Чаще всего первичной причиной являются морозобоины либо солнечные ожоги коры. Эти повреждения сначала проявляются в виде розовых пятен на коре. Затем поврежденная кора начинает отмирать, на ней поселяются возбудители грибных заболеваний коры, и она начинает отслаиваться.
Поврежденную кору следует снять, зачистив до здоровой древесины. Чтобы сохранить камбий по краям зачистки, рану следует обработать зеленкой либо перекисью водорода, дать подсохнуть и тут же замазать масляной краской на натуральной олифе. Тогда рана зарастет корой. Можно залить рану после обработки жидким садовым варом.
Но могут быть и другие причины гибели коры, вызванные черным раком или антракнозом, и они появляются только на поврежденной коре. Берегите дерево, и кора у него отслаиваться не будет!
Есть еще один опасный вредитель - короед. Его следы вы обнаружите в виде опилок, высыпающихся из отверстий. А если снимите отслоившуюся кору, увидите и его самого. Сделать следует все то же самое, о чем говорилось выше.
Если короед слишком сильно повредил кору или ее обглодали мыши или зайцы, следует сделать прививку "мостиком", то есть черенки с этого же дерева привить ниже повреждения и их привить выше повреждения, предварительно зачистив и обработав место повреждения так, как было сказано.
Кстати, и морозобоин, и солнечных ожогов коры можно избежать, если вовремя белить стволы деревьев, а именно - поздней осенью. Причем побелка должна быть такая, чтобы ее не могли смыть продолжительные осенние и зимние дожди во влажных регионах (например, водоэмульсионная краска).
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Избавиться от живота за 60 дней и скинуть до 18 кг
(1)
Никандр
,
11.04.2020
-
Система "Крокодил" незаменима в лечении болезней позвоночника
(1)
Ольга55551
,
29.01.2020
-
Молодость вернет вода
(2)
Vlad55
,
20.12.2019
-
Блюда из куриных ножек и голенейс
(1)
Нина Михайловна Позябина
,
06.07.2019
20251119004304