Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чей Карабах.....

Симоньян двумя словами отреагировала на решение по Карабаху

Симоньян двумя словами отреагировала на решение по Карабаху

 

В среду, 20 сентября, спустя сутки после начала обострения власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана договорились о прекращении огня. Поспособствовали этому российские миротворцы.

Согласно неофициальным данным, армия НКР за сутки потеряла около половины своих бойцов, поэтому больше оказывать сопротивление не могла. Многие расценивают договоренность как капитуляцию властей региона. На этом фоне в Ереване возле здания правительства снова стали собираться протестующие, которые требуют отставки премьер-министра Пашиняна.

Маргарита Симоньян тоже отреагировала на решение ситуации с НКР в своих соцсетях, написав два емких слова.

"Карабах все", – заявила журналистка.

Затем она дополнила свою позицию мнением, что не понимает, за что Россия в текущей ситуации должна оправдываться. 

"И перед кем? Перед плешивым иудушкой без сердца, без чести, без корней, предавшим собственные святыни, продавшим собственный народ за обещанную ему, иудушке, худо-бедную пенсию где-нибудь в Лесике с барбекюшницей у бассейна? Перед его безмозглыми избирателями?", – написала она.

По заявлению Симоньян, Россия никому ничего не должна. Вопрос она объявила закрытым.

Ранее Маргарита Симоньян указала, какую сторону выбирает в конфликте между Россией и Арменией.

 

 

  Ссылка на первоисточник   -------------------------------------------------------------------------------------------------- Кого в Карабахе больше – армян или азербайджанцев? Как менялся его этнический состав с XX в. до современности 22 октября 2020 7K прочитали     Вековой конфликт азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе пока, к сожалению, далёк от разрешения. Каждая из сторон считает эту территорию своей.  

До XX века.

Хотя в ряде исторических статей и книг утверждается, что автохтонным населением Карабаха были армяне, это не совсем так. Изначально его населяли племена неиндоевропейского происхождения, а вопрос, когда началась арменизация региона – дискуссионный (хотя большинство исследователей соглашается, что процесс завершился в конце IV в. н.э.).

    Вековой конфликт азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе пока, к сожалению, далёк от разрешения. Каждая из сторон считает эту территорию своей.-2  

После этого вплоть до XII в. в этническом составе населения Арцаха (так Нагорный Карабах называют армяне) не было существенных изменений, пока на территорию региона не стали проникать кочевые тюркоязычные племена. В результате продолжающихся с конца XVIII до начала XIX вв. войн русских с персами Карабах 6 раз оказывался на военном положении, и население почти не росло. К тому же, как мы рассказывали в одной из недавних статей, после убийства Надир-шаха, правителя Иранского государства, от него отделяется ряд субъектов. На территории Арцаха было образовано Карабахское ханство, а политика хана привела к массовому оттоку армян. В итоге в так называемом Равнинном Карабахе в основном проживали разные тюркские племена (кебирли, отуз-ики и другие), а в нагорной части – армяне. Возвращение армян на родную землю происходит лишь после присоединения Карабаха к Российской империи.

    Карта Карабахского ханства с границами по Гюлистанскому мирному договору   Карта Карабахского ханства с границами по Гюлистанскому мирному договору

После XX века.

К началу XX в. подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха составляли армяне. Этому не помешало даже увеличение мусульманского населения региона, погромы армян и их миграции в крупные города. По переписи 1926-го года, проводившейся на территории образованной советским руководством Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), армяне составили почти 90% жителей (111,7 тысяч человек из 125,3 тысяч всего населения; для сравнения – азербайджанцев насчитали всего 12,6 тысяч), а к 1939-му году, когда проводилась очередная перепись, их число достигло почти 133 тысяч (азербайджанцев было 14 тысяч).

    Армяне из города Шуши в начале XX в.   Армяне из города Шуши в начале XX в.

Однако в 40-50-х годах численность армянского населения в Нагорном Карабахе неуклонно катится вниз, и к 1959-му году она уменьшилась на 22 тысячи. В то же время процент азербайджанцев увеличился на 27.7%. С одной стороны, это было связано с Великой Отечественной войной и всеобщей мобилизацией. При этом лишь 3% мобилизованных карабахцев составляли азербайджанцы. С другой, политика азербайджанских властей региона привела к миграциям армянского населения. По данным статистики это привело к обезлюдению 47 сел. Вместо них правительство области создавало деревни, населённые почти исключительно азербайджанцами.

    Развалины дворца карабахских ханов в Шуше   Развалины дворца карабахских ханов в Шуше

К 1979-му году естественный прирост вновь привёл к увеличению армянского населения со 110 до 130 тысяч. Тем не менее, миграционные процессы продолжались, а количество азербайджанцев за этот период достигло 37,2 тысяч. Да и, кроме того, Гейдар Алиев, бывший первым секретарём ЦК КПСС АзССР в 1969-1982-м годах и будущий президент Азербайджана, подтверждал, что проводилась сознательная политика для увеличения азербайджанского населения в Карабахе и уменьшения армянского контингента. К примеру, открытие в Степанакерте, по сути, столице Нагорного Карабаха, университета с азербайджанским отделением; открытие фабрик, куда на работы направлялись азербайджанцы и другие меры. Притом такая масштабная миграция была бы невозможна, если бы азербайджанцы не считали эти земли исторически своими, если бы на них не проживали их родственники.

    Гейдар Алиев   Гейдар Алиев

Современность

С 90-х годов XX в. мы наблюдаем обратную тенденцию – поразительное уменьшение количества азербайджанского населения вплоть до почти полного исчезновения. Так, если в 1989-м году по переписи азербайджанцев было 40 688 человек, то есть 21.5% от общего населения Карабаха, то в 2005-м году в Нагорно-Карабахской Республике из них осталось всего 6 (!) человек.

Связано это было с эскалацией Карабахского конфликта на фоне распада Советского Союза. Эта война привела к значительным этническим переменам, поскольку зону боевых действий покинули практически все азербайджанцы и курды; резко уменьшился и так небольшой процент русских в регионе.

    Этнические группы в регионе в 1995-м году   Этнические группы в регионе в 1995-м году

На момент последней проведенной переписи в 2015-м году армяне составляют 99.7% населения Нагорного Карабаха (144.683 человек). Процент оставшихся на территории непризнанной республики азербайджанцев неизвестен.

 


09.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 109  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены