Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Эстетика деградации

При слове культура, я хватаюсь за пистолет. Эту фразу приписывают Геббельсу, хотя, говорят, не он.

Интересную тему затронул Нгаванг. Культура - это настолько многогранное явление, что только описание проблем потянуло бы на целую книгу.

Не хочу лезть в дебри деградации современной культуры, а хочу написать как лично я вижу эту самую пресловутую деградацию, высказать мнение простого обывателя, зрителя, так сказать.

Деградация культуры - это не есть что-то секретное, тайной за семью замками, деградация, она у всех на виду-открой глаза и смотри.

Вот произведение знаменитого скульптора Церетели -Петр I, установленный в Москве.

Что же плохого в скульптуре? Почему москвичи называют его уродцем?

Во-первых, Пётр I персонаж для Москвы далекий, эту самую Москву он не любил и его имя непрерывно связано с Петербургом. Во-вторых, смешно само место установки. Мореплаватель грезивший покорением большой волны, стоит на месте впадения Обводного канала в Москва-реку. В-третьих, вы бы знали как защитники морской истории растекаются от хохота, глядя на выпирающие ростры с завоеванных кораблей. Почему? Ростры — это трофеи с вражеских кораблей, а здесь они украшены родными для русского сердца Андреевскими стягами. Получается по версии скульптора, что бравый Пётр воевал против собственного флота.

Мой любимый город Кемерово. Власти задумали в общем-то неплохое дело - разбить парк возле Президентского кадетского училища. Украшением парка должна стать аллея, заканчивающаяся памятником погибшим кузбасовцам во время войны.

 

Это точная копия памятника в Берлине

созданный скульпторами  Л. Е. Кербелем и В. Е. Цигалем.

Этот памятник является шедевром искусства. Можно ли памятник в Кемерово считать шедевром? Конечно же нет, это произведение ремесленников, а не скульпторов. Вместо того, чтобы сотворить настоящую красоту, мы имеем то, имеем. 

Немного коснемся кинематографа, всего лишь творчество одного режисера.

Сибирский цирюльник (1999)

Большинству зрителей этот фильм понравился, он получил позитивные отзывы от критиков. Но именно этот фильм впервые отразил негативные тенденции в творчестве Михалкова. В "Сибирском цирюльнике" Михалков сыграл Императора Александра III. И именно после этого фильма появился стереотип о высокой самооценке режиссёра. При бюджете в $45 млн «Сибирский цирюльник» соберет в российском прокате $2,5 млн, немного денег принесет выпуск на фабрике «Новая заря» одеколона «Юнкерский»

Самые неудачные фильмы Никиты Михалкова Михалков, Фильмы, Режиссер, Актеры и актрисы, Длиннопост

Автостоп (1990)

Полнометражным рекламным фильмом можно назвать картину "Автостоп", снятую по заказу автомобильной компании "Фиат". Рекламный ролик может быть произведением искусства (существует даже фестиваль рекламы "Каннские львы"), но не в этом случае. Художественной ценности в этом творении Михалкова мало.

Самые неудачные фильмы Никиты Михалкова Михалков, Фильмы, Режиссер, Актеры и актрисы, Длиннопост

Солнечный удар (2014)

В этой экранизации Бунина есть свои плюсы. Но минусов всё же больше. Во-первых, об окупаемости бюджета не могло идти и речи (фильм собрал в прокате 1,5 миллиона долларов"). Во-вторых, в фильме "Солнечный удар"  большое количество самоповторов. Кроме того, от Бунина в фильме почти ничего нет. Конечно, режиссёр может ответить, что не все поняли его тонкий философский фильм. Вполне возможно.

