Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Шеффлера - уход в домашних условиях

Великолепным дополнением любого интерьера может стать такое неприхотливое и очень полезное растение, как шеффлера. Ее родина Юго-Восточная Азия, а так же Австралия и острова Тихого океана. Шеффлера (Schéfflera) является представителем семейства Аралиевых (Araliaceae), весьма многочисленного и насчитывающего более 600 видов. Свое имя шефлера получила в честь немецкого ботаника Якоба Шефлера.

Шеффлера: уход в домашних условиях

Температура

Не смотря на то, что родом шеффлера из тропиков, слишком высокая температура для нее вредна. Оптимальный диапазон летних температур колеблется в пределах от +16 градусов ночью до +22 днем. В холодное зимнее время рекомендуется снижать температуру содержания в пределах от +14 до +16 градусов. Если в помещении, где содержится шефлера, поддерживается слишком высокий температурный режим, это приведет к угнетению роста растения, и это сразу станет заметно по тургору листвы – она будет вялой и даже начнет опадать. При температуре ниже +14 градусов шефлера впадает в оцепенение, а длительное переохлаждение чревато гибелью.

Освещение

Яркий прямой солнечный свет шефлере противопоказан. Солнце может вызвать ожог листвы, появятся желтые и коричневые пятна и точки на листьях. Оптимально размещать шефлеру в хорошо освещенном помещении, но не на прямом свету. Если другого места, кроме окна нет, нужно выбирать окно направленное не на юг. На восточных, западных, и даже северных окнах растение чувствует себя хорошо. Исключением являются пестролистные формы растения. Для них южные окна, напротив, подходят лучше, хотя небольшое притенение создавать все же обязательно.

Полив

Все комнатные виды шефлер любят воду. При этом заливать растения нельзя. Оптимально поддерживать земляной ком постоянно влажным. Поливают деревце или кустарник по мере просыхания почвы. Для крупных растений применяют полив через поддон. В этих случаях горшок устанавливают в широкий поддон с галькой и наполняют его водой. Корни растения втягивают воду по мере необходимости. Очень важно в зимнее время, когда шефлера содержится при более низких, чем летом температурах, сократить полив, поскольку это время необходимо растению для отдыха, обменные процессы сильно замедляются и избыточный полив может привести к загниванию корней.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха для шефлеры благоприятна. Обычно в комнатных условиях поддерживать необходимую влажность достаточно затруднительно, поскольку кондиционеры и отопительные приборы сильно пересушивают воздух.  Поэтому применяют опрыскивание листвы. Воду специально отстаивают при комнатной температуре, и именно такой водой рекомендуется опрыскивать листву дважды в сутки. Рекомендация: периодически протирайте листву влажной тряпочкой. Это поможет очистить листья от пыли и дополнительно их увлажнит. Опадают листья шефлеры при чрезмерном пересушивании воздуха.

Почва и удобрения

Известно, что шефлера при благоприятных для нее условиях растет очень быстро. Для этого ей необходим богатый состав почвы. Пример состава грунта для шефлер:

Дерновой земли 4 части;

Листовой земли 3 части;

Перегноя 2 части;

Песка 1 часть.

Если для посадки вы используете готовый грунт, проследите, чтобы в нем был в достаточном количестве добавлен песок.  Хороший дренаж – непременное условие хорошего роста. На дно в горшок обязательно уложите керамзит. Размер горшка подбирается таким образом, чтобы корни хорошо вмещались, но не было слишком много свободного пространства. Сверху земля уплотняется, чтобы не оставалось воздуха в горшке.

Подкормку шефлер производят с периодичностью раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением для комнатных вечнозеленых декоративно лиственных растений, лиан. Обработку от вредителей производят при первых признаках их появления. Типичный вредитель шефлер - трипс, а так же паутинные клещи, щитовки. Зараженное растение помещают в карантин, понижают температуру содержания, протирают листья, а так же производят обработку карбофосом или актелликом.

