Господа, у многих из вас уже есть дети, внуки или племянники. Надеюсь, что информация «Как научить ребенка хорошим манерам?» будет для вас интересна.
Ребёнок растёт и надо его воспитывать, чтобы он смог социализироваться в обществе, был примерным гражданином, и чтобы вам за него не было стыдно в дальнейшей жизни.
Дети копируют родителей
С чего начать? С себя. Только с себя и с окружения ребёнка. Если малышу наняли элитную французскую гувернантку, но родители склонны к нецензурной речи, разбрасыванию своих вещей или асоциальным поступкам, толку будет мало.
Почему? Потому что кроха копирует нас, наши жесты и привычки, в том числе речевые. И всё плохое, как и хорошее, он почерпнёт именно от родителей, потому что они с малышом проводят очень много времени.
Ругая ребёнка за что-либо, посмотрите сначала на себя — а нет ли в вас таких же изъянов? Исправьте их в себе, после требуйте с него. Но требование дисциплины должно быть согласно возрасту.
Смешно и наивно требовать от девятимесячного малыша складывать или не раскидывать свои игрушки, не лезть, куда нельзя. Поэтому для начала сами убираете в комнате ребёнка, потом, когда подрастёт – вместе с ним, придёт день — и кроха сам будет этим заниматься.
Мамин помощник
Важно учить наследника вам помогать – задержать лифт, придержать дверь и так далее. Очень умиляет окружающих малыш, держащий маме дверь подъезда или уступающий место в общественном транспорте.
Часто неосознанно родители, особенно мамы, прививают малышам леность — «Отойди, не мешай, я сама!». Получив несколько таких отказов, малыш больше не предложит свою помощь. Ведь потом эта помощь будет очень кстати. Но время будет упущено, и все просьбы будут выполняться только из-под палки.
Не стоит хвалить ребенка за порядок в его комнате следующим образом: «Ах, какой ты молодец, навел порядок!» Лучше скажите так: «Твоя комната теперь чистая, так приятно зайти сюда».
Можно легко вырастить из чада эгоиста, достаточно всегда потакать капризам, оставлять самое вкусное только ему и бежать на первый зов. В будущем это сослужит плохую службу. Ребёнок должен понимать, что грушевый джем любят все члены семьи, а последняя конфета не обязательно достанется ему, папа тоже обожает «Мишку на Севере».
Если не утешать ребёнка, когда ему это необходимо, а бросать реплики типа «Сам виноват!», «А я говорила!», «Я так и знала!», то малышу негде взять пример сострадания, и когда вы упадёте и будете сожалеть о порче сапог и ушибе руки, скажет вам: «Мама, ты сама виновата!».
Подавайте ребёнку личный пример, самосовершенствуйтесь вместе! Это интересно, увлекательно и сокращает дистанцию между авторитетом родителей и ребёнком.
Дорогие читатели, продолжайте саморазвитие, не расслабляйтесь! Помните, что дети очень наблюдательны и копируют ваше поведение.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: