Президентская кампания Трампа основывалась на обещаниях о возвращении рабочих мест в США, хоть основной причиной их исчезновения является механизация многих процессов. Снижение количества рабочих мест привело к появлению популистских движений и в ряде других стран. Однако оптимистичных прогнозов у экономистов нет. Наоборот, люди и дальше будут проигрывать рабочие места искусственному интеллекту, роботам и другим передовым технологиям, которые постоянно вводятся в обиход. Вопрос заключается в другом – как быстро будет происходить переход рабочих мест от людей к компьютерам? Что готовит будущее? Какая профессия исчезнет первой и когда это произойдет?
КомпьютеризацияЭксперты по всему миру уже начинают бить тревогу. Венчурный капиталист и член совета директоров бизнес-школы Арт Билджер считает, что все развитые страны мира испытают снижение количества рабочих мест вплоть до 47 процентов в течение ближайших 25 лет. Ни одно правительство не подготовлено к такому обороту. В первую очередь потери будут происходить среди голубых и белых воротничков, то есть в классе рабочих и обслуживающего персонала. На сегодняшний день наибольший удар приняли на себя именно голубые воротнички, в частности работники производства.
Борьба с грядущей безработицейДля борьбы со структурной безработицей и ужасным уроном, который она грозится нанести населению США, Билджер сформировал некоммерческую организацию под названием Working Nation, то есть «Работающая нация», чьей миссией является предупреждение общественности и помощь в планировании способов защиты от этой тревожной тенденции. Ведь она необратима – всю концепцию трудовой занятости в ближайшее время ожидают кардинальные изменения. Венчурный капиталист призвал корпорации, академии, правительство и другие некоммерческие организации к сотрудничеству в вопросах модернизации рабочей силы.
История потери рабочих местНужно понимать, что механизация всегда забирала рабочие места у людей. Механический ткацкий станок, например, лишил работы ткачей. Но он также создал новые рабочие места. Механики должны были поддерживать работоспособность устройства, слесари должны были создавать для него запчасти, рабочие должны были контролировать работу устройства, и так далее. Во многих случаях представители одной профессии могли перейти напрямую в другую. В начале двадцатого века, например, автомобили полностью выводили из дела кузнецов. Кому теперь были нужны подковы? Но вскоре кузнецы стали механиками – а кто лучше подошел бы для такой работы?
Отличие новой тенденцииОднако дело обстоит совсем иначе с новой тенденцией. На данный момент уровень безработицы велик во всех развитых странах – и дальше будет только хуже. К 2034 году рабочие места среднего звена исчезнут, полностью устарев. На данный момент позитивное влияние испытывают только самые богатые слои населения, то есть менее одного процента людей. И грядущая технологическая революция фактически уничтожит средний класс как таковой. Компьютеры не просто смогут выполнять все те же задания, что и люди, – они будут в этом еще и более эффективны.
Угроза для специалистовБухгалтеры, доктора, юристы, учителя, бюрократы и финансовые аналитики, будьте готовы: ваши рабочие места под угрозой! Компьютеры будут способны анализировать и сравнивать огромные объемы данных, чтобы принимать как финансовые, так и медицинские решения. Будет гораздо меньше вероятности того, что произойдет финансовое мошенничество или будет поставлен неверный диагноз, а сам процесс будет гораздо более эффективным. Однако не только сами эти специалисты в опасности – данная тенденция с большой вероятностью заморозит зарплаты для тех людей, которые сохранят свои рабочие места, в то время как разница в доходах будет постоянно расти. Можно только догадываться, какой эффект это окажет на политику и социальную стабильность.
Процесс, который нельзя остановитьМеханизацию и компьютеризацию невозможно остановить. Нельзя поместить джина обратно в бутылку. Каждый должен смириться с неизбежным. Ситуация такова: другие страны будут использовать новые технологии, чтобы получить преимущество, поэтому каждая страна будет хотеть в первую очередь внедрить новейшие технологии самостоятельно. В результате новые передовые компании и уже существующие предприятия поглотят те, которые оказались устаревшими. Однако скорость перемен такова, что избежать глобальной катастрофы практически невозможно.
Проблемы, с которыми нужно боротьсяПо словам Билджера, проблема существует уже довольно давно. Обратите внимание на долголетие, которым сейчас наслаждаются люди, добавьте к этому систему образования, находящуюся в упадке, – и проблема усугубляется. Одним из предлагаемых решений является «универсальный базовый доход», который будет выдаваться правительством, своего рода минимум, который будет получать каждый человек для выживания. Далее необходимо вводить программы повторного образования, которые позволят людям найти себе новую профессию. Другие люди могут основать собственный бизнес или вступить в креативные предприятия. Этот период может оказаться даже расцветом человечества, когда люди смогут действительно следовать своей мечте, а не гнаться за всемогущим долларом.
Способы решенияНедавно Билджер на радио говорил о полном переоснащении системы образования, в частности – о внедрении занятий, которые обязательно должны давать учащимся навыки, необходимые для получения работы, которая еще только появится в будущем. Он также говорил о необходимости переквалификации работников среднего возраста, чтобы они могли принять участие в развитии экономики, а не оставаться позади. Билджер сказал, что для этого сейчас разрабатываются определенные проекты. Он признает, однако, что многие работники среднего возраста не хотят повторно проходить обучение, но Билджер говорит, что это попросту необходимо. Более того, сейчас идет работа над тем, чтобы сделать обучение более динамичным, что включает в себя использование дополненной реальности в целях переквалификации, а также повторное внедрение двенадцатилетней системы обучения. Однако все эти планы находятся на начальной стадии.
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: