←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Витамин С для Здоровья Глаз



Витамин С (аскорбиновая кислота) наиболее распространен среди пищевых антиоксидантов и исследован наиболее подробно. В глазах витамин С обнаруживается в сравнительно высоких концентрациях в водянистой влаге и трабекулярной сети, где он влияет на клеточный метаболизм. Наблюдения за глаукомными больными, принимавшими большие дозы витамина С, дали обнадеживающие результаты, но одновременно выявили побочные действия (развитие непереносимости к витамину).

Витамином С лечат разные глазные заболевания. В высоких дозах он снижает глазное давление. При приеме витамина С в дозе 500 мг на 1 кг массы тела давление снижалось на 14 мм рт.ст., но при этом обычно повышается кислотность желудочного сока. Неприятности можно избежать, если уменьшит дозу до 100-250 мг на 1 кг массы тела и принимать ее за 3-5 приемов.

 

 

Витамин С кроме того поддерживает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Эластичность сосудов, особенно капилляров, необходима для сохранения зрительного нерва. Витамин С также может задерживать развитие некоторых видов катаракты. Обследование 50000 женщин выявило, что женщины, принимавшие витамины С, Е и каротиноиды, имели на 40% меньшую вероятность образования катаракты по сравнению с женщинами, принимавшими мало антиоксидантов.

К пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, цитрусовые, все виды капусты, папайя, клубника, спаржа, мускусная дыня, шпинат, помидоры, манго. Однако почти во всех свежих зрелых фруктах его немного.

Биофлавоноиды, часто рекомендуемые вместе с витамином С, представляют собой биологически активные вещества, обычно содержащиеся в кожуре овощей и фруктов. Больше всего их в белой клетчатке (внутренней кожуре) и косточках цитрусовых. Биофлавоноиды препятствуют тромбообразованию, поддерживают циркуляцию в кровеносных сосудах и способствуют усвоению витамина С.

Один из флавоноидов — рутин— укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем предотвращает кровотечения. Введение рутина в пищу снижает внутриглазное давление на 15% и более. Рутин содержится во многих растениях, наиболее; богата им гречиха.

 

 

 


 

 

 

Это интересно
0

27.06.2016 , обновлено  27.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 495  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены