Открытая группа
36386 участников
Администратор KNSTNT
Модератор lavanda

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Черновцы

Очаровательный город Черновцы олицетворяет собой открытость, космополитичность, толерантность. Сущность этого города заключается в мелких деталях, таких как кованные решетки, скульптуры, ажурные стеклянные галереи, фрески, башенки, витражи. Здесь не надо искать достопримечательности, можно лишь вертеть головой в разные стороны. В Черновцах шестьсот архитектурных памятников, из которых двадцать четыре принадлежат к национальному достоянию.

По Черновцам нужно гулять, пить кофе в уличных кафе, глазеть на фасады старинных домов, листать путеводитель, читать вывески на зданиях и конечно фотографироваться. В парадном каждого старинного дома можно увидеть приспособления для чистки обуви, а мостовые в старину здесь мыли с мылом дважды в день. За хождение по ним в грязной обуви предусматривался весьма значительный штраф.

Черновцы

История возникновения Черновцов уходит в двенадцатый век, когда Галицкий князь основал на месте будущего города оборонную крепость, вскоре сожженную татарами. Впоследствии Черновцы вошли в состав Молдавского государства, быстро город стал крупным торговым и таможенным центром на пути от Львова к Черному морю.

Далее город захватили турки и был он под их владычеством довольно долго. От турков остались определенные координаты: турецкий колодец, турецкий мостик, узенькие запутанные улочки в старом городе.

После того, как город перешел под протекторат Австрии, в Черновцах вместо мазанок стали появляться каменные дома, за строительство которых жители города освобождались от налогов. Город был поделен на кварталы, появилась пожарная охрана ночная и дневная, палата мер и весов, организован санитарный контроль.

Когда Буковина была провозглашена герцогством Австрийской империи – в 1849 году, город потряс бум строительства. Появились мостовые, водопровод, канализация, электрическое освещение улиц. Город приобрел атмосферу нарядную и праздничную, которую не смогли уничтожить даже годы социализма.

После революции 1917 года Буковина вместе с Черновцами вошла в состав Румынии, а затем после сорокового года прошлого века стала составляющей Украины.

Различные национальности проживают в Черновцах. Здесь можно встретить немцев, поляков, украинцев, румын, евреев. В городе до сих пор можно увидеть Румынский, Еврейский, Польский, Украинский или Немецкий дом, каждый краше другого.

Храмы в Черновцах

Каждая из религиозных конфессий стремилась сделать свой храм самым привлекательным и это получилось здорово. Храмы в Черновцах величественны, неповторимы и разнообразны.

Острый шпиль костела Сердца Иисуса конкурирует с древними традициями армянского зодчества и модерна. Святодуховский кафедральный собор демонстрирует русский классицизм, а Свято-Введенский храм — неовизантийский стиль.

Поражает зрителя необычным оптическим эффектом Николаевский кафедральный собор. В народе его называют пьяной церковью. Если пристально разглядывать орнамент на черепичной крыше и витые подкупольные барабаны, начинает кружиться голова. Этот архитектурный стиль называется неороминеск.

Николаевская церковь является самым старым храмом города, оставшимся еще со времен турецкого правления. Это «хатний» стиль, существовавший в те времена, когда христианам не позволялось строить большие церкви. Храм горел, пережил серьезную реставрацию и находится почти в центре города, хотя место выглядит сельским и патриархальным.

Достопримечательности Черновцов

Несомненно, следует посетить ботанический сад в Черновцах, необычный памятник «Любви». Если же пройти насквозь Ботанический сад, можно попасть на интересную улицу. Здесь в начале 20 века селились успешные предприниматели. Особняки в стиле венской «сецессии» изысканны, прихотливы, не похожи друг на друга. Никаких новостроев или высотных зданий здесь нет. Только старые деревья выше крыш, цветы во всех дворах и особая, неповторимая, уютная, спокойная аура любви и благополучия, присущая Черновцам.

Здоровье и образ жизни

Это интересно
+1
 

07.01.2018
Пожаловаться Просмотров: 375  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Нам рассадник нацизма не нужен.