Самые неудачные фильмы Никиты Михалкова Михалков, Фильмы, Режиссер, Актеры и актрисы, Длиннопост

"Утомлённые солнцем 2: Предстояние" (2010 год)

У картины был пафосный слоган "Великое кино о Великой войне". Режиссёр уверял зрителей в том, что при подготовке фильма им были изучены "секретные документы". Однако на экране зрители увидели опускание Сталина лицом в торт, танки с парусами и задницу немецкого лётчика. У комдива Котова появились железные когти, как у Росомахи.Напомним, что конце первой части фильма "Утомлённые солнцем" Дмитрий совершил самоубийство, а в финальном титре было написано, что Котова расстреляли. Тем не менее, во второй части погибшие герои "воскресли".Грандиозная рекламная компания и положительный отзыв министра культуры Мединского фильму не помогли. Он полностью провалился в прокате, а многие ветераны были недовольны картиной и называли её "плевком в лицо".На недовольство ветеранов Никита Михалков ответил:"Они своё кино уже получили за 65 лет, прошедших после Победы. Это прекрасные, великие фильмы, но там нет всей правды о войне, о многом нельзя было раньше говорить"

Самые неудачные фильмы Никиты Михалкова Михалков, Фильмы, Режиссер, Актеры и актрисы, Длиннопост

"Утомлённые солнцем-2: Цитадель" (2011)

Вторая часть дилогии "Утомлённые солнцем-2" мало отличается от первой.  Но именно в "Цитадели" весь абсурд сценария достиг своего апофеоза.Кроме того, постер фильма напоминал обложку игры "Сталин против марсиан". Дилогия "Утомлённые солнцем-2" получила отрицательные отзывы как от критиков, так и от зрителей. Михалков обвинил киноведов в заказном характере рецензий.

Самые неудачные фильмы Никиты Михалкова Михалков, Фильмы, Режиссер, Актеры и актрисы, Длиннопост

 

Понимаю минкультуры, когда дают деньги на фильм, а он провалился в прокате. Такому режиссеру не стоит давать бюджетные деньги. Но не Михалкову. На один фильм дали денег - провал, на другой дали -опять провал. Да, вы остановитесь, хватит уже, но нет, дают на третий -провал. И на четвертый и на пятый дадут! Если я вижу на афише фильм Михалкова, я ни за что не пойду.    Ушли те времена, когда жизнь в городе замирала, все смотрели "17 мгновений весны". Фильм растащили на цитаты:

— Вы плохо выглядите.
— Хорошо, что ещё вообще живу.

 

- Вы плохо выглядите.
- Хорошо, что ещё вообще живу.

 

Истинный ариец. Характер – нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС..

 

  Истинный ариец. Характер – нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС... Истинный ариец. Характер – нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...

 

Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно.

 

Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно.  

 

— Правда всегда торжествует — это мое убеждение.
— Радостное совпадение наших убеждений.

 

- Правда всегда торжествует - это мое убеждение.
- Радостное совпадение наших убеждений. - Правда всегда торжествует - это мое убеждение.
- Радостное совпадение наших убеждений.

 

Вы слишком много знаете. Вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы.

 

Вы слишком много знаете. Вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы.

 

  Многочисленные анекдоты про Штирлица свидетельствуют о народной любви к фильму, к талантливой игре актеров. А сегодня мы что имеем? Кто придумал сделать ремейк Кавказской пленнице? Это каким идиотом надо быть!  

Пожалуй центральное и почетное место в деградации культуры занимает телевиденье. Скажите, коллеги, кто из вас смотрит голубой огонек на первом? Я смотрел в последний раз лет 25 назад. Российское телевидение уже давно не может предложить ничего оригинального в новогоднюю ночь. На всех каналах повторяют старые советские фильмы, крутят бесконечные дикотеки 80-х и 90-х, а также показывают «голубые огоньки», которые, кажется, стали неактуальными еще лет 20 назад. На последних все эти годы мелькают одни и те же лица — если вы включите выпуск от 2005 года, то не сможете его отличить от выпуска 2015. Апофеозом пошлости и безвкусия все эти годы остается «Голубой огонек» на Шаболовке, который из года в год кочует по эфиру «России-1». Если вы не смотрели новогоднюю ночь-2019, не волнуйтесь — мы это сделаем для вас в 2023

 

   

 

 

   

 

Куча людей преклонного возраста, еле ползующих по сцене, поет надоевшие всем песни под фанеру. Газманов во всей красе - многое изменилось в России, не меняется только репертуар Газманова. В целом голубой огонек производит тягостное впечатление.  

Завершить тему хочу несколькими шедеврами из мрамора, которые никто из современных скульпторов повторить не сможет  

 

 

 

 

 

   


10.12.2023 , обновлено  10.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 345  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены