Ощущение тревоги или страха знакомо каждому из нас. Это ощущение сигнализирует о том, что случилось что-то плохое и призывает организм мобилизоваться для поиска выхода из ситуации. Гормоны стресса, которые вырабатываются в данный момент, помогают мобилизовать внутренние резервы организма и быстро преодолеть препятствие.
Ощущение страха и тревоги это абсолютно нормально в ситуации, когда для его возникновения есть какие-то предпосылки. Но иногда страх или тревога появляются без каких-либо уважительных причин и тогда это становится настоящей проблемой, которая может вконец испортить жизнь. Если человек часто ощущает тревогу или страх без причины, то есть все основания подозревать у него тревожное расстройство.
Что такое паническая атака
В современной медицине под термином «паническая атака» обычно подразумевается внезапно возникший приступ беспричинного страха. Такой приступ обычно сопровождается всеми характерными признаками сильного испуга – учащенным сердцебиением и дыханием, потливостью, бледностью, ощущением онемения конечностей и т.д. При этом видимых причин для страха обычно нет, даже само ощущение испуга может прийти гораздо позже характерных симптомов.
По сути, сначала могут появиться физиологические признаки перепуга, и только потом ощущение страха. Именно это и является одной из главных проблем панических атак – человек понимает, что ему стало плохо, что с его телом что-то не так, но не может понять, что именно, и что надо делать. Присоединяется страх за свою жизнь и здоровье, что еще усугубляет ситуацию.
В большинстве случаев после первых нескольких атак пациент начинает подозревать у себя заболевание сердца и отправляется к доктору. После того, как выясняется, что сердце у него здоровое, его отправляют к другим специалистам, которые, как правило, не находят отклонений. Так пациент попадает к неврологу, который и ставит заключительный диагноз.
В отечественной медицине очень долгое время использовали устаревшие термины «кардионевроз», «вегетососудистая дистония», «симпатоадреналовый криз», «вегетативный криз», «нейроциркуляторная дистония». Если перевести на «человеческий язык», все они говорят нам, что «что-то не так с вегетативной нервной системой». Наиболее современное определение этого заболевания звучит как «паническая атака» или «паническое расстройство».
Причины возникновения панических атак
Происхождение панического расстройства на сегодняшний момент изучено не до конца и много в нем остается загадкой для врачей. Для возникновения приступа панической атаки необходимо воздействие как психологических, так и биологических механизмов. Поэтому не удивительно, что многие шарлатаны ищут причины в сглазе, порче и т.д. Необходимо помнить, что паническая атака может быть симптомом вполне конкретного заболевания внутренних органов, поэтому без тщательного обследования сердца, щитовидной и поджелудочной желез утверждать, что мы имеем дело с паническим расстройством, нельзя.
Возникновение панических атак может также провоцировать употребление разнообразных наркотических веществ. Повышена частота возникновения подобных расстройств и у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Панические атаки во время абстинентного синдрома или так называемого «похмелья» бывают гораздо чаще, чем в нормальном состоянии.
У здоровых людей без вредных привычек появление панических атак обычно провоцирует психологический конфликт. Если человек постоянно живет в состоянии стресса, подавления желания, страха за будущее (за детей), ощущения собственной несостоятельности или неудачливости, это может вылиться в паническое расстройство. Кроме того, предрасположенность к паническим атакам имеет генетическую основу, примерно 15-17% родственников первой степени имеют сходные симптомы.
Существует зависимость между личностными особенностями человека и вероятностью возникновения у него панических расстройств. Часто панические атаки бывают у женщин, которым характерно желание привлекать к себе внимание. Преувеличенная потребность в признании и внимании при его отсутствии может провоцировать панические расстройства. У мужчин панические расстройства часто бывают связаны с ипохондрией здоровья. Такие люди слишком напряженно интересуются своим здоровьем, постоянно занимаются оздоровлением и любое мелкое недомогание повергает их в шок и панику.
Симптомы панических атак
Как понять, что у вас паническая атака? Есть перечень симптомов, которые обычно бывают при ПА. Если у вас есть одновременно четыре или более симптомов из списка, и при этом вы ощущаете напряжение, страх или тревогу, то, скорее всего, это именно паническая атака.
Список симптомов выглядит так:
- учащённый пульс и сердцебиение,
- внутренняя дрожь и тремор,
- повышение потливости,
- ощущение удушья и нехватки воздуха, одышка,
- боль или дискомфорт в левой половине грудины,
- тошнота,
- предобморочное состояние, головокружение и неустойчивость,
- деперсонализация и дереализация,
- страх совершить неконтролируемый поступок или сойти с ума,
- ощущение онемения и/или парестезии в конечностях,
- спутанность мыслей,
- страх смерти.
Гораздо реже встречаются такие симптомы как расстройство стула и боль в животе, учащенное мочеиспускание, нарушение слуха и зрения, судороги в конечностях и расстройство движений.
Особенности приступа панической атаки и развитие заболевания
Интенсивность приступа обычно варьирует в очень широких пределах, от ярко выраженной паники, до постоянного нервного напряжения. При панической атаке на первый план могут выступать, как психологические ощущения, такие как страх и напряжение, так и соматические. Очень часто пациенты ощущают только соматическую составляющую ПА, например, головокружение, боль в сердце, нехватку воздуха и тошноту. Тогда они первым делом направляются к терапевтам и кардиологам. Пациенты, у которых преобладает психическая составляющая, чаще советуются с психологами и психотерапевтами.
Длительность приступов также варьируется очень широко, от нескольких минут, до нескольких часов. Частота приступов также сугубо индивидуальна. Чаще всего врачи сталкиваются с спонтанными или неспровоцированными атаками, которые возникают без видимых причин. Иногда же у них есть конкретная причина, например, нахождение в закрытом пространстве, в толпе и др.
Если пациенту при первом посещении медицинского учреждения попадется не совсем квалифицированный доктор, который, не найдя патологии, начнет лечение всего подряд и наугад, это может привести к обострению ипохондрических настроений у пациента, убедить его в сложности и неизлечимости болезни, что станет причиной обострения заболевания. Поэтому очень важно посетить психотерапевта при признаках ПА и, если во время лечения не приходит улучшение.
Часто со временем у пациентов развивается страх нового приступа, они в тревоге ждут его и стараются избегать провоцирующих ситуаций. Естественно, такое постоянное напряжение ни к чему хорошему не приводит и приступы учащаются. Без правильного лечения такие пациенты часто превращаются в затворников и ипохондриков, которые постоянно занимаются поиском у себя новых симптомов, а они не преминут появиться в такой ситуации.
Классификация панических атак
Чтобы успешно лечить панические атаки, необходимо разобраться, какие они бывают и что их вызывает. От этого будет зависеть правильный выбор метода лечения.
Обычно выделяют три основных вида ПА:
- Спонтанные панические атаки возникают без видимых причин. При такой ПА необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить наличие соматических заболеваний. Если их нет – к психотерапевту.
- Ситуационные ПА возникают во время конкретной психотравмирующей ситуации. К психотерапевту можно обращаться и без глубокого обследования, так как на лицо страх человека, вызывающий все симптомы.
- Условно-ситуационные ПА возникают при воздействии конкретного химического или биологического стимула. Таким стимулом может стать прием алкоголя или наркотического средства, гормональные скачки в разных периодах менструального цикла и т.д. Если такая связь прослеживается, то нужно обращаться к профильному специалисту.
Лечение панических атак
Лечение панических атак это больное место нашей медицины, ибо паническая атака это не совсем болезнь и традиционные подходы здесь обычно не помогают. Среднестатистический пациент с ПА обычно проходит кардиолога и эндокринолога, и, если все хорошо, начинается самое интересное – лечить надо, а нечего. Тогда болезнь придумывают, пишут, например, ВСД или еще что-то связанное с вегетативной нервной системой. Также часто проблему приписывают головному мозгу, находя там «судорожную готовность», «минимальную дисфункцию» и т.д. При этом часто назначают достаточно серьезные препараты с внушительным списком побочных действий абсолютно здоровому человеку. В такой ситуации простая «выкачка денег» в виде гомеопатии, БАДа или народного средства кажется идеальным вариантом, так как не вредит здоровью.
Чтобы эффективно излечить паническое расстройство, необходимо понимать, что это не инфекционное заболевание, которое можно вылечить антибиотиком, здесь все зависит от пациента. Единственный препарат, который может быть показан при ПА, это успокоительное. Седативные препараты помогают избавиться от напряжения, что снижает частоту и интенсивность приступов. А полностью избавиться от них можно только искоренив причину. Справиться с этим без помощи хорошего психотерапевта удается немногим.
Но облегчить свое состояние может каждый и без врача. Для этого надо отказаться от вредных привычек, а также кофеиносодержащих продуктов, начать вести более активный способ жизни, научиться отдыхать и расслабляться, постоянно искать во всем позитив и меньше думать о проблемах. Очень важно понять, что умереть от панической атаки невозможно! Это все равно, что умереть со страху. Если вы прошли обследование и доктора сказали, что сердце и сосуды у вас здоровы, это значит, что нагрузки, которые бывают во время приступа страха, вы перенесете легко и без вреда для себя. Даже потери сознания во время ПА бывают кране редко (почти никогда).
Чтобы победить приступ паники помните – от этого не умирают, с вами не случится ровно ничего, это просто страх, а вы же не маленький ребенок, чтобы бояться без причин.
Не надо зациклиться на своих ощущениях. Если вы заметили, что старательно анализируете свое сердцебиение, четкость зрения или частоту дыхания, немедленно переключитесь на что-то другое. В этот момент можете остановиться и изучить витрину, пересчитать пуговицы на пальто, вспомнить первую любовь, главное – думать о другом.
Если вы находитесь дома, можете просто лечь на диван и, наоборот, углубиться в свои ощущения. Только без страха, а с интересом, мы же помним, что этого не умирают. Во время панической атаки часто меняется восприятие звука и цвета, попробуйте получить новые ощущения, проанализировать их. Вполне возможно, что они вовсе не страшные, просто непривычные.
Постарайтесь дышать медленно. Частое дыхание провоцирует гипервентиляцию, которая приводит к нарастанию чувства страха, головокружения и дезориентации. Можете подышать в кулак или бумажный кулек, это снизит уровень кислорода в крови и устранит головокружение. И всегда помните, это всего лишь страх и его можно побороть!
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: