Часто мы не задумываемся над истинностью исторических сведений, не задумываемся над тем какими путями они добыты.
Однако, существуют реальные физические и технические моменты, которые могут поставить под сомнение подлинность источников.
Недавно в Москве опять горела библиотека ИНИОН
То что не уничтожил огонь, то уничтожит сырость. Бумага это органика и всегда найдутся охочие до органики микробы, чтобы использовать эту органику по прямому назначению.
Закономерен вопрос, а сколько времени может храниться бумага в благоприятных условиях?
По термодинамическим соображениям век бумаги ограничен одним тысячелетием. Более того качественную бумагу стали выпускать сравнительно недавно - с середины 16 века, когда был сконструирован усовершенствованный вертикальный пресс. Раньше не могли, так как Жак Бессон живший в середине 16 века создал винторезный станок, на котором можно было вытачивать качественную винтовую резьбу. Так что, если вам предложат подлинник Повести временных лет датируемый началом 12 века написанный на бумаге, то можно не сомневаться, что это подделка.
На чём ещё писали в старину?
Ну конечно же пергамент. Но если вы вникните в технологию изготовления пергамента и сложности кустарного или цехового производства в том же 16 или 15 веке, то закрадётся сомнение о более древней датировке "подлинных оригиналов".
Вот и получается реальные исторические события могут быть запечатлены в подлинных документах не ранее 15 века.
Даже независимый анализ радиоуглеродной датировки в трёх лабораториях плащаницы И.Х., хранимой в Ватикане, дал поразительный результат - на 13 век.
Как такое возможно?
Возможно, что большая часть нашей древней истории была сфальцифицирована Скалигером и другими по чьему-то умыслу.
Дополнительную информацию о возможной датировке может дать химический анализ чернил, которыми написан тот или иной "подлинник".
Но в любом случае будьте осторожны цитируя человека, который может не говорил этого, а может и не было такого человека...
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: