с впечатляющим успехом – только с одного захваченного галеона взяли 26 тонн серебра, четверть которого было отправлено в казну Альбиона. Френсис Дрейк был так доволен результатами своего вояжа, что из щедрости отпускал экипажи ограбленных судов, одаривая каждого небольшой долей их же отобранного ценного груза.

Есть еще синонимы к словам «корсар» и «флибустьер» - это приватир и буканир, слова означают ровно то же явление «пиратства в законе», но чаще употребляются в английской литературе. Слово «приватир», что у англичан просто свое название корсара, часто всплывало у нас в 1990-х, слово оказалось очень подходящим для бандитских переделов собственности.


23.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 149  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены