Эвкалипт: Дерево жизни
Занимаясь лечебной практикой, Гиппократ считал, что все необходимые организму лекарственные вещества находятся в природе.
Действительно, Земля – это огромная аптека… Да-да! И это стремление воспользоваться ее богатствами, о которых мы забыли, ни в коем разе не входит в противоречие с нашим яростным стремление к прогрессу. Ведь растения, если уметь наблюдать и использовать их, – вечны. Разумеется, только систематические знания, базирующиеся на опыте и наблюдениях, а также следование определенным принципам, тщательно проверенным научными исследованиями, смогут описать условия, при которых то или иное растение поможет от болезней и недомоганий.
Возьмем, к примеру, эвкалипт. За удивительную способность эвкалиптовых лесов обеспечивать здоровый климат, обеззараживая воздух и способствуя осушению болотистой местности, в местах произрастания это вечнозеленое из семейства миртовых растение жители с большим уважением с древних времен называют «деревом жизни», «алмазом лесов», «деревом чудес».
Родиной эвкалипта является Австралия. Культивируется он во всех странах с субтропическим климатом. В России это Черноморское побережье Кавказа и Крым.
В зависимости от вида эвкалипт имеет высоту от 80 до 150 м. Многие виды этого дерева ежегодно сбрасывают кору, оголяя ствол. Листья на молодых ветвях округлые, с восковым налетом, на старых – яйцевидные, косозаостренные или серповидные. Цветки мелкие, собранные в зонтики или одиночные. Плод – коробочка.
Лекарственным сырьем эвкалипта являются его листья. Собирать их можно круглый год, однако наиболее ценными они считаются осенью, в сентябре и октябре. Именно тогда в них содержится наибольшее количество эфирного масла. В состав эвкалиптового масла входят такие вещества, как миртенол, альдегиды, этиловый, изопропиловый и амиловый спирты, дубильные вещества и др.
Эфирные масла, извлекаемые из разных видов эвкалипта, имеют разные свойства, позволяющие использовать его как ценное сырье в фармацевтических, парфюмерных и технических целях. В технических эфирных маслах, применяемых в промышленности, находятся в основном пиперитон и фелландрен.
Фармацевтические масла содержат в основном действующее вещество цинеол. Делают его из листьев Эвкалипта пепельного (Eucalyptus cinerea), шаровидного (Eucalyptus globulus), прутьевидного (Eucalyptus viminslis), клювовидного (Eucalyptus rostrata).
Эфирные масла эвкалипта, применяемые в парфюмерии и имеющие приятный аромат, содержат в большей мере такие вещества, как гераниол, лимонен, цитронеллаль.
Действительно, достоинств у эвкалипта масса.
В полной версии статьи Вас ждут рецепты, вы узнаете о применение и ароматерапии!
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Свадьба зимой: идеи, оформление, тонкости
(3)
Алиса741
,
28.09.2021
-
Приятный ли вы собеседник — тест онлайн
(2)
roshel
,
16.07.2021
-
Как работают привычки богатых и успешных людей: примерьте на себя
(1)
roshel
,
08.06.2021
-
Реален ли наш мир или это матрица
(1)
roshel
,
27.02.2021
-
Самые удачные дни на 2021 год
(1)
Bird Effe
,
11.01.2021
-
Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами
(2)
roshel
,
06.01.2021
-
Новогоднее : салат ” оливье “
(7)
В.Татьяна
,
26.12.2020
-
Почему боятся красивых женщин cекрет от мужчины
(1)
Bird Effe
,
23.12.2020
-
Ростислав Плятт . « Дальше – тишина »
(1)
Bird Effe
,
13.12.2020
-
Десерты на Новый 2021 год – рецепты с фото простые и вкусные
(2)
roshel
,
13.12.2020
20251120191456