Открытая группа
36059 участников
Администратор KNSTNT
Модератор lavanda

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кому вольготно на Руси… Старики мои.

Хочу поговорить о поколении, родившемся в начале прошлого века... Это наши пра- или пра-пра..., мы их помним!

Если кто сейчас жалуется на жизнь, оглянитесь, сравните...

Война, Революция, снова война, голод, разруха, неразбериха, репрессии, опять ВОВ, снова разруха и голод, и много-много работы по восстановлению элементарно необходимых условий для жизни.

Все это они вынесли на своих плечах и дарили жизнь нам, в надежде, что мы будем жить лучше, учили нас радости и трудолюбию.

Они знали цену жизни не понаслышке...и удивительно умели ценить порядочность, отзывчивость и профессионализм.

Бабушка моя родилась в 1905 году в семье протоиерея на Урале. Училась в мединституте, платно, поскольку учили бесплатно только детей рабочих и крестьян.

Платила за свое обучение она сама, с самого начала работая по ночам. За несвоевременную оплату обучения ее приказом отчисляли около 10 раз.

В 1925 году всех отличников принудительно направили на борьбу с Сибирской язвой в регионы Сибири, причем они сразу вынуждены были работать самостоятельно. Дипломы тогда на руки специалистам не выдавались и работать можно было только по направлениям соответствующих ведомств.

По состоянию здоровья в начале 30-х годов их (с мужем уже) перевели в Волоколамск.

В 1937 году деда репрессировали. Как выяснилось при реабилитации в 1953 году - на него даже дело не было заведено. Он, как санитарный врач региона, забраковал партию зерна, буквально за бутылку лжесвидетель что-то накропал, и дед пошел по этапу. До 1947 года сидел, перенес 3 брюшных тифа, выжил только благодаря профессии - лечил людей в округе.

Вернуться в Московскую область ему было разрешено только после 1953 года и он еще долго лечил людей...

Следом за ним забрали прадеда, по делу о священнослужителях, как удалось выяснить после открытия архивов, их свезли со всей России и всех вместе без суда расстреляли в течение месяца. На все более ранние запросы ответ был: "неизвестно" и сейчас я не знаю, где он похоронен.

Как жила семья? Бабушку с двумя детьми (малыми),

 

Я Свободен!

Это интересно
+2
 

06.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 296  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.11.2017

 Я не понял...И чё???

Давай я тоже поплакаюсь....

08.11.2017

Совсем дурак????

09.11.2017

Я не плакалась... Я, как раз, пыталась сказать, что нашему поколению и последующему не на что жаловаться. Что все самое трудное пережили (ради нас!) наши прародители. А мы свободны в своем выборе, можем сами решать, где жить и трудиться, чем заняться, чтобы и самим быть счастливыми и в будущее процветание России внести посильную лепту. Ныть, плакать, критиковать и жаловаться - удел слабых и недалеких.