Пересадка своими руками

Осуществлять пересадку растения необходимо тогда, когда прежний размер горшка становится для него мал. Растения обычно пересаживают раз в два года. Более взрослые шефлеры, которые содержатся в  больших по объему горшках, пересаживают еще реже. С каждой пересадкой диаметр горшка увеличивают на 5 см. Обязательны дырки для стока воды в горшке, если они большие их можно прикрыть сеточкой.

Оптимальным временем для пересадки считается начало весны, когда световой день ощутимо увеличивается. Растение просыпается от зимнего покоя, и в это время пересадить шефлеру в свежую почву, значит дать ей хороший стимул для роста. Очень важно в новый горшок на дно уложить хороший слой дренажа, не менее 5 см. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу.

Совет: при пересадке разместите в одном горшке сразу несколько молодых растений. Так можно в короткий срок получить красивый кустик с пышной кроной.  Посадка одиночного растения обычно сопровождается обрезкой кроны, для формирования более пышного кустика. Важно соблюдать меры предосторожности, так как сок растения умеренно ядовит и может вызвать раздражение кожи и слизистых.

В естественных условиях шефлера размножается семенами, однако, комнатное растение такой возможности не имеет. Цветок на домашней шефлере – крайне редкое явление, поэтому и семена получить крайне сложно. Обычно для размножения в домашних условиях используют полуодревесневевший черенок, срезанный с хорошо развитого взрослого растения. Срез черенка обрабатывают стимулятором роста и высаживают в подготовленный стерильный субстрат, после чего черенки обязательно накрывают стеклом, полиэтиленом или крышкой, чтобы поддерживать высокую влажность. Обычно черенки укореняются хорошо, и корень появляется достаточно быстро.

Так же используют метод воздушных отводков. Выбирают отводок и делают на коре надрез. Хорошо смоченный мох прикладывают к надрезу и оборачивают это место пленкой. Спустя какое-то время, обычно через два месяца при регулярном смачивании надреза из него вырастают корни. Далее отводок с корнями аккуратно срезают с материнского растения и высаживают в новый горшок.

Если по счастливому обстоятельству вам в руки попались семена шефлеры, можно попытаться вырастить из них растения. Оптимальным временем посадки семян считается конец февраля. Высаживаются семена на небольшую глубину в хорошо увлажненный стерильный субстрат. Температура прорастания семян +20 - +24 градуса. Емкость с субстратом обязательно накрывают пленкой или стеклом для поддержания высокой влажности. Семенное размножение используется селекционерами в стремлении получить новый сорт, когда происходит переопыление цветов с разных растений.  

В естественных условиях своего произрастания аралиевые могут достигать высоты 2,5 метров, однако, используемые в домашнем цветоводстве декоративные виды этого растения обычно намного более низкорослы. Самой примечательной частью растения являются его листья, имеющие сложную рассеченную форму и яркую окраску зеленого цвета, а так же пеструю с желтыми точками и пятнами. Лист может быть разделен на 4 и даже на 12 частей. Своей формой листва больше всего напоминает зонтики, размер которых может достигать 20 см, именно поэтому шефлеру нередко называют «зонтичным деревом». Нередко шефлеру путают с гептаплеурумом. Эти растения принадлежат к одному семейству и имеют незначительные отличия, так шефлера требует больше места для роста и охотнее всего растет вверх, тогда как гептаплеурум при с ощипывании верхушки легко кустится и становится очень пышным кустиком.

По мере роста ствол шефлеры постепенно оголяется, а листья остаются на самой вершине. Цветет шефлера достаточно невзрачно, мелкое соцветие имеет метельчатую форму и не выделяется на фоне листвы, поскольку имеет ту же зеленую окраску. В домашних условиях все декоративные формы шефлеры чувствуют себя хорошо и нетребовательны к уходу, поэтому каждый, даже начинающий цветовод сможет вырастить это поистине роскошное тропическое растение. Если у вас уже есть это домашнее растение можно завести улитку, которой будет где гулять.

Источник

Это интересно
+3

Администратор 25.10.2016 , обновлено  29.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 1039  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены