Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Осторожно, тонкий лед! Что делать, если ты провалился в полынью

Сколько бы МЧС не предупреждало население об опасности выхода на лед, то и дело вокруг в воду проваливаются и дети, и взрослые, а особенно рыбаки, которые теряют бдительность, беспокоясь об улове. Особенно часто это происходит в период, когда температура на улице неустойчивая, меняющаяся с плюсовой на минусовую. Но как быть, если ты попал в такую ситуацию? Что делать, если провалился под лед? Обязательно ознакомьтесь с этой информацией!

Что делать, если провалился под лед

Если появилось ощущение, что лед только начинает вскрываться, то немедленно нужно прекратить ходьбу, не делать резких движений и аккуратно распластаться по поверхности, чтобы распределить вес тела по более широкому участку льда и затормозить разлом. Если с собой есть телефон, то лучше позвонить в МЧС.

Если упал в воду

Если момент упущен, и человек провалился под лед, то нужно поступить следующим образом:

  1. Важно не уйти под воду. Если лед вокруг остался тонкий, и ухватиться за него нет возможности, необходимо запрокинуть голову немного назад, держа ее на воде, а ногами совершать движения, будто при езде на велосипеде.
  2. Если же более-менее крепкий лед рядом остался – раскинуть руки в стороны, по его кромкам – это предотвратит погружение под лед с головой.
  3. В любом случае – постараться избавиться от тяжестей, которые тянут вас ко дну: слишком тяжелой одежды, рюкзака или сумки.
  4. Не паниковать, не барахтаться, дышать медленно и глубоко, громко звать на помощь.

Как выбраться из полыньи

Пытаться самостоятельно выбираться обратно на лед опасно. Но если вы знаете, что по близости никого нет, и вы рискуете провести в воде критически много времени, ожидая помощь, то попробуйте делать следующее:

  1. Осмотритесь и определите, под какой из краев полыньи течение не уходит.
  2. Повернитесь к этому месту лицом. Вам нужно запрокинуть на лед руки, как можно дальше, после чего попытаться подтянуться наверх, навалившись грудью на льдину и выталкивая себя из воды ногами.
  3. Когда тело окажется на поверхности, следует перекатиться со спины на живот и отползать от полыньи подальше, желательно туда, откуда вы пришли: лед вокруг провала хоть и хрупкий, но там, где вы стояли, он уже вами проверен. Ни в коем случае не вставайте на ноги.

Как выбраться на берег

Есть и альтернативные способы выбираться на льдину:

  • Раскинув руки по кромкам льда и находясь к нему спиной, попробуйте выбраться на поверхность так же, словно вы попытались забраться на высокий подоконник.
  • Ваши ноги достают до противоположного края облома? Аккуратно упритесь в него ногами и медленно перетяните их на лед, одну за другой.

Добравшись до берега, скорее отыщите какое-нибудь теплое помещение. Идите быстрым шагом, чтобы не замерзнуть еще больше. Лучше всего, если вам удастся сменить мокрую одежду на сухую, укрыться теплым одеялом и обложиться грелками, а также выпить горячего чаю.

Как согреться после падения

Как спасти человека, если он провалился под лед

Что делать, если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед? Уж точно не изображать из себя героя и не бросаться за ним на лед, рискуя точно так же провалиться под воду. В первую очередь обязательно позвоните в МЧС, а затем найдите какой-нибудь длинный шест, доску или веревку, которую можно будет кинуть потерпевшему.

Как вытащить человека из полыньи

В крайнем случае вы можете также позвать на помощь других людей, а затем ползком добраться до полыньи и попытаться вытащить человека из воды. Но при этом вас за ноги должен держать другой помощник, а его – еще один, и т.д., если расстояние от берега до провала достаточно длинное.

Падение под лед и, соответственно, долгое пребывание в холодной воде чревато серьезным переохлаждением и обморожением. Как их распознать и вовремя оказать первую помощь – смотрите в этом видео.

Это интересно
0

03.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 320  